[Секте маскофилов] «Нас снова обманули, ура». Почему России не нужно своих Илонов Масков и «раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»

отметили
55
человек
в архиве
[Секте маскофилов] «Нас снова обманули, ура». Почему России не нужно своих Илонов Масков и «раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»

Мы живем в поразительное время, в котором сосуществуют две реальности. В физической реальности компания SpaceX Илона Маска заявила об очередной задержке запуска носителя Falcon 9, а его же компания Solar City выплачивает штраф в 29,5 миллиона долларов за обман при получении государственных субсидий.

В другой реальности, виртуальной, креативные пользователи Рунета проводят в соцсетях флешмоб по сочинению грустных стихов и шуток на тему того, что в нашей глубоко отсталой стране никакого Илона Маска не будет. Примеры творчества поклонников культа личности Маска способны глубоко ранить эстетические чувства любителя изящной словесности. «Стране нужны Илоны Маски, но двадцать лет одни отмазки», — пишет расстроенный твиттерянин. Другой рассказывает смешную, как ему кажется, шутку — «Почему в России не будет своих Илонов Масков? Ну какая ж ракета захочет туда возвращаться!» Среди сожалеющих о том, что у нас нет «своих Масков» оказались даже чиновники «Роскосмоса», которые, видимо, ему очень завидуют.

На самом деле найти «российского Илона Маска» совсем нетрудно. Вопрос в том, нужно ли самой России такое счастье.

Маскофилам становится очень обидно, когда на основе данных западных СМИ приводится следующая статистика о показателях его сверхсовременной и сверхэффективной компании Tesla. В 2015 году на каждой проданной машине компания теряла 4000 долларов, а в 2017 году Тесла фиксировала убыток в 13000 долларов в пересчете на каждую проданную машину.

источник: zerohedge.com

Безусловно, среди российских чиновников и бизнесменов можно легко найти желающих повторить этот результат, и есть даже те, кто уже имеют подобный практический опыт. Но подавляющее большинство грустно улыбающихся отечественной отсталости, в которой нет своего Маска, имеют в виду совсем другое.

Про детище Илона Маска любят говорить в хвалебных терминах те, кто поверил соблазнительному имиджу американской высокотехнологичной компании, на фоне которой российские производства кажутся каменным веком. Некоторые наши сограждане даже мечтают работать в этой компании именно для того, чтобы прикоснуться к высокотехнологичному будущему. На самом деле многие рабочие «Теслы» живут и трудятся не в XXI веке, а в условиях века XIX, достойных пера Диккенса. Для того чтобы хоть как-то уменьшить «денежное кровотечение», руководство компании заставляет сотрудников работать в нечеловеческих условиях, за нищенскую зарплату, без денежных компенсаций за травмы и увечья, полученные на хаотичном производстве, организованном в лучших традициях британских «работных домов».

источник: cdn1.img.ria.ru

Рабочие на заводе Tesla во Фремонте, Калифорния

Все вышеизложенное — сухой пересказ заявлений, жалоб и исков бывших сотрудников Маска, которые вряд ли добьются справедливости в американской судебной системе, ведь Маск нужен США именно как непорочный символ величия и высокотехнологичности американской промышленности. А такой символ не может оказаться просто владельцем фабрики, в которой плохо оплачиваемые люди (а не роботы) вкалывают так, что в среднем раз в три дня приходится вызывать скорую и оказывать срочную медицинскую помощь тем, кто падает в обмороки, испытывает «резкую боль в груди» и «сложности с дыханием неизвестной этиологии». Перечисленное — тоже не слухи и не антиамериканская пропаганда, а сухой пересказ официальной статистики, которую удалось добыть журналистам британской газеты Gardian.

Насчет высокотехнологичности детища Илона Маска тоже есть определенные сомнения. По соцсетям бродит довольно злая шутка о том, что «Тесла» — это не американский электромобиль, а красивая четырехколесная упаковка для батареек японской фирмы Panasonic, и эта злая шутка довольно точно описывает реальность.

источник: cdn2.img.ria.ru

Вывеска автомобильного концерна Tesla в Лос-Анджелесе. 22 января 2017 года

Зачастую все вышеизложенные аргументы разбиваются о заявление о том, что это все не имеет значения, ведь рыночная капитализация компании «Тесла Моторс» уже превышает уровень капитализации компании «Форд» и приближается к уровню капитализации «Дженерал Моторс».

Если верить рыночным ценам акций этих компаний, получается, что «Тесла» «стоит» 59,3 миллиарда долларов, а Форд — всего 48,65 миллиарда долларов. Обычно в этом же контексте любят напоминать о том, что «Тесла» «стоит» даже дороже «Газпрома», у которого рыночная капитализация всего 50,5 миллиарда долларов. На этот аргумент лучше всего отвечает сам Илон Маск во время случившегося с ним в мае 2017 года приступа честности, когда он признал, что так называемая рыночная стоимость компании «Тесла» «выше, чем стоимость, которую мы хоть сколь-нибудь заслужили».

«Мы — компания, которая теряет деньги», — добавил он.

источник: cdn4.img.ria.ru

Автомобиль Tesla во время зарядки

Если и стоит чему-то завидовать в истории псевдовысокотехнологичной бизнес-империи Илона Маска, так это его способности продавать инвесторам, государству, прессе и тысячам фанатов по всему миру свои завиральные идеи, и потом повторять этот трюк снова и снова, полностью избегая ответственности за прошлые невыполненные обещания и провалившиеся прожекты. Идеолог и владелец «Тесла Моторос» — это гениальный шоумен и в своем роде гениальный религиозный деятель, основавший религию имени себя, которую некритично принимают даже атеисты (и даже, увы, в первую очередь атеисты).

Эта вера позволяет Маску спокойно врать, раздавая заведомо невыполнимые обещания, к невыполнению которых паства относится с пониманием и даже некоторым восторгом. «Илон никогда, вот вообще никогда не выполнял прогнозные показатели. Мы всегда ожидаем, что он не справится», — заявляет Росс Герберт, руководитель инвестиционного фонда Gerber Kawasaki Wealth & Investment Management, добавляя, что фонд все равно владеет акциями «Тесла Моторс». Где логика? Нет логики, есть слепая вера, интенсивности которой позавидуют многие сектанты.

Ситуация доходит до смешного. Известный японский инвестиционный банк Nomura по многочисленным просьбам клиентов все-таки решил провести анализ акций «Теслы» и пришел к выводу, что они будут стоить еще в полтора раза дороже, чем сейчас, в том числе в силу того, что у компании есть «лояльная и экономически иррациональная клиентская база».

Остается лишь восхититься тем, как тонко, точно и вежливо японские банкиры назвали дураками клиентов компании Маска.

источник: cdn3.img.ria.ru

Таким образом можно сказать, что «Тесла» точно не стоит 50 миллиардов долларов как автопроизводитель, но как коммерческий культ — почему нет? Возвращаясь к вопросу о том, нужно ли нам в России любой ценой и за государственные деньги выращивать своих Илонов Масков, да еще и оценивать их количеством эффективность государственной политики в сфере науки и техники. Как минимум стоит рассмотреть альтернативное предложение — обучать и поддерживать государственными деньгами новых Королевых и Сикорских, а вот без «российского Маска» мы точно как-нибудь проживем.

Добавил suare suare 6 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Петр Волигуев
+4
Петр Волигуев, 6 Октября , url

Ну есть правильные мысли, но манипуляций с мнением читателя в статье хоть отбавляй.

Occ
0
Occ, 6 Октября , url

Статья узколобая и субъективное мнение автора. Автор не в состоянии понять концепции новых компаний-единорогов, которые способны выстрелить только со способностью «видеть за горизонт». Заслуга Маска не в том что он создает убыточные компании и рабочие места, а в том, что он меняет саму структуру бытия, балансируя на грани краха с одной стороны и меняя реальность — с другой. Смотрите на скорость занятия рыночных ниш, а не на прибыльность.

breduin
+1
breduin, 6 Октября , url

то он меняет саму структуру бытия

 

этой структуре уже тыщи лет: наебал — продал. Ничего нового.

ocebe
+2
ocebe, 7 Октября , url

Ракета — садится, хоть и первая ступень. Машина ездит. Панели дают электричество. Где наебал? 

Статья глупая, и смахивает на попытку  закрыть глаза и ничего не замечать. 

Газпром стоит дешевле потому что рынок углеводороды — падающий.

breduin
+2
breduin, 7 Октября , url

Где наебал?

в статье же сказано:

2017 году Тесла фиксировала убыток в 13000 долларов в пересчете на каждую проданную машину.

инвесторы счастливы, разумеется. Ведь их деньги просрал не кто-нибудь, а сам ИМ.

ocebe
0
ocebe, 7 Октября , url

Вы точно разбираетесь в инвестициях и венчурном рынке? Даже то что выпуск конкретной машины убыточен, не означает, что я как инвестор теряю деньги. потому что я вкладываю не в машину а в акции компании на растущем рынке.

Конечно там есть хайп, который за собой привлекает шальные (неинституциональные) деньги, ноэто не плохо. Потому что система устроена так что люди готовы доверить свои сбережения(или их управляющие) в него. у нас доверия к системе нет, оттого и финансовый рынок слабо развит, а без него инвест рычага развития бизнеса не создать.

breduin
0
breduin, 7 Октября , url

а вы-то понимаете, какую дикость пишите?

Даже то что выпуск конкретной машины убыточен, не означает, что я как инвестор теряю деньги. потому что я вкладываю не в машину а в акции компании на растущем рынке.

это пузырь. Лохотрон, если попроще. Успеешь вовремя соскочить — поднимешь бабла. Не успеешь, как 99% лохов — будешь потом без штанов на митинги обманутых вкладчиков ходить.

ocebe
+1
ocebe, 9 Октября , url

лохотрон это когда вам бумажки дают, и ничего не делают с деньгами — не вкладывают ни во что а забирают себе. тут же компания покупает\создает активы в т.ч.патенты, прототипы, ПО и т.д. конечно есть риск, но институциональное доверие в америке выше чем в России — отттого так легко с деньгами расстаются.

istinspring
+1
istinspring [БАН], 8 Октября , url

ты резбираешься? ох лол

Дмитрий Пичугин
0
Дмитрий Пичугин, 7 Октября , url

>Ракета — садится, хоть и первая ступень. Машина ездит. Панели дают электричество.

А до него из космоса ничего не возвращалось? Шатл, Буран, прочее. Не?

До него машины не ездили? Солнечных панелей не было?

>Где наебал? 

Видимо там, где включается PR-акция «у нас тут делается будущее» и прочие рекламные трюки. О чем в статье прямым текстом и написано.

Occ
+1
Occ, 7 Октября , url

Я за себя отвечу, можно? Будь у меня капитал, я инвестировал бы в Маска, даже если бы я знал точно что шанса вернуть денег нет. Считайте, что это эффективная благотворительность. Но с таким мышлением как у вас -  не понять

breduin
+5
breduin, 7 Октября , url

иди лучше скамейку около дома покрась, благотворитель. Или кормушку синичкам сделай.

Occ
0
Occ, 7 Октября , url

Скамейка, синички… Вы бредуините) никому не указывайте что делать, чтобы не быть посланным сами знаете куда

зимабл
0
зимабл, 7 Октября , url

синички — тема. если хорошо кормить, то они и на Марс долетят

Дмитрий Пичугин
+2
Дмитрий Пичугин, 7 Октября , url

последняя фраза — признак сектантства или фанатизма. О чем в статье как-раз и сказано. Наглядное подтверждение мнения и выводов автора статьи. То самое про «экономически иррациональную клиентуру».

rantnik
+4
rantnik, 7 Октября , url

Кого он обманул?

Уже сейчас выпускаются самые безопасные авто, с автопилотом, экономичные, разгоном 6 сек. до 100 по цене $30к (1.7 млн руб). Обычный Солярис из фольги Б+ класса в максималке у нас стоит 1 млн. руб.

Напомню, что Гугл был убыточен очень долго. Все в голос ржали, когда они купили Ютуб убыточный за $1 млрд. 

Статья показывает крайне низкий уровень анализа.

P.S.: Даже, если он завтра все закроет (не закроет), технологии Тесла и Space x никуда не денутся. Он закладывет сейчас базу для нового технологического уклада, создает новую инфраструктуру.

breduin
0
breduin, 7 Октября , url

Он закладывет сейчас базу для нового технологического уклада, создает новую инфраструктуру.

о, да.

Электричество откуда брать будете?

Дмитрий Пичугин
+2
Дмитрий Пичугин, 7 Октября , url

>Напомню, что Гугл был убыточен очень долго. Все в голос ржали, когда они купили Ютуб убыточный за $1 млрд. 

 

Времена когда Гугл покупал Ютуб я помню. Но вот что-то не помню чтобы тогда кто-то «ржал в голос». Вы что-то выдумываете или выдаете «ржачь» своего окружения за «всеобщий».

Обычное приобретение, не первое для Гугла тех времен. Скорее было интересно, как и на чем гугл будет отбивать затраченные деньги. Ясно что на рекламе, но вот как именно — было любопытно.

зимабл
+2
зимабл, 7 Октября , url

«Возвращаемая ступень? Посадка на морскую платформу? И всё это сделает частная фирма? — это совершенно несерьёзно, даже говорить об этом не хочу!»А ещё раньше, лет пять назад — они считали фантастикой создание частной фирмой ракеты — калибра Протона. И тоже — даже говорить не хотели, потому что несерьёзно.В общем, как говорят американцы — just a friendly reminder

Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 7 Октября , url

Так есть же свой высокотехнологичный деятель — Чубайс! По части всяких распилов с уходом от ответственности фору Маску точно даст...

Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 7 Октября , url

Кто там выше по комментариям хотел прикоснуться к прогрессу — инвестируйте лучше в роснано — не все бабло за бугор утечет, хоть пара рабочих мест в РФ будет)) А в остальном это до крайности похожие структуры

НОПАК
+1
НОПАК, 8 Октября , url

Про Чубаиса вы не правы. За 10 лет сделано очень много, а до 20127 года, будет сделано еще больше.

 По поводу «распила» в РОСНАНО, это сделано с той же целью, что и «распил» армии Сердюковым. Вы же не будете спорить, что Сердюков и Васильева уничтожили российскую армию, а не модернезировал?

Так и Чубаис, «пилит» :)))))

 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 8 Октября , url

До 20127 ни мы, ни Чубайс, ни Роснано явно не доживут :)))

НОПАК
+2
НОПАК, 8 Октября , url

Да, косяк. 2027, конечно. Хотя, главное до 2045 дотянуть, там посмотрим :)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Октября , url

Да понятно. Смайлик там стоит — шутка юмора.

Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 8 Октября , url

при таких нецелевых тратах мы тоже до 2027 не доживем просто. Прувы в студию, пожалукйста.

Я вот например про электромопед знаю. Какие там еще мегаинновации были?

Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 8 Октября , url

Завод карбона тоже знаю. Но это просто завод, его можно было просто построить, как при советской власти строили, и не пилить горы бабла.
Да там на одну зарплату «эффективных менеджеров» из роснано можно было много нужных заводов полностью сделать...

Siddthartha
0
Siddthartha, 8 Октября , url

да нет, маск безусловный молодец. его не надо развенчивать, и не надо идеализировать.

его надо понимать. форд, джобс, маск. это икона капитализма, «железный человек».

стоимость его активов НЕ фикция. уж точно менее фикция, чем стоимость apple.

Siddthartha
+1
Siddthartha, 8 Октября , url

судя по ютубу, владельцы теслы даже в рф не жалеют о покупке этой машины.
а это означает, что он действительно дефлорировал рынок электромобилей, сделав машину с которой не надо %%%ать мозги из-за того что она не бензиновая, ибо даже без заправок от домашней розетки ночью, она покрывает мыслимые дневные потребности «по городу».

istinspring
+3
istinspring [БАН], 8 Октября , url

в деятельности маска больше маркетинга чем реальных успехов.

ocebe
+2
ocebe, 9 Октября , url

так у него каждый владелец теслы — амбассадор. и каждая машина — сама себе реклама. 

istinspring
+2
istinspring [БАН], 9 Октября , url

только машин этих продается в несколько раз меньше чем у ВАЗ. зато хайпа море, уже больше чем GM и Ford стоят.

Я знаю как маска можно сделать, взять Аркашу Роттенберга, ну или еще кого-нибудь в духе и начать массово трансфер технологий — все отдать, отделы с роскосмоса передавать прям ему. Как и госзаказы. Что тогда скажут?

ocebe
+1
ocebe, 12 Октября , url

а без государственного прямого участия знаете как сделать? А еще лучше- чтобы это был иммигрант с другого континента. у нас к сожалению карма у власти так себе, все до чего докасается, начинает требовать много денег, быстро приходит в негодность и в целом имеет маленький цикл жизни продукта (прямо таки электоральный)

istinspring
+1
istinspring [БАН], 12 Октября , url

вооо, у нас скажут «власть совсем охуела», а там маркетингом замыливают то что доходы компании как бы частные, а бабло государственное. и куча болванчиков радостно доверяют. я переодически имел честь общаться с рядовыми американцами, мозги там промывают хорошо, у нас народ гораздо более критично к власти относится



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать