Венецианская комиссия раскритиковала антикоррупционные законопроекты Украины

отметили
23
человека
в архиве
Венецианская комиссия раскритиковала антикоррупционные законопроекты Украины

Европейская комиссия «За демократию через право» Совета Европы (Венецианская комиссия) выступила в пятницу с критическими замечаниями в адрес украинских властей в связи с законопроектами об Антикоррупционном суде и о создании специализированной антикоррупционной палаты при Верховном суде.

Об этом сообщается в заявлении комиссии.

Отметив, что «целый ряд положений законопроекта №6011 о создании Высшего антикоррупционного суда является хорошей основой для создания специализированного суда по борьбе с коррупцией, комиссия в то же время „выступила с целым рядом рекомендаций, направленных на то, чтобы избежать, чтобы подобный закон был признан неконституционным“.

»С тем, чтобы избежать возникновения каких-либо сомнений относительно неконституционности данного законодательного акта, Венецианская комиссия призывает президента Петра Порошенко в кратчайшие сроки выдвинуть собственный законопроект относительно создания антикоррупционных судов". «Он должен основываться на рекомендациях Венецианской комиссии. Нынешний же законопроект (законопроект №6011) следует отозвать», — говорится в заявлении.

Комиссия, в частности, отмечает, что данный законопроект политизирует процесс назначения судей, что противоречит независимости судебной власти. В том, что касается законопроекта №6529, то эксперты отметили, что он предусматривает создание отдельных антикоррупционных палат в судах, а не отдельного суда.

Комиссия особо подчеркивает, что «коррупция является одной из основных проблем Украины, причем некоторые элементы ее судебной системы уже на протяжении многих лет рассматриваются как малоэффективные, политизированные и коррумпированные». «Потребуется много лет для того, чтобы завершить ведущуюся сейчас реформу, которая, однако, является весьма многообещающей и пользуется значительной поддержкой».

Добавил waplaw waplaw 7 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать