Российский беспилотный комбайн научили убирать зерновые даже в темноте

отметили
53
человека
в архиве

Испытания прошли в Ростовской области на рисовых полях общей площадью около 40 га

Комбайн с системой автоматического вождения, разработанной отечественной компанией Cognitive Technologies, успешно прошел тестирование в ночное время. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Впервые в России мы провели масштабные испытания беспилотного комбайна в ночных условиях. Наша нейронная сеть отработала выше всяких похвал. Теперь Cognitive Agro Pilot может функционировать круглосуточно. Это позволит свести до минимума влияние погодного и человеческого фактора, повысить, по мнению экспертов, качество уборки зерновых до 25-30%», — сказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, слова которой приводятся в сообщении.

Испытания прошли в Ростовской области на рисовых полях общей площадью около 40 га. Разработанную систему автоматического вождения установили на экспериментальный образец комбайна TORUM 760. Новое ПО смогло поддерживать максимальную скорость движения комбайна по полю до 11 км/ч, а также позволило машине совершать развороты и двигаться по изогнутой траектории в ночное время. Кроме того, ПО может работать на подборщике соломы, благодаря этому в автономном режиме можно будет убирать больше различных сельхозкультур, например, рис или солому.

В систему автоматического вождения также входит одна видеокамера и вычислитель с дополнительными блоками сопряжения с бортовыми системами комбайна.

Тем не менее, разработчики отмечают, что системой можно пользоваться только в присутствии водителя комбайна в кабине, который станет своего рода «контролером». Уровень его квалификации должен быть не ниже, чем у обычного комбайнера. Интеллектуальная система позволяет снизить рутинную нагрузку на водителя и у него появляется время, чтобы сосредоточиться на настройке параметров технологического процесса, влияющих на качество уборки урожая.

Добавил precedent precedent 24 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
nanosecond
+3
nanosecond, 24 Октября , url

даже в темноте

В систему автоматического вождения также входит одна видеокамера

И фары таки не зажигали? Напомнило:

 

Ну вот, спустился я с крутого склона и перешел ручеек, благо знал, где мелко. Но пока я искал это мелкое место, трактор сделал полную ходку и ушел. Я поискал глазами, не мелькнет ли где свет от фар, но ничего не разглядел и рассудил, что света, должно быть, не видать за деревьями.

Потом я добрался до поля, пролез между жердей ограды и зашагал через борозды трактору наперерез. Было слышно, как он повернул в конце поля и затарахтел обратно в мою сторону. Но странно: шум я слышал явственно, а света по-прежнему не было и в помине.
Я нашел последнюю, самую свежую борозду и встал, поджидая, — и не то чтобы сразу встревожился, но все же подивился, как это Хит умудряется держать борозду, не зажигая огней. Помнится, я еще подумал тогда, что, может, у него глаза, как у кошки, и он умеет видеть в темноте. Теперь-то, когда вспомню про это, мне и самому смешно становится: с чего я в самом деле взял, что у Хита глаза, как у кошки, — но тогда мне было не до смеха.
Трактор тарахтел все сильнее, все ближе с каждой секундой — и вдруг как выскочит из темноты прямо на меня! Я испугался, как бы не попасть под колеса, и отпрыгнул ярда на два, если не на три. Да что там испугался — душа в пятки ушла, а только мог бы и не прыгать: стой я столбом, я тоже не оказался бы на дороге.
Трактор прошел мимо, и тогда я замахал фонарем и крикнул Хиту, чтобы тот притормозил. Но когда я махал фонарем, то поневоле осветил кабину — и обнаружил, что она пуста.
Сотня разных предположений пронеслась у меня в голове, но запала одна ужасная мысль: не иначе как Хит сверзился с трактора и лежит где-нибудь в поле истекая кровью.
Я помчался вдогонку за трактором, чтобы успеть заглушить его прежде, чем он сойдет с борозды и врежется в дерево или еще куда-нибудь, да только чуточку припоздал и он достиг поворота раньше меня. И что бы вы думали — пошел на поворот сам собой, и так точно, словно вокруг был ясный день и за рулем сидел тракторист!
Вскочив на заднюю тягу, я уцепился за сиденье и кое-как влез наверх. Потом протянул руку и взялся за рычаг газа, хотел было заглушить двигатель, но, едва рука коснулась рычага, передумал. Трактор уже завершил поворот и сам собой пошел по новой борозде — но дело было не только в этом.
Возьмите вы любой старый трактор, который чихает, кашляет и гремит на ходу, угрожая развалиться на части, и полезайте в кабину — да у вас зубы тут же сведет от вибрации! Этот трактор тоже чихал и кашлял честь по чести, а никакой вибрации не возникало. Он катился вперед плавно, как дорогой лимузин, и лишь слегка подрагивал, когда колеса наезжали на бугор или попадали в рытвину.
Так я и стоял, одной рукой придерживая свой фонарь, а другой сжимая рычаг газа — и не предпринимая больше ничего. А когда доехал до места, где трактор нацелился на новый разворот, то просто спрыгнул на землю и отправился домой. Искать соседа, лежащего бездыханно на поле, я не стал, потому что понял: Хита на поле не было и нет.

(Клиффорд Дональд Саймак. «Сосед».)

X86
+2
X86, 25 Октября , url

Камеры могут быть с инфракрасной  подсветкой. 

nanosecond
+1
nanosecond, 25 Октября , url

Я к тому, что темнота в заголовке притянута за уши. Уже оказывается, что по крайней мере в ИК диапазоне её там, возможно, не было. А если ещё вспомнить о безопасности для окружающих, да о водителе комбайна в кабине, который как-то должен контролировать процесс… Более подходящее слово — ночью.

X86
+2
X86, 25 Октября , url

У темноты то разные степени могут быть)

 

Вот это тоже темнота источник: sonarium.ru

 

источник: stihi.ru

 

источник: sonnikonline.club

i16chatos
+1
i16chatos, 25 Октября , url

Да вообще-то с темнотой нет и не было проблем) У комбайнов давно есть фары, мужики вполне справляются) Проблема, повторюсь, появляющаяся вместе с охлаждением воздуха влага на растениях.Конденсат. Роса.

i16chatos
+6
i16chatos, 24 Октября , url

Вообще-то зерновые убирают не по световому дню, а по влажности зерна. Выпала роса — всё, комбайнёры уходят спать.

i16chatos
+6
i16chatos, 24 Октября , url

Нет, сушилка — это когда уже обмолоченное зерно попало под дождь. А вот из влажного колоса зерно труднее вылущить в молотилке, резко растут потери и затрудняется работа всех механизмов комбайна. Просто я два года штурвалил у тестя-комбайнёра, опыт есть)

sant
+2
sant, 24 Октября , url

здорово! (у меня такого опыта нет… (  )

i16chatos
+2
i16chatos, 25 Октября , url

Тяжеловато для горожанина. Комбайнёр работает в самое прохладное (но трудное для машины) время — с утра, как роса уйдёт, до обеда, а после обеда и часов до 20.00 я подменял тестя за штурвалом. Ну, он дорабатывал с 20.00 где-то до 24.00. Восток Ростовской области, «Нива». К часу дня 40 градусов. В кабине все 50. Пыль столбом (полова, солома), на потном теле миллиметров 6 этой пыли. Грохот двигателя уже начинал превращаться в гимны и марши. И при этом очень много входящей информации — за всеми системами машины надо постоянно следить, иначе беда. Полевой ремонт на жаре — вообще песец. Но вспомнить приятно)

comander
+3
comander, 24 Октября , url

Следующий этап -remote control. Описан в Незнайке )

manson
+4
manson, 25 Октября , url

вот это хорошая новость. а то надоели все эти убийства, компромат и порнография

arez
+2
arez, 25 Октября , url

Украина уже начала писать протесты и ссылаться на сбор урожая в неподконтрольных территориях под покровом ночи?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать