Власти Каталонии объявили о победе на референдуме сторонников независимости

отметили
74
человека
в архиве

Каталония завоевала право стать независимой республикой после того, как на проведенном в воскресенье референдуме 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании. Об этом заявили в ночь на понедельник власти автономии, подводя итоги плебисцита.

90% каталонцев сказали «да»

Население Каталонии составляет 7,5 млн человек, из которых 5,3 млн обладают правом голоса. Испанские власти, однако, считая референдум незаконным, приняли целый ряд мер, чтобы сорвать его проведение. Кроме того, соглашаясь с официальной позицией Мадрида о нелегитимности плебисцита, противники каталонской независимости в большинстве своем проигнорировали голосование. Как сообщил на пресс-конференции официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль, в итоге независимость поддержали2 млн 20 тыс. 144 человека, или 90% голосовавших.

Эти результаты, добавил представитель правительства, практически являются итоговыми. «Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано порядка 15 тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся», — заверил Туруль.

Каталония делает шаг к независимости

Выступая с официальным обращением по итогам голосования, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявило том, что народ автономии завоевал себе право на независимую республику. По его словам, результаты народного волеизъявления послужат властям региона основой для дальнейших действий.

«Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной», — заключил Пучдемон.

Для Мадрида плебисцит юридически ничтожен

Позиция испанских властей по отношению к этому референдуму была однозначной еще задолго до его проведения: никакой законной силы это голосование не могло иметь, поскольку противоречит конституции королевства. Сразу после завершения голосования в Каталонии с официальным заявлением из Мадрида выступилпредседатель правительства Испании Мариано Рахой, отказавшись называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении.

«В Каталонии не прошел референдум о самоопределении, — подчеркнул премьер. — Правовое государство сохранило свою силу». По мнению главы правительства, сепаратистский процесс региональных властей «потерпел неудачу». Он добавил, что «большинство каталонского народа не захотело участвовать» в плебисците.

Каталонский референдум

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу выхода из состава Испании. Плебисцит проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу участков для голосования, изымая там урны для бюллетеней.

Действия правоохранителей позволили свернуть работу порядка 300 участков, при том, что власти Каталонии обещали обеспечить функционирование около 2,3 тыс. участков в день референдума. Во многих местах появление полицейских и гвардейцев привело к стычкам с голосующими. В ряде случаев правоохранители для усмирения толпы были вынуждены прибегнуть к резиновым пулям и слезоточивому газу.

В результате этих инцидентов, по данным каталонских властей, разного рода повреждения получили844 человека. В свою очередь, МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе этих столкновений.

Добавил waplaw waplaw 2 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
manson
+2
manson, 2 Октября , url

90 процентов жителей или как обычно — 90 процентов пришедших? А то судя по тому, как их не пускали на референдум, есть сомнения у меня, что там было норм жителей. А еще есть «законопослушные», которые послушались правительство, которое сказало не приходить. То есть голосовать пришли «непослушные», то есть сепаратисты. Самое забавное, что если бы правительство не запретило, то скорее всего по общему счету люди высказались бы против...

Mopok
+4
Mopok, 2 Октября , url

все же написано

Население Каталонии составляет 7,5 млн человек, из которых 5,3 млн обладают правом голоса.… в итоге независимость поддержали2 млн 20 тыс. 144 человека, или 90% голосовавших.

то есть «за» высказалось примерно 38% от всех имеющих право голоса

vhagen
+2
vhagen, 2 Октября , url

Из одного блога:

Власти автономного сообщества за час до начала голосования заявили, что голосовать можно на любом открытом участке при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При этом, если бюллетеней не хватает, их можно напечатать самому и принести из дома. Кроме того, сепаратисты допустили голосование без конвертов. Проголосовать можно только один раз, но за этим никто не следит. Понятно, что и подсчитывать голоса за и против будут так, как это нужно тем, кто хочет отделения от Испании. Все равно те, кто против отделения, на участки просто не придут.

Вот так голосование проходит прямо на улице. Пишут, что после подсчета голосов бюллетени будут уничтожены, поэтому результаты голосования невозможно будет проверить.

При таком процессе голосования можно насчитать и 50 и 80 и 90 и 146% вообще без проблем.

vhagen
0
vhagen, 2 Октября , url

Вообще, сепаратисты рассчитали классно. С одной стороны, лучшая позиция власти была — поддержать референдум и звать на него всех. Тогда бы он прошел, проголосовали бы против (потому что реально сторонников отделения оценивают в 20-40% по разным данным) и тему закрыли на ближайшие годы. С другой стороны, власти не могли поддерживать референдум, потому что он тупо противоречит конституции.

Теперь же, после таких конфликтов, сепаратисты начнут размахивать «угнетением», «нисилием власьтей», «нарушением прав человека» и т.д. И на следующих выборах получат гораздо больше, чем заслуживают.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+1
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 2 Октября , url

>С другой стороны, власти не могли поддерживать референдум, потому что он тупо противоречит конституции.

 

Поэтому вместо отрицания референдума устроили бойни?

vhagen
0
vhagen, 2 Октября , url

Это уже другой вопрос. Расслабились. Думали, что, как и в прошлые годы, балаганчик устроят на тысячу-другую человек, а тут внезапно сотни тысяч нарисовались, да еще как следует подогретых. А полиции приказ «не пущать» дан, а как и до какой степени не пущать, не сказано. Вот и получили геморрой.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
-1
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 2 Октября , url

> А полиции приказ «не пущать» дан, а как и до какой степени не пущать, не сказано.

 

Это как? Полиции изъяли инструкции?

 

>внезапно сотни тысяч нарисовались, да еще как следует подогретых

 

Так это чо, тирания чтоль как в РФ?

vhagen
0
vhagen, 2 Октября , url

Вам нужны ответы на вопросы? Найти вам контакты правительства Испании?

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 2 Октября , url

Ты тут вещаешь экспертное как оно на самом деле. Твои слова.

vhagen
+1
vhagen, 2 Октября , url

Ну так изложи, если у тебя есть другое. А не задавай философские вопросы ни о чем.

Шатал Устоев
-1
Шатал Устоев, 2 Октября , url

источник: ic.pics.livejournal.com

Шатал Устоев
-2
Шатал Устоев, 2 Октября , url

Во время 1-го «восстановления конституционного порядка»в Чечне убито 80 тыс, второго — 40 тыс человек. Привет Испании!

источник: s15.stc.all.kpcdn.net

vhagen
+1
vhagen, 2 Октября , url

Большущщий привет проводнику демократии в России Б.Ельцину, при котором и начали свою борьбу за свободу Рулон Обоев, Забег Дебилов и Камаз Отходов.

bee_e
0
bee_e, 2 Октября , url

Вообще-то это похоже на Супердемократию, поскольку «если бюллетеней не хватает, их можно напечатать самому и принести из дома»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать