Евгений Онегин. Что мы еще не знаем о нём? Оказывается, есть что!

отметили
7
человек
в архиве
Евгений Онегин. Что мы еще не знаем о нём? Оказывается, есть что!

О нескучной премьере оперы «Евгений Онегин» в Цюрихе.

Ленский в состоянии сильного алкогольного опьянения и его секундант Зарецкий на лугу ожидают Онегина. «Ах, Ольга, я тебя любил!» — поет обреченный, обнимая бутылку водки. Опоздавший явился на бровях, но у него с собой было. Вчерашние не разлей вода, а нынче противники, едва держатся на ногах, и, очевидно, не способны реально оценить обстановку и собственную роль. Но чудом сохранили внятность речи. Изображение выглядит карикатурным. А смысл?

Онегин попал в западню смоделированной им самим, как он думал, невинной игры. «Всем сердцем юношу любя», Евгений хотел бы все исправить. Но в системе ошибка — выпущенное из бутылки «зло» не собирается обратно. Противоречивые порывы раздирают душу Ленскому. Он восторгается Онегиным и ненавидит его. Каждый в отдельности — Евгений и Владимир — не хотят дуэли, но эффективная коммуникация не возникает, они словно заколдованы. Не стариком ли Фрейдом? И мышеловка захлопнулась, а ящик Пандоры открылся.

Точка невозврата пройдена не тогда, когда черный пистолет выстрелил, а в миг, когда герои не захотели промыслить будущее. Они не решаются задуматься о том, как сложатся их судьбы, если отказаться от дуэли. Ленский и Онегин опьянены, конечно, не водкой. Рассудок русских дворян помутился от неспособности принять тот порядок вещей, когда мужская дружба обладает большим доверием, чем женские чары. Еще вчера близкие товарищи, они не в силах осознать, что с ними происходит.

Добавил schwingen schwingen 14 Октября 2017
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать