Юрканс: демонизация России — это не политика, а признак ее отсутствия Бывший министр иностранных дел Латвии — о крымском вопросе, налаживании отношений с Москвой и экономических трудностях Латвии

19

В Сочи прошло XIV заседание международного дискуccионного клуба «Валдай». Одним из почетных гостей мероприятия стал первый в постсоветской истории Латвии министр иностранных дел этой страны Янис Юрканс. В интервью «Известиям» он рассказал о необходимости налаживания отношений с Россией, украинском кризисе, экономических проблемах и коррупции в прибалтийской стране.

— Руководство Латвии постоянно критикует Россию, апеллируя к так называемой российской угрозе, нависшей над прибалтийскими странами. А что думают рядовые латыши?

— Если со всех сторон постоянно кричат, что Россия нападет на Прибалтику, учения «Запад» — подготовка к агрессии, то это начинает действовать и на граждан. В Латвии и правда есть страх, что, например, в один день из неграждан сделают «зеленых человечков». Ведь даже когда я приеду домой, то меня будут воспринимать в штыки. Наша главная теннисистка Елена Остапенко не поехала на Кубок Кремля, потому что «Кремль — это же враг». Сегодняшний тренд по всему миру — демонизация Москвы и президента Владимира Путина. Однако демонизация России — это не политика, а признак ее отсутствия. Тем более в государстве, где проживает большая русская диаспора.

— Насколько сильно, по вашим оценкам, пострадала экономика Латвии в результате антироссийских санкций?

— У меня нет точных цифр, но я могу сказать одно — санкции имеют сильное негативное влияние на нашу экономику. Многие предприниматели надеются, что санкции будут сняты и что в страну вернутся российские инвестиции. Антироссийские санкции — проблема для всего ЕС. К примеру, 50% всей немецкой продукции идет на экспорт. Кто ее сегодня может покупать после финансового кризиса в 2008 году? Южные и восточные соседи ЕС слишком бедные. Остается Россия. Поэтому если США будут дальше придерживаться изоляционной политики, то, думаю, Берлин станет инициатором снятия санкций и налаживания отношений с Россией.

— Вы думаете, что это сможет произойти, несмотря на постоянную риторику о якобы аннексии Крыма и нарушении территориальной целостности Украины?

— Крымский вопрос решен, и к этому не стоит возвращаться. Крым — это Россия. Здесь не надо «торговаться», и предложения о финансовых компенсациях, которые недавно звучали, например, от чешского президента Милоша Земана, бессмысленны. Необходимо решить конфликт на востоке Украины. Здесь, на мой взгляд, Запад должен договориться с Россией: Москва гарантирует целостность Украины взамен на то, что Запад не пойдет по пути втягивания Украины в НАТО, уважая национальные интересы Москвы.

— С какими основными проблемами сталкивается сегодня Латвия?

Латвия — очень коррумпированное государство. В прошлом году Европарламент создал комиссию, которая определяла уровень коррупции в странах ЕС. В 2004 году мы вступили в ЕС с тем, что «все возьмутся за руки», но за руки взялись только богатые страны, а нас оставили на периферии. Необходимо осознать, кто виноват в том, что когда-то ведущая республика в СССР стала одной из самых бедных стран ЕС. За 27 лет независимости мы ничего не создали. Более того, мы потеряли полмиллиона населения, и наша демографическая ситуация плачевна. На этом фоне сейчас необходимо создание новой политической силы, в которую поверят молодые люди и которая будет бороться за то, чтобы Латвия не была «задворками» Европы, а стала самостоятельным государством.

— Латвию в последнее время также всё чаще обвиняют в возрождении нацизма. Насколько это соответствует действительности?

— Я бы не говорил о возрождении нацистской идеологии в Латвии. Латышская молодежь не профашистская. Просто те политики, которые организуют шествия и другие мероприятия, пытаются таким образом удержаться у «кормушки». Однако в Латвии, как и во многих других странах ЕС, действительно заметен всплеск национализма, порожденный экономическим обвалом. Кроме того, в Латвии он усилен еще и серьезной неуверенностью в будущем. Ведь мы не знаем, какой станет вскоре Европа или Америка. Рига постоянно идет в фарватере США, но у многих возникают вопросы, правильно ли это. Ведь, например, участие наших военнослужащих в аморальной войне в Ираке, которая фактически породила ИГ (деятельность организации запрещена в России), оказалось совершенно неправильным решением.

— Что бы вы сделали, если бы снова оказались на посту главы МИД Латвии?

— Первым делом я бы приехал в Москву и начал диалог с Россией. Ведь ключ к международной безопасности находится в Кремле, кто бы ни находился у руководства этой страны. Я бы старался продвигать сотрудничество с Россией на уровне всего ЕС. Я знаю, какие шаги должна сделать Латвия и чего мы ожидаем от Москвы для сближения позиций наших стран. К примеру, Россия могла бы осудить депортации в сталинские времена и признать насильственную инкорпорацию Латвии, не употребляя при этом слово «оккупация». Между тем Риге необходимо изменить свое законодательство и разрешить негражданам голосовать на выборах, а также упростить процесс получения гражданства. Латвия должна решить проблему двухобщинного государства. Ведь когда мы в течение 27 лет называем русских, живущих в Латвии, чужими, то они ими действительно становятся. Хотя многие из них считают Латвию своей родиной, а Россию отечеством, так же, как и я считаю Польшу своим отечеством (Янис Юрканс — поляк по происхождению. — «Известия»).

Добавил precedent precedent 20 Октября 2017
проблема (2)