Цепная реакция: вслед за Каталонией свой референдум захотели в Польше, где существует «Движение Автономии Силезии»

отметили
60
человек
в архиве
Цепная реакция: вслед за Каталонией свой референдум захотели в Польше, где существует «Движение Автономии Силезии»

За событиями в Испании очень пристально следят не только в Шотландии, где не теряют надежды провести повторный референдум о независимости от Британии, но и в Польше. Министр внутренних дел этой страны Мариуш Блащак по итогам референдума в Каталонии заявил, что все произошедшее — предостережение для его страны.

Глава польского МВД считает, что, несмотря на различия между Польшей и Испанией, необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи. «Мы имеем дело с последствиями политики, основанной на разделении и сепаратизме — со стороны властей Каталонии, и политики позволения со стороны Мадрида. Это предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово „автономия“ — Движение Автономии Силезии», — сказал Блащак в эфире местного Польского радио.

Напомним, что Силезия, первое письменное упоминание о которой в 990 году относилось к княжеству Полян, управляемых династией Пястов, на протяжении веков переходила к чешской короне, Германской империи, австрийским Габсбургам, Священной Римской империи, Пруссии. Все это время Силезия сохраняла многонациональный характер. Еще в начале XVI века первый силезский географ, летописец из Вроцлава Бартломей Стенус в хрониках под названием Descriptio Totius Silesiae писал: «На этих землях живут два народа, отличающиеся друг от друга как обычаями, так и местностью: более людную, которая растянулась на юг и запад, занимают немцы, а более лесистую, с худшей почвой и неприязненную, держат поляки». Такие тенденции в Силезии сохранялись и в начале XX века.

В начале Польской кампании 1939 года фашистский вермахт полностью захватил этот регион и включил его в состав Третьего рейха. Поначалу местных поляков немецкого происхождения вписали в «фолькслист» как немцев третьей категории. Тех, кто активно сотрудничал с польскими властями, но был «пригоден для германизации после соответствующего перевоспитания», отнесли к четвертой категории, а чисто польские семьи после заполнения анкеты выселяли в другие регионы оккупированной Третьим рейхом страны.

С 1942 года жителей, не вписанных в «фолькслист», отправляли в концентрационные лагеря. 40 тысяч жителей Силезии заставили служить в вермахте. А в 1945 году — после освобождения этих территорий советскими войсками и входящими в состав Красной армии польскими подразделениями большая часть Силезии решениями Ялтинской и Потсдамской конференций была передана Польше. Тогда немцев выселили из этого региона, а в западную часть Силезии переехали поляки, в том числе жившие на восточных границах страны, переданных советской Украине и советской Белоруссии.

И все же и немцы, и коренные силезцы, и еще одна местная народность — кашубы — остались здесь в достаточном количестве, и их влияние в регионе очень велико. Причем немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у официальной Варшавы весьма негативную реакцию. Согласно переписи 2011 года, в Польше живут около 846 тысяч силезцев, 232 тысячи кашубов и 147 тысяч немцев.

В Силезии немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у Варшавы негативную реакцию

«У Каталонии и Верхней Силезии много общего, но много и отличий. У нас есть похожее чувство исторической особенности в рамках совсем недавно авторитарного государства. Но мы не хотим независимости. Мы напоминаем о традициях автономии Верхней Силезии, которая была у нашего региона до Второй мировой войны. Вообще в Польше есть проблемы с большей независимостью регионов. Именно такое ограничение автономии и вызвало взрыв недовольства каталонцев, которым отказали в большей финансовой независимости. Совершенно очевидно, что последние события — это сигнал задуматься над отношениями между государством и его регионами», — считает председатель Движения Автономии Силезии Ежи Горжелик.

Представители движения требуют, чтобы польское правительство вмешалось в ситуацию и потребовало от Мадрида «прекратить недемократические действия», а также напоминают, что и Варшаве нужно уладить проблемы силезцев. Горжелик считает так: «Каталония — это сигнал, что европейское сообщество не может избегать ответственности. Если Евросоюз должен стоять на фундаменте общих ценностей, то нужно четко сказать, что мир и свободы граждан важнее, чем интегральность национальных государств и хорошее самочувствие национальных элит». «Государство должно действовать в интересах граждан, а у меня складывается впечатление, что, с точки зрения части политиков, — и в Мадриде, и в Варшаве, и в Брюсселе все совершенно наоборот», — объясняет Горжелик.

источник: cdnimg.rg.ru

В бюллетене для голосования в двух небольших силезских городах в 2011 году написано: «Поддерживаешь ли ты возвращение Верхней Силезии автономии, которая была у региона в Польше в период между войнами?» Фото: Reuters

Добавил suare suare 4 Октября 2017
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 4 Октября 2017 , url

30 декабря 1922 г.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»

210

Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик.

Летом, когда этот вопрос возникал, я был болен, а затем, осенью, я возложил чрезмерные надежды на свое выздоровление и на то, что октябрьский и декабрьский пленумы дадут мне возможность вмешаться в этот вопрос. Но, между тем, ни на октябрьском пленуме (по этому вопросу), ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно.

Я успел только побеседовать с тов. Дзержинским, который приехал с Кавказа и рассказал мне о том, как стоит этот вопрос в Грузии. Я успел также обменяться парой слов с тов. Зиновьевым и выразить ему свои опасения по поводу этого вопроса. Из того, что сообщил тов. Дзержинский, стоявший во главе комиссии, посланной Центральным Комитетом для «расследования» грузинского инцидента, я мог вынести только самые большие опасения. Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чем мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»

357

Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром*.

Несомненно, что следовало бы подождать с этой мерой до тех пор, пока мы могли бы сказать, что ручаемся за свой аппарат, как за свой. А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь еще чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании «занятий» военных и борьбы с голодом не было никакой возможности.

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.

Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.

_______

* См. настоящий том, стр. 349—353. Ред.

358

В. И. ЛЕНИН

Я боюсь также, что тов. Дзержинский, который ездил на Кавказ расследовать дело о «преступлениях» этих «социал-националов», отличился тут тоже только своим истинно русским настроением (известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения) и что беспристрастие всей его комиссии достаточно характеризуется «рукоприкладством» Орджоникидзе. Я думаю, что никакой провокацией, никаким даже оскорблением нельзя оправдать этого русского рукоприкладства и что тов. Дзержинский непоправимо виноват в том, что отнесся к этому рукоприкладству легкомысленно.

Орджоникидзе был властью по отношению ко всем остальным гражданам на Кавказе. Орджоникидзе не имел права на ту раздражаемость, на которую он и Дзержинский ссылались. Орджоникидзе, напротив, обязан был вести себя с той выдержкой, с какой не обязан вести себя ни один обыкновенный гражданин, а тем более обвиняемый в «политическом» преступлении. А ведь в сущности говоря, социал-националы это были граждане, обвиняемые в политическом преступлении, и вся обстановка этого обвинения только так и могла его квалифицировать.

Тут встает уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм?*

Ленин

30. XII. 22 г.
Записано М. В.

Продолжение записок.
31 декабря 1922 г.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»

(Продолжение)

Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать

________

* Далее в стенографической записи зачеркнут следующий текст: «Я думаю, что наши товарищи не разобрались достаточно в этом важном принципиальном вопросе». Ред.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»

359

национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек».

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.

Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.

Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится. И я думаю, что в данном случае, по отношению к грузинской нации, мы имеем типичный пример того, где

360

В. И. ЛЕНИН

сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуются с нашей стороны поистине пролетарским отношением к делу. Тот грузин, который пренебрежительно относится к этой стороне дела, пренебрежительно швыряется обвинением в «социал-национализме» (тогда как он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности, потому что ничто так не задерживает развития и упроченности пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость, и ни к чему так не чутки «обиженные» националы, как к чувству равенства и к нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности, хотя бы даже в виде шутки, к нарушению этого равенства своими товарищами пролетариями. Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить. Вот почему в данном случае коренной интерес пролетарской солидарности, а следовательно и пролетарской классовой борьбы, требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу, а всегда учитывали обязательную разницу в отношении пролетария нации угнетенной (или малой) к нации угнетающей (или большой).

Ленин

Записано М. В.
31. XII. 22 г.

Продолжение записок.
31 декабря 1922 г.

Какие же практические меры следует предпринять при создавшемся положении?

Во-первых, следует оставить и укрепить союз социалистических республик; об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от ее интриг.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»

361

Во-вторых, нужно оставить союз социалистических республик в отношении дипломатического аппарата. Кстати сказать, этот аппарат исключительный в составе нашего государственного аппарата. В него мы не допускали ни одного человека сколько-нибудь влиятельного из старого царского аппарата. В нем весь аппарат сколько-нибудь авторитетный составился из коммунистов. Поэтому этот аппарат уже завоевал себе (можно сказать это смело) название проверенного коммунистического аппарата, очищенного несравненно, неизмеримо в большей степени от старого царского, буржуазного и мелкобуржуазного аппарата, чем тот, которым мы вынуждены пробавляться в остальных наркоматах.

В-третьих, нужно примерно наказать тов. Орджоникидзе (говорю это с тем большим сожалением, что лично принадлежу к числу его друзей и работал с ним за границей в эмиграции), а также доследовать или расследовать вновь все материалы комиссии Дзержинского на предмет исправления той громадной массы неправильностей и пристрастных суждений, которые там несомненно имеются. Политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского.

В-четвертых, надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особенно тщательно. Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы, под предлогом единства фискального и т. п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства. Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике. Причем не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских

362

В. И. ЛЕНИН

социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов.

Надо иметь в виду, что дробление наркоматов и несогласованность между их работой в отношении Москвы и других центров может быть парализовано достаточно партийным авторитетом, если он будет применяться со сколько-нибудь достаточной осмотрительностью и беспристрастностью; вред, который может проистечь для нашего государства от отсутствия объединенных аппаратов национальных с аппаратом русским, неизмеримо меньше, бесконечно меньше, чем тот вред, который проистечет не только для нас, но и для всего Интернационала, для сотен миллионов народов Азии, которой предстоит выступить на исторической авансцене в ближайшем будущем, вслед за нами. Было бы непростительным оппортунизмом, если бы мы накануне этого выступления Востока и в начале его пробуждения подрывали свой авторитет среди него малейшей хотя бы грубостью и несправедливостью по отношению к нашим собственным инородцам. Одно дело необходимость сплочения против империалистов Запада, защищающих капиталистический мир. Тут не может быть сомнений, и мне излишне говорить о том, что я безусловно одобряю эти меры. Другое дело, когда мы сами попадаем, хотя бы даже в мелочах, в империалистские отношения к угнетаемым народностям, подрывая этим совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом. А завтрашний день во всемирной истории будет именно таким днем, когда окончательно проснутся пробужденные угнетенные империализмом народы и когда начнется решительный долгий и тяжелый бой за их освобождение.

Ленин

31. XII. 22 г.
Записано М. В.

Впервые напечатано в 1956 г. в журнале «Коммунист» № 9

suare
+2
suare, 4 Октября 2017 , url

Barban
0
Barban, 4 Октября 2017 , url

Земляне, почему Сталин не принял Мао всместе со всем Китаем в СССР? Ведь это была чудовищная стратегическая ошибка, обусловленная страхом потерять личную власть. Непростительная ошибка.

vmizh
+5
vmizh, 4 Октября 2017 , url

откудадровишки?

Barban
-1
Barban, 4 Октября 2017 , url

Я вот думаю, почему России сепаратизм не грозит? Потому, что ресурсы распределены неравномерно. И если Якутия или Тюмень объявят, что они вместе со своими недрами отделяются от нищей России, то реакция последенй будет понятной.
Т.е. все дело в земле и в том, что в ней лежит… Капитальные фонды тоже важны.

«Цивилизованное сообщество» не имеет решения для этих проблем. Потому, что оно цивилизованное в кавычках. И все современное право стоит на праве силового захвата и удержания.
Так-то, дорогая невата!

Tamriko
0
Tamriko, 4 Октября 2017 , url

Шось Вас, батенька, нэ тудысь повэло...

Barban
+1
Barban, 4 Октября 2017 , url

Земляне, концепция буруазной нации рубежа 19-20 веков терпит крушение благодаря длительному глобальному миру и торжеству консьюмеризма. Мелкие народы и автономии теряют страх перед большим агрессором со стороны и начинаю предаваться региональному эгоизму. Хватит кормить ненасытный центр и его нищебродов! — этот лозунг порождает сепаратизм, и это неизбежно, пока есть неравенство в развитии регионов Земли.

Очевидно, что концепция Евросоюза как закрытого клуба «белых и культурно-пушистых наций» зашла в тупик. Но и вернуться обратно ко временам Гитлера мы не можем: это общее самоубийство. Хотя некоторые тут упорно пробуют.
Нам нужен проект всеЗемного Союза — политико-экономического объединения всех народов.

Над этим проектом я и работаю.

Но вы мне совершенно не хотите помогать.

suare
+2
suare, 4 Октября 2017 , url

источник: wordiki.ru

comander
+1
comander, 4 Октября 2017 , url

Поляки переиграли во внешнюю политику. И теперь кто-то вспотел ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать