Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

отметили
50
человек
в архиве
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — огласила судья Юлия Данильчик.

Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. В постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде Москвы.

Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

В РОССИИ28 сентября 2017Никифоров допустил блокировку Telegram в РоссииЧитать подробнее

После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.

В понедельник судья Данильчик признала Telegram виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений) КоАП РФ.

Судебное заседание прошло в отсутствие представителей Telegram.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности прекратить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на компанию.

«Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление. (...) Я надеюсь, однажды Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и другие IT-компании смогут открыть там офисы. До этого момента мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователям на тех рынках, где уважают свободы», — написал Дуров в конце сентября в своем Telegram-канале.

Ранее Роскомнадзор неоднократно призывал команду Telegram и лично основателя сервиса исполнятьв конце сентября на этой неделе прокуратура возбудила уголовное дело против Дурова. Основанием стало то, что, по версии иранской прокуратуры, Telegram использовался с целью распространения детской порнографии, а также экстремистской информации боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) .

Добавил owari owari 16 Октября
Комментарии участников:
onni
+6
onni, 16 Октября , url

куда его гнать? он не живет в России уже давно.

и не думаю, что для него эти решения суда что то значат

Tamriko
-3
Tamriko, 16 Октября , url

Его «телеграмму» вместе с ним )))

onni
+5
onni, 16 Октября , url

так и Телеграм к России никакого отношения не имеет.

Orbo
0
Orbo, 17 Октября , url

«версия иранской прокуратуры» — уже от этих слов смешно..

fStrange
+2
fStrange, 16 Октября , url

800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

 В ФСБ реально собрались престарелые дебилы. Требовать то чего нет.

djamix
+1
djamix, 16 Октября , url

Как считаешь: Дуров инфу АНБ сливает?

fStrange
-3
fStrange, 16 Октября , url

Не задавай мне глупые вопросы. Почитай про архитектуру Телеграма в Википедии.

djamix
+1
djamix, 16 Октября , url

Да при чем тут Вики)

 

Ты сам как считаешь: сливает он инфу или нет?

fStrange
-1
fStrange, 16 Октября , url

Я тебе сообщил как получить ответ, если ты не в состоянии это сделать, то тебе он не нужен.

zman
0
zman, 16 Октября , url

А что читатать в Вики? Сообщения не из секретных чатов доступны серверу в незашифрованном виде

fStrange
+1
fStrange, 16 Октября , url

п.с.

полгода назад.

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка» (А. Жаров)

Occ
+4
Occ, 16 Октября , url

И все это происходит на фоне рутинных новостей: 

Экс-главного эксперта по киберпреступности в ФСБ осудили за взятку http://www.cnews.ru/news/top/2017-10-13_eksglavnogo_eksperta_po_kiberprestupnosti_v

На чиновников Роскомнадзора завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере http://www.cnews.ru/news/top/2017-10-11_protiv_chinovnikov_roskomnadzora_vedetsya_ugolovnoe

И хочется спросить у патриотов — а судьи-то кто? Вот эти деграданты, находящиеся на вершине отрицательной селекции? Которые не понимают что блокируют, зачем блокируют и совершенно не имеющие необходимых компетенций в современных технологиях.

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 17 Октября , url

чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

 

СК в Ульяновской области возбудил дело о педофилии в отношении районного прокурора

onni
+1
onni, 16 Октября , url

я смотрю ФСБ старательно рекламирует Телеграм. походу это проект ФСБ))

AKMS
+1
AKMS, 16 Октября , url

Чтобы не писали, но мне телеграм нравится. Много полезной информации можно найти.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать