В правительстве РФ принялись экстренно пересчитывать всех пострадавших дольщиков

отметили
15
человек
в архиве
В правительстве РФ принялись экстренно пересчитывать всех пострадавших дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение срочно подготовить точный список пострадавших дольщиков на территории всей страны, поскольку имеющиеся данные сильно расходятся. Свое указание глава правительства отдал на фоне трагических новостей из Екатеринбурга, где на днях скончался уже пятый дольщик ЖК «Кольцовский», ждавший заселения с 2014 года.

«Нужны точные данные по оценке пострадавших, они очень сильно расходятся. В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов», — объявил председатель правительства во время совещания по восстановлению прав участников долевого строительства (цитата по ТАСС).

Медведев уточнил, что этой работой должны заняться региональные чиновники совместно с Росреестром и Минстроем. «Посмотреть, оценить готовность и уточнить реестр лиц, которые пострадали в результате такого рода деятельности», — перечислил задачи глава правительства.

По словам Медведева, власти должны решить эту проблему так, чтобы в России больше не появлялись обманутые дольщики. Премьер также напомнил, что в октябре кабмин принял пакет правительственных документов, направленных на решение проблем дольщиков.

Он отметил, что с помощью законодательного регулирования создается «специальный механизм, который должен позволить гарантировать защиту интересов в будущем». «Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд, и уже из этих средств в случае необходимости финансы пойдут на завершение строительства дома, у которого возникли проблемы, или обманутым дольщикам должны будут возвращаться их деньги», — добавил он.

«Это деятельность сложная, регулировать ее трудно, решения, которые принимались на эту тему, далеко не всегда были успешными», — продолжил глава правительства.

Кроме того, Медведев заявил, что создающийся фонд «должен обеспечить гарантию вложений, причем без использования напрямую средств федерального бюджета». Он подчеркнул, что «самое главное — добиться, чтобы в этом компенсационном механизме участвовали добросовестные строительные компании и весь этот механизм работал, а не был бумажным».

В октябре Генпрокуратура РФ отчиталась о результатах проверки ситуации с обманутыми дольщиками и проблемным долевым строительством в регионах. С начала 2017 года произошел рост преступлений в сфере долевого строительства: с января их было уже 634.

Наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, а также Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях.

Только в первом полугодии 2017 года прокуроры нашли в долевом строительстве больше шести тысяч нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности было привлечено 1250 человек, возбуждено 49 уголовных дел.

Ранее Минстрой заявлял, что на 1 июля 2017 года в России от рук недобросовестных застройщиков пострадало 47 тысяч человек, а по всей стране насчитывалось 785 проблемных домов.

Однако в конце сентября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил новые цифры. Он отметил, что долгострои и обманутые дольщики есть в 72 российских регионах из 85. По его словам, всего в стране насчитывается 830 долгостроев. 139 объектов планируют достроить в этом году, 187 — в следующем. При этом в большинстве остальных случаев конкретные сроки окончания работ не утверждены.

Трагедия дольщиков в Екатеринбурге

Накануне, 19 октября, стало известно о том, что в столице Свердловской области скончались уже пятеро пайщиков проблемного ЖК «Кольцовский», строительство которого должно было завершиться еще в конце 2014 года, однако из-за проблем с застройщиком этого не произошло. В настоящее время к расследованию дела обманутых дольщиков уже подключилась прокуратура.

Строительство ЖК «Кольцовский» в поселке Кольцово на улице Бахчиванджи, 17 начал застройщик АН «Базис». Сначала строительство затягивалось, а в июле 2015 года и вовсе было остановлено из-за того, что у застройщика кончились деньги.

Вскоре после этого заканчивать строительство взялась компания «Виктория Инвест». Новый застройщик пообещал завершить стройку к концу 2017 года, однако строительство было вновь приостановлено. С начала строительства скончались уже пятеро дольщиков, которые так и не дождались переезда в новые квартиры.

В августе 2017 года пайщики провели 16-дневную голодовку у ворот стройки. Акция была прекращена после того, как на встречу с возмущенными жителями приехали министр строительства Свердловской области Михаил Волков, представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Чиновники заверили дольщиков в том, что стройку завершит именно «Виктория Инвест», а инвестором будет компания Prinzip. В августе работы на площадке возобновились, однако спустя месяц все вновь встало. Чиновники обещали достроить дом в декабре — январе, однако сейчас речь идет уже об августе 2018 года.

Добавил Семен Панов Семен Панов 20 Октября 2017
проблема (23)
Комментарии участников:
vmizh
+2
vmizh, 20 Октября 2017 , url

Это плохо или хорошо?

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 20 Октября 2017 , url

Первоисточник — слова Медведева посчитать всех. 

Помогут ли им, будет ли что-то сделано — ни слова. 

По практике на словах Медведева все и закончится.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Октября 2017 , url

В России много чего есть, но новости создают по-другому. :) Это может быть вообще обрывок фразы, сообщения о законопроекте, любые планы, которые никогда не исполнятся.

Любая новость — это обычно фейк, интерпретации событий. Если она не про то, что кто-то умер или родился, женился. Хотя и в этом случае есть вероятность фейка как с Хворостовским.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Октября 2017 , url

Абсурд, конечно. Но новость обычно отвечает на вопросы из телевикторины — что, где, когда произошло, и умещается в одном предложении. А тут ничего не произошло, если отбросить мусор:

Медведев сказал подготовить список дольщиков

Это вся новость. Содержания нет, и все, что дальше — творчество, 

fStrange
-3
fStrange, 20 Октября 2017 , url

В Российской Федерации (России) есть, например, Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров

Или Фонд помощи туристам и другие подобные фонды. Экономика и право развиваются в стране.

 И еще Спортлото есть, тоже помогает столь же эффективно.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 20 Октября 2017 , url

Это никак. Это не новость вообще, это кто-то что-то сказал. В данном случае — Медведев.

v8
+4
v8, 20 Октября 2017 , url

По словам Медведева, власти должны решить эту проблему так, чтобы в России больше не появлялись обманутые дольщики.

 где то я это уже слышал

rusinvent
0
rusinvent, 20 Октября 2017 , url

Капитализм: Воры-строители бабки людей себе загребают, а правителство теперь всё это разгребает! Но воры остались на свободе. Почему? потому что они «российские предприниматели» и правительство их защищает

sant
+3
sant, 21 Октября 2017 , url

5 лет спал и вдруг проснулся!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать