Российской военной операции в Сирии исполнилось два года

отметили
44
человека
в архиве
Российской военной операции в Сирии исполнилось два года

Два года назад, 30 сентября 2015 года, Россия приняла решение принять участие в операции по борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещена в России) и ряда других террористических группировок.

Началу российской операции предшествовала просьба о помощи к президенту РФ со стороны главы Сирии Башара Асада. Владимир Путин, в соответствии с законом, обратился за разрешением на применение Вооруженных Сил России за пределами страны. После его получения российская авиация направилась на сирийскую авиабазу «Хмеймим», где размещается по сегодняшний день.

Первые точечные авиаудары были нанесены по позициям ИГИЛ 30 сентября. С моря с первых дней операции поддержку летчикам и сирийским военным начали оказывать российские моряки. Корабельная ударная группа 7 октября нанесла удар по позициям и объектам боевиков новейшими крылатыми ракетами «Калибр-НК», для которых это стало первым боевым применением.

За прошедшие два года, согласно данным Минобороны РФ, было нанесено поражение свыше 96 тысячам различных целей, из них более 53 тысяч — скопления боевиков.

За тот же период были нанесены успешные удары по более чем 17 тысячам опорным пунктам террористов, 8 тысячам командным и управленческим пунктам, почти 7 тысячам складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Кроме того, повреждено или уничтожено свыше 970 полевых лагерей и лагерей подготовки, более 200 подконтрольных террористам нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, почти 200 нефтеперерабатывающих завода и нефтяных станции, свыше 130 станций перекачки топлива и колонны топливозаправщиков.

Количество вылетов российской авиации за два года превысило 30,5 тысяч вылетов, в ходе которых летчики нанесли свыше 92 тысяч авиаударов.

Под контролем террористов ИГИЛ остается менее 13 % территории Сирии, при этом в Минобороны РФ регулярно подчеркивают, что операция в Сирии будет идти до полного уничтожения террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещены в России).

Кроме того, в ходе сирийской операции сотрудники Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных Сил РФ разминировали почти 5,3 тысячи гектаров территории Сирии, российскими саперами обезврежено более 60 тысяч взрывоопасных предметов.

Помимо авиации и флота, в Сирии, как неоднократно заявляли представители российского Генштаба, работают российские Силы специальных операций, которые решают задачи по ликвидации главарей террористов, уничтожению критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации.

В августе 2017 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил на пресс-конференции, что Россия «обкатала» в Сирии практически все новинки отечественного ВПК — более 600 образцов, при этом от ряда образцов пришлось отказаться, так как они не выдержали предъявленных требований.

Глава «Рособоронэкспорта» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Михеев в августе на форуме «Армия-2017» заявил, что сирийская операция позволила сделать скачок и в работе над перспективными вооружениями.

«Наши конструкторские бюро на базе гособоронзаказа и опыта применения российских комплексов в Сирии сформировали облики развития наших оружейных комплексов», — сказал тогда глава «Рособоронэкспорта».

Начальник Департамента безопасности «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов в мае нынешнего года заявил «Интерфаксу-АВН», что российские вооружения и военная техника в ходе операции в Сирии показали себя как надёжное, качественное и безотказное оружие.

«Естественно, это не могло быть не замеченным иностранными заказчиками, и, соответственно, увеличилось количество запросов в „Рособоронэкспорт“ по образцам, применяемым в ходе операции», — сказал В.Варламов.

Комментируя прошедшие с начала российской операции в Сирии два года, первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил «Интерфаксу», что об успехах российских войск в Сирии можно судить как минимум по территории, освобожденной за два года от террористов.

«Если сравнить карту САР по состоянию на 30 сентября 2015 года с нынешней, то картина свидетельствует о том, что территория, удерживаемая террористическими организациями, все меньше. Можно прогнозировать, что в скором времени вся земля Сирии будет освобождена от террористов и народ этой страны вернется к спокойной жизни», — сказал А.Красов.

Он подверг критике действия западных стран в вопросе борьбы с международным терроризмом.

«Что бы ни говорили наши западные оппоненты, а я напомню, что западная коалиция в 2011 году начала свою „борьбу“ с террористическими организациями, давайте сравним ее с борьбой правительственных войск, поддерживаемых нашими ВКС и нашими друзьями и партнерами из Ирана. Картина неприглядная», — сказал А.Красов.

Действия российских военных он назвал ответственными и высокопрофессиональными, отметив, что президент РФ поставил задачу дать возможность народу САР вернуться к мирной жизни.

А.Красов считает, что гражданскую войну в Сирии можно остановить путем переговоров.

«Говоря о народе Сирии, я имею в виду и тех граждан, которые поддерживают президента, и существующую в стране оппозицию. Они должны сесть за стол переговоров и обсудить свое будущее. Большой толчок в этом процессе дали астанинские переговоры, которые стали возможны не без участия России», — сказал А.Красов.

В свою очередь, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов напомнил, что российские власти называли целью нашей операции — уничтожение террористов, приехавших воевать в Сирию из России и стран постсоветского пространства.

«Мне трудно понять, как бомбя с воздуха можно определить, откуда они пришли. При этом количество террористов, в том числе из бывшего СССР, почему-то не уменьшается, а все время растёт», — сказал А.Арбатов «Интерфаксу».
По его мнению, одной из целей российского участия является сохранение у власти Б.Асада, однако это не позволит решить проблему целостности Сирии.

«Вернуть Сирию под контроль Асада сомнительно, потому что часть территории он контролирует, она благодаря наступательным операциям расширилась, но очень большие зоны в Сирии не контролируются», — сказал А.Арбатов.

Попытка вытеснить из Сирии оппозицию и курдов, по его мнению, превратит страну в «новый Афганистан, и мы оттуда никогда не выйдем».

«Цель уничтожить там террористов, чтобы они не вернулись, не достигнута и думаю, достигнута не будет. Даже если ИГИЛ и „Джебхат-ан-Нусра“ потерпят очень серьезное поражение, они переместятся на север Африки, в Афганистан, из Афганистана в Центральную Азию, а оттуда и в Россию на Северный Кавказ», — сказал эксперт.

Касаясь проблемы гражданской войны в Сирии, он заявил, что режим Б.Асада падет, если Россия в будущем выведет свои войска.
«Если Россия останется, режим Асада скорее всего не падет, но война будет продолжаться, потери и огромные затраты будут расти. По разным подсчётам, за прошедшие два года от 100 до 200 млрд рублей потрачено на эту войну, это очень большие деньги, если учесть, что годовой бюджет РАН — 80 млрд,» — сказал А.Арбатов.

По его мнению, в нынешнем виде Сирия как государство не удастся сохранить из-за глубокого политического конфликта.
«Мира можно достичь только путём раздела Сирии на зоны влияния курдов, сирийской оппозиции и правительства Асада. Мне кажется, что после такой войны объединить всех их в коалиционное правительство было бы очень трудно», — сказал А.Арбатов.

По данным газеты «Коммерсант», опубликованным 25 сентября 2017 года, с начала операции в Сирии погибло 38 российских военнослужащих.

Добавил waplaw waplaw 30 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 30 Сентября , url

Историк Н. Н. Яковлев писал:
Общественная мысль оказалась в загоне, а общественные науки в руках «академиков» типа арбатовых… заурядных чиновников, замаскированных высокими учёными степенями. Доказательство? Загляните в каталоги научных библиотек, где значатся их считанные «труды», да внесите поправку на вклад в них референтов и подчинённых научных сотрудников. Такие «академики», восседавшие на руководящих должностях, вели войну на истребление учёных, способных дать научные ответы на вопросы, поставленные жизнью. И преуспели. За их плечами стояли приятели и собутыльники из ЦК КПСС, да и упомянутые «академики» нередко вырастали в этом муравейнике[14].

В. Г. Афанасьев писал:
Георгий Арбатов — академик, директор Института США и Канады, друг Киссинджера, советник и Брежнева, и Горбачёва, и Ельцина. Большой недруг Советской Армии и военно-промышленного комплекса. Да, он друг Америки. А России? До сих пор не могу однозначно ответить на этот вопрос. Многое в нём настораживает[15].

Экс-председатель КГБ СССР В. А. Крючков:
Арбатов работал при разных руководителях страны. Им были довольны, относились с уважением. Но после серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных, что называется, началах, а путём сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии"[16].

Экс-руководитель аналитического управления КГБ, бывший замначальника советской разведки генерал-лейтенант Н. С. Леонов:
У нас существует целый институт США и Канады. Я его помню ещё по временам арбатовщины. Так мы называли это политическое явление по имени его тогдашнего руководителя Георгия Арбатова. Вот этот институт по своему уставу и призван изучать Соединённые Штаты со всеми их плюсами и минусами и давать рекомендации правительству: куда «долбать» или, наоборот, куда не «долбать», а использовать ситуацию для укрепления отношений. У американцев, конечно, тоже существовали подобные заведения — советологические центры. Но количество их было иное. По моим подсчётам их было 120—125. Так что нас они изучали предметно, как блоху. Наш же институт занимался совсем другими делами. Советско-американскими отношениями. Не изучал США на предмет рекомендаций, как надо играть на внутренних американских противоречиях, как воздействовать на американское общество, на его национальные и социальные слои, а предлагал, скажем, построить газопровод «Северное сияние». Из Тюмени к Мурманску. Информировал, что американцы под сжижающие газ заводы дадут кредиты. Или. Институт США и Канады занимался вопросом: надо или не надо выпускать евреев из СССР. Вот какова была сфера этого политиканствующего учёного, от которого не осталось ни учения, ни политики[17].

Википедия

 Сын Арбатова продолжает дело отца: прислуживает американцам против России. 

Он не просто лжет. Он тупо повторяет пропагандистские русофобские домыслы, да выражает чаяния американцев на раздел Сирии. 

nikandrovich
0
nikandrovich, 30 Сентября , url

precedent
+3
precedent, 30 Сентября , url

Смотрите, что он говорит, умничать пытается, людей за дураков держит. 

Мне трудно понять, как бомбя с воздуха можно определить, откуда они пришли. При этом количество террористов, в том числе из бывшего СССР, почему-то не уменьшается, а все время растёт», — сказал А.Арбатов «Интерфаксу».

 Во-первых, Россия никогда не ставила цели бомбить выходцев из " бывшего СССР" ни в Сирии, ни в любой другой стране. И ставить такой цели никогда не будет.  

Россия бомбит террористические организации На территории Сирии, которые, в том числе, рекрутируют граждан из " бывшего СССР", обучают и вооружают их и засылают обратно для целей исполнения терактов. В том числе, на территории Дагестана и других Кавказских республик. И по данным ФСБ число терактов на территории  того же Дагестана значительно уменьшилось  

Он подло подменяет цели военной операции. Лжёт. 

Во — вторых,  если ты — учёный, то изволь ссылаться на источник.  Но, нет ни одного источника, даже псевдоисточника в среде пропаганды западных масс- медиа, который бы предполагал, не то, что утверждал, что растёт численность ИГИЛ в Сирии. 

Он нагло, примитивно и тупо лжёт. 

А стилистика? «Режим Асада».  Расходы на военную операцию. Опять нет ссылки на источники.  А разброс в 100 (!) млрд. «погрешности» говорит о том,  80 млрд. — слишком большой годовой бюджет на академию с академиками с такими «погрешностями».  

И пока у нас будут такие квази-ученые жлобы — пропагандисты, мы будем получать «бандеровские украины», вынуждены будем тратить деньги на военные операции и гуманитарные акции в горячих точках. 

Одно справедливо, но это и так всем известно,  что ИГИЛ двинется в сторону Афганистана. Но, откуда такая уверенность, что оттуда они двинутся в Среднюю Азию?  Там же его дорогие американцы. Они ИГИЛ там прищучат, разве нет, или он им не верит? ;)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Сентября , url

Про слишком большой бюджет академии Вы конечно в запале брякнули. Бюджет маленький, не больше того, что позволяют наши возможности. Но и этот маленький бюджет просто изгрызается московскими арбатовыми. Иногда диву даёшься «откровенным аргументам» и наукообразной словомельнице в планах и заявках. Например, по теме Арктика аргумент был такой. Денег мало, поэтому решили в регионы не давать, а всё финансирование сосредоточить в Москве. Похоже даже Питеру не оставили....)))

precedent
-1
precedent, 30 Сентября , url

Я написал про «академиков с такими «погрешностями», а то, что для академии бюджет очень мал, это — бесспорно.  Если «прикладники» ещё могут получить заказы от корпораций, то «фундаментальщикам»  намного сложней.  Зато вон как зарабатывают некоторые.  Наболтал, транслировал желаемое и получил искомое вознаграждение. В виде гранта ли, в виде материального поощрения в иной форме. Причём, как из — за кардона, так и от родного государства.  Ибо чиновникам иным есть через кого договариваться о личном обустройстве в Северной Италии. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 30 Сентября , url

За прошедшие два года, согласно данным Минобороны РФ, было нанесено поражение свыше 96 тысячам различных целей, из них более 53 тысяч — скопления боевиков.

 

Если считать хотя бы по пять уничтоженных из скопления… сколько же активных исламистов перемололи… Пусть из них хотя бы десять процентов наших. Так что эти наши затраты с лихвой  окупаются .

waplaw
-1
waplaw, 30 Сентября , url

Арбатов прав лишь в одном. Война в Сирии скоро не закончится. Он только умышленно скрывает причину этой проблемы. А проблема в том, что США организовали всем (Турции, Сирии, Ираку и Ирану) подарок взбудоражив курдов обещаниями в поддержке создания собственного государства. Умиротворить курдов и вернуть их в автономии проживания теперь будет очень сложно, тем более, что США будут постоянно их подогревать на местах сражений в Сирии и Ираке, а сами будут делать заявления, что не поддерживают сепаратизм, референдумы и т.д. По сути вопрос сейчас в том уйдут ли из регионов напряженности США или будут баламутить дальше. Это и обеих Корей касается. Чем раньше США уйдут из зоны конфликтов тем быстрее наступит мир.

precedent
0
precedent, 30 Сентября , url

Закончится.  В Сирии закончится. В этом году.  Курды в Сирии удовольствуются автономией с широкими полномочиями. Как и курды в Ираке после войны.  Иракский Курдистан вполне успешно уже блокируют экономически.  И Турция, и Иран, и Ирак. И Тиллерсон уже высказался по поводу референдума официально. И Россия, хоть и отреагировала самым лояльным образом, дальше знаков сочувствия не пойдёт. Заморозят там конфликты те, что не прижгли.  На какое время — другой вопрос. 

Да и США из Сирии уйдут в этом году.  У них ещё выборы в следующем году.  И они обещают быть очень жаркими. Да после ураганов надо восстанавливаться. На Афганистан они увеличивают финансирование. В энергетике у них проблемы. Внутренних проблем там накопилось уже очень много.  Почему Трампа и выбрали. 

Шатал Устоев
-4
Шатал Устоев, 30 Сентября , url

источник: leonardo.osnova.io

источник: leonardo.osnova.io

waplaw
-1
waplaw, 30 Сентября , url

источник: s00.yaplakal.com

Семен Панов
-1
Семен Панов [БАН], 30 Сентября , url

Сверхбыстрая операция в сирии длится уже 2 года, бюджет в клочья

Чтобы как-то скрыть потери засекречено уже 22% всего Российского бюджета.

Но самое главное — в России регулярно проходят террористические акты, хотя брехали, что именно операция в сирии поможет их избежать

Идем к успеху

precedent
-1
precedent, 30 Сентября , url

Вы это,… меньше пейте на днюхи своего гидранта, меньше складов сгорит. Террористы тут не причем.  

Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 30 Сентября , url

Чья бы корова мычала животное, что-то ты забыло о взрывах на складах в Абхазии

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 30 Сентября , url

ты бы уже давно дохлый был, если бы в РФ в Сирии терров не мочила.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 30 Сентября , url

В твои любимые 90е все это началось, из-за жулья и жлобов вроде тебя, тогда про Путина и не слышал ни кто.

Семен Панов
-4
Семен Панов [БАН], 1 Октября , url

Так если за 18 путинских лет ничего не изменилось, значит 90е не закончились? Как были враги у власти так и сидят?

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 1 Октября , url

Я тебе первым ответом уже сказал — если бы ни чего не изменилось, ты был бы дохлым.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать