В Рыбинске спустили на воду судно на подводных крыльях «Комета 120 М»

отметили
54
человека
в архиве
В Рыбинске спустили на воду судно на подводных крыльях «Комета 120 М»

Легендарная «Комета» возвращается. В Рыбинске спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях. Инженеры и конструкторы переработали старый советский проект и создали теплоход нового поколения. Чем он отличается от своих предшественников и куда отправится трудиться, узнала Анна Харитонова.

 

 

Быстрое, как комета, грациозное, как чайка. Недаром крестной матерью этого судна стала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Теплоходы на подводных крыльях не выпускали почти два десятилетия. Поэтому событие, можно сказать, историческое. Советские традиции и новейшие технологии. «Комета 120 М» оснащена всеми современными средствами связи и навигации, системой снижения качки и кондиционированием. Дальность хода в полном водоизмещении — до 200 миль, а автономность плавания — 8 часов.

«Мы освоили у себя производство крыла из нержавейки, мы освоили новую клепку алюминия. Мы сегодня готовы, мы освоили технологии, и мы будем серийно строить морские и, я думаю, Ярославская область будет первой, кто закажет, речную «Комету»,— рассказал Олег Белков — генеральный директор завода «Вымпел».

«Я думаю, что это очень хороший пример для других промышленных предприятий Ярославской области. Они должны работать слажено и быть самыми первыми в стране»,— отметила Валентина Терешкова — Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ.

Теплоход способен перевозить 120 пассажиров. Судну предстоит трудиться в Крыму, бороздить просторы Черного моря.

«Буквально на следующей неделе судно уходит на испытания, на достройку в город-герой Севастополь. Этот город станет первой отправной точкой первого маршрута Севастополь – Ялта»,— рассказал Алексей Сорокин — руководитель компании-перевозчика.

«Делегацией, которую возглавил Дмитрий Юрьевич Миронов, при поездке в Крым отдельно было подписано соглашение между заводом «Вымпел» и судостроительными заводами республики Крым. И мы видим огромный потенциал в этом взаимодействии»,— отметила Галина Пенягина — и.о. директора Департамента промышленности ЯО.

Эта «Комета» первая, но не последняя. Есть договоренности о строительстве еще пяти таких судов, а всего в перспективе их будет 20.

Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
nikandrovich
+3
nikandrovich, 21 Октября , url

sant
+3
sant, 21 Октября , url

Круто!

Вот только куда дели 30мм пушку с башни управления? )))

На Черном море она может пригодиться...

barabashko
+1
barabashko, 21 Октября , url

молодцы, вот бы где-нибудь на югах такой встретить.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Октября , url

Раньше у нас по Амуру курсировали и Ракеты и Кометы… Кометы на воздушной подушке. И те и другие ходили сообщением Комсомольск н\А — Хабаровск, беленькие, быстроходные красавцы. Сегодня — только Метеоры (на подводных крыльях) с открытой верхней палубой, так же хороши и быстроходны, но конечно, изношены, хотя для речных прогулок и сообщений вполне пригодны.

I_VAN
+1
I_VAN, 21 Октября , url

А я ее рассчитывал)) приятно то как))

НОПАК
+1
НОПАК, 21 Октября , url

Программисты нужны....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать