Украинская "Техимпекс" заявляет, что не причастна к незаконному реэкспорту вооружений из ЕС. OCCRP: Украина помогает дельцам из ЕС отмывать нелегальные поставки оружия в Африку и на Ближний Восток

отметили
31
человек
в архиве
Украинская "Техимпекс" заявляет, что не причастна к незаконному реэкспорту вооружений из ЕС. OCCRP: Украина помогает дельцам из ЕС отмывать нелегальные поставки оружия в Африку и на Ближний Восток

Частная украинская оборонная компания «Техимпекс» опровергает обвинения международной журналистской организация «Проект по разоблачению организованной преступности» (OCCRP) в причастности к незаконному реэкспорту вооружений из ЕС в Африку и на Ближний Восток.

Как отмечается в переданном агентству «Интерфакс-Украина» в среду официальном заявлении компании, «Техимпекс» уточняет: компания не является уполномоченным государственным спецэкспортером и не занимается напрямую экспортом товаров и услуг военного назначения.

«Экспортные операции компании осуществляются исключительно через уполномоченные правительством Украины государственные компании-спецэкспортеры. Все внешнеэкономические контракты в обязательном порядке проходят экспертную оценку уполномоченных государственных служб и реализуются только после получения необходимых разрешений и сертификатов Государственной службы экспортного контроля Украины», — разъясняют в «Техимпексе».

При этом в «Техимпексе» заверяют: компания ведет свою деятельность, неукоснительно соблюдая национальное и международное законодательства, определяющие порядок и правила импортно-экспортных операций с товарами военного назначения.

В этой связи гендиректор «Техимпекса» Владимир Калина заявил: «Так как наша деятельность напрямую не связана с экспортом товаров военного назначения, о поставках в страны Африки, Ближнего Востока и Азии нам ничего не известно».

«Подобные информационные сообщения дискредитируют не столько нашу компанию, как весь оборонно-промышленный комплекс Украины перед украинским и мировым сообществом», — добавил он.

Украинская частная оборонная компания «Техимпекс» основана в 2003 году, является исполнителем гособоронзаказа. По данным компании, с 2014 года «Техимпексом» обеспечены капитальные и текущие ремонты более 200 ед. бронетанковой и автомобильной техники и агрегатов к ней в интересах Министерства обороны, Нацгвардии, МВД, ГСЧС, и других силовых структур. С 2017 года «Техимпекс» входит в состав «Лиги оборонных предприятий Украины», объединяющей более 30 компаний частного секмента ОПК.

Как сообщалось, OCCRP в обнародованном в начале недели расследовании обвинила Украину в причастности к «сети» по незаконному реэкспорту вооружений из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток. Среди участников сети называются украинские компании «Укринмаш», «Техимпекс», а также британская S-Profit и польская Army Trade.

Необоснованность обвинений в адрес Украины и ее компаний была разъяснена в среду в официальном заявлении ГСЭКУ по данному поводу.

OCCRP: Как Украина помогает дельцам из ЕС отмывать нелегальные поставки оружия в Африку и на Ближний Восток

 

 

 

Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнародовал данные, согласно которым европейские производители занимаются «отмывкой» своих поставок оружия в Африку и Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве посредников.

При этом проект ссылается на документы, попавшие в его распоряжение. «Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины выступили ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы в Африку и Ближний Восток. Многие из этих видов оружия поступают из стран, которые являются членами ЕС», – говорится в документе.

SIPRI: При Порошенко Украина продала России военной продукции больше, чем при Януковиче

Проект навел пример, в котором военный транспорт стоимостью не менее $4,1 млн, был куплен в Польше, а затем частями отправлен в Украину. После этого 45 машин со всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты. Также, согласно сообщению, в 2015 и 2016 годах украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» подписал соглашения с клиентами в Уганде и Бурунди о продаже 59 амфибийных бронированных патрульных транспортных средств.

«Другими словами – как грязные деньги, проходящие через ряд счетов – машины были „отмыты“, чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения», – пишет OCCRP.

В документе среди прочего речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Как отмечается, компании обходят эмбарго ЕС по продаже оружия Судану и Южному Судану.

«В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалить источники и назначение оружия, что передвигается по миру, из документов», – отмечают в OCCRP.

Ранее правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в незаконных поставках оружия в Южный Судан. По данным Amnesty International, в 2014 году ГК «Укринмаш» (дочерняя компания ГК «Укрспецэкспорта») подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

А сам Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщал, что министерство обороны США закупало оружие советского образца для сирийских повстанцев у Казахстана, Грузии и Украины. Журналисты утверждают, что балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам.

Как известно, газета New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра IISS Майкла Эллемана сообщила, что КНДР могла через черный рынок получить для своих баллистических ракет двигатели, произведенные на украинском предприятии «Южмаш».

Ранее «Вести» выяснили, на каких условиях США замнет скандал с ракетами и Украиной. Скандал из-за статьи в The New York Times может дорого обойтись Украине. В частности, если США решат повторить опыт «кольчужного» скандала 2002 года (Леонида Кучму обвинили в продаже Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в обход санкций — подробно...), репутационные потери будут огромны.

Добавил waplaw waplaw 28 Сентября 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
-1
waplaw, 28 Сентября 2017 , url

Как сообщалось, OCCRP в обнародованном в начале недели расследовании обвинила Украину в причастности к «сети» по незаконному реэкспорту вооружений из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток.

 И тут неожиданно власти сообщают о серии российских диверсий на украинских арсеналах вооружений.

Владимир Парасюк
+2
Владимир Парасюк, 28 Сентября 2017 , url

А ларчик  просто открывался. Теперь ещё какое хранилище рванет?

waplaw
-4
waplaw, 28 Сентября 2017 , url

А не надо ждать. Надо инициировать и возглавить международный трибунал по расследованию преступных поставок вооружений террористическим организациям (ИГИЛ и Нусра). Уже всем очевидно, что главным подозреваемым будут украинские власти.

waplaw
-2
waplaw, 28 Сентября 2017 , url

Президент Украины Петр Порошенко просит членов военного кабинета тщательно подготовиться к заседанию СНБО, на котором будут приняты меры по недопущению повторения ситуации со взрывами на арсенале в Калиновке Винницкой области.
«Эта тенденция представляет угрозу для национальной безопасности и я просил бы тщательно подготовиться к заседанию СНБО для того, чтобы нами были приняты исчерпывающие меры в кратчайшие сроки, чтобы не допустить повторения», -сказал П.Порошенко на заседании военного кабинета в среду вечером в Киеве.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать