В Кремле прокомментировали слова Собчак о принадлежности Крыма‍

отметили
10
человек
в архиве
В Кремле прокомментировали слова Собчак о принадлежности Крыма‍

Высказывания Ксении Собчак о территориальной принадлежности Крыма неправильны «по сути и по форме», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Крым де-юре и де-факто — неотъемлемая часть России.

«Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — отметил он.

Песков подчеркнул, что привлечение к ответственности за подобные высказывания не вопрос Кремля. Также он переадресовал в ЦИК вопрос о том, могут ли журналистку не зарегистрировать кандидатом в президенты после ее слов.

Что сказала Собчак

Накануне Собчак на своей первой пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентской гонке заявила, что считает Крым украинским, а восстановление отношений с Киевом — главной задачей Москвы. Эти слова вызвали большой общественный резонанс.

 «Мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили. Дальше мы должны обсуждать. Это большая проблема», — отметила Собчак.

При этом телеведущая заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но допускает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным.

Как отреагировали в Крыму

В Крыму сразу ответили на слова Собчак. Вице-премьер правительства полуострова Дмитрий Полонский призвал ее не размениваться на «дешевый популизм».

Он посоветовал телеведущей не руководствоваться эмоциями, а глубоко и системно изучить суть дела.

«Поднимать вопросы в отношении незаконности или несоответствия референдума правовым нормам — это, по меньшей мере, безответственно», — сказал РИА Новости Полонский.

По его словам, эти заявления идут вразрез с самим главным и основным — волеизъявлением крымчан.

Угроза нацбезопасности

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что слова Собчак — угроза национальной безопасности.

 «Для нее Крым — это Украина, ей глубоко наплевать на полуостров с двумя миллионами российских граждан и геополитическими интересами нашей страны, в том числе и в Черном море», — сказал он.

По его словам, складывается впечатление, что Собчак ментально держит прямую связь с официальным Киевом.

Послание Западу

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что своими заявлениями Собчак консолидирует вокруг себя протестный электорат.

«Сделав заявление по Крыму, она уже послала и определенный месседж на Запад. И оттуда, вполне возможно, придет и поддержка», — предположил он.

По его мнению, нельзя недооценивать Ксению Собчак.

«Выглядит она подчас неуклюже и делает разного рода странные заявления. Но на самом деле, сдается мне, все ее действия вовсе не легкомысленны, а абсолютно просчитаны», — заключил политолог.

Неуважение к Родине

 Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская резко отреагировала на слова телеведущей. Она обвинила Собчак в неуважении к людям и к собственной родине.

«Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит. Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь — это Россия», — заявила депутат.

По ее словам, крымчане вернули себе родину, рискуя собственными жизнями.Она также уточнила, что Украина для России не партнер, а братский народ и «одно целое», что всеми способами пытаются опровергнуть враги двух стран.

Угроза уголовного дела

Политики и эксперты посчитали, что слова телеведущей могут стать предметом разбирательства.

Так, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что заявления Собчак неприемлемы, так как ставят под сомнение факт территориальной целостности страны.

 По его мнению, такие заявления не соответствуют уровню серьезного политика, они только «раскачивают лодку, вносят ненужную дестабилизацию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что телеведущую Ксению Собчак надо наказать за слова о Крыме.

«Как можно, чтобы в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, и уже делает заявление, что Крым украинский. Это преступление. Мы же в Уголовный кодекс ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет открыть дело и передать в суд, и посадить ее лет на пять», — заявил политик.

Он возмутился, что Собчак позволила себе такие высказывания, и считает, что из-за такого кандидата еще больше избирателей не пойдут голосовать.

 Российские юристы разошлись во мнениях о том, может ли Собчак грозить уголовная ответственность за слова о Крыме. По мнению некоторых экспертов, опрошенных РИА Новости, ее высказывание — лишь проявление свободы слова, другие отмечают, что судебная практика по подобным высказываниям уже есть и Собчак могут привлечь к ответственности в том случае, если в ее словах найдут признаки сепаратизма.

В ЦИК заявили, что не рассматривают жалобы и обращения относительно тех, кто заявил о намерении участвовать в президентских выборах, пока избирательная кампания не объявлена официально.

«Никому не запрещено в стране вести активную политическую деятельность в форме, не противоречащей закону. Активная политическая деятельность может быть в разных формах. Главное, чтобы это не противоречило закону», — сказала председатель комиссии Элла Памфилова.

Президентские выборы пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания начнется в декабре. Собчак позиционирует себя как кандидата «против всех».

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 25 Октября 2017
проблема (10)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 26 Октября 2017 , url

Не, точно, Собчак — проект Кремля.....:))))

Призываю коллег не относится серьезно к её заявлениям, лучше попкорном запасайтесь.....

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 26 Октября 2017 , url

 К заявлениям Жириновского тоже несерьезно относились в 1993 году. А он всех сделал и первое место на выборах в Госдуму занял.

Сейчас выборов нет, но Ксения может приподнести сюрпризы.  А если еще Навальный будет, то будут очень интересные выборы.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 26 Октября 2017 , url

К заявлениям Жириновского тоже несерьезно относились в 1993 году. А он всех сделал и первое место на выборах в Госдуму занял.

 Вроде коммунисты первое место заняли?

Ну а Жирик тоже работает на власть.

В этом его трагедия — слышал, что он гораздо умнее и тоньше, того образа клоуна, который он вынужден играть...

Теперь вот Собчак....

если еще Навальный будет

 Думаю, что не будет....

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 26 Октября 2017 , url

На первых выборах Жирик победил. 

Вообще, жаль, что в такой большой стране опять будет выбор между старперами. Даже если будут участвовать Собчак и Навальный, это не выбор. Если бы хотя бы Кудрин там был или Димон — уже что-то.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 26 Октября 2017 , url

А, знаешь, ты права, и в самом деле Жирик победил… Нда уж.....

Если бы хотя бы Кудрин там был или Димон — уже что-то.

 Не проходят они. Айфона Навальный же и обрушил, с его уточками. Репутация реально пострадала. А Кудрин — не, население не проголосует. Не потому что вызывает антипатию, как Навальный, а просто не проголосует. Не орёл :) А нужен даже не орёл, а такой себе волкодав… ХЗ, где такого взять...

ку
+2
ку, 26 Октября 2017 , url

Никогда ЛДПР 1-е место в ГД не занимало.

Более того, в 90-е годы когда В.В.Жириновский выступал на всяких митингах, было ощущение, что он нацист.

Никандрович
+5
Никандрович, 26 Октября 2017 , url

Александр Проханов: На наших выборах было много дураков, но никогда не было куртизанок



Что ж, это очень хорошее и правильное решение. В наших президентских кампаниях и на выборах было много кукол, дураков и прочих набитых истуканов.

Но никогда не было куртизанок. Не было женщин, для которых сексуальное поведение в обществе является средством зарабатывать деньги…

И вот, наконец, сбылась моя мечта — теперь Ксения Анатольевна Собчак со своими красивыми голыми ногами выйдет на избирательный марафон и будет танцевать на канате!

источник: pbs.twimg.com



Если помните, на Болотной площади она говорила, что возглавит так называемую революцию норок и будет танцевать с голыми ногами и в норковой шубе.

Правда, я подозреваю, что за то время, пока штаб будет готовить Собчак к выборам, ее прекрасные белые голые ноги обрастут мехом, и вся она станет как норка, то есть с головы до ног покроется легким пушком.

И впервые в нашей выборной кампании будет участвовать, с одной стороны — человек, а с другой — пушной зверь!..

Поэтому я хочу предупредить всех охотников, всех звероловов, которые охотятся на пушных зверей, чтобы они не трогали Ксению Анатольевну Собчак, потому что она уже сейчас занесена в Красную книгу!

Никандрович
+7
Никандрович, 26 Октября 2017 , url

источник: pbs.twimg.com

sever7
+4
sever7, 26 Октября 2017 , url

Ну пипец… теперь каждый чих этой проститутки будут комментировать. Добилась чего хотела.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать