Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать

отметили
12
человека
в архиве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что число атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими, об этом он рассказал в интервью румынскому изданию Q Magazine 25 октября, накануне своего визита в Бухарест.

Патриарх предположил, что есть регионы и страны, в которых заметен рост числа атеистов или людей, которые отказываются отождествлять себя с какой бы то ни было религией. Но есть и общества, где число верующих растет.

«В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», — отметил предстоятель РПЦ.

При этом он предостерег: «Другое дело, что атеистические идеи нередко агрессивно пропагандируются в публичной сфере». По его словам, «и атеисты, и сторонники радикального секуляризма предпринимают настойчивые попытки идейного доминирования над верующим большинством нашим планеты, которое, к сожалению, нередко оказывается неспособно к коллективной защите своего права на религиозное мировоззрение».

Патриарх Кирилл напомнил о массовом обращении к вере людей в России и других странах Восточной Европы, а также об успехах христианской миссии в Африке, высоком уровне религиозности в Латинской Америке и в арабском мире. Это, по его мнению, говорит о малочисленности атеистического сообщества в глобальном масштабе.

«Религиозная вера никогда не развивается поступательно: она требует постоянного преодоления бросаемых ей вызовов, а зачастую и движения против течения», — резюмировал предстоятель РПЦ.

Отметим, несколько лет назад, летом 2011 года патриарх Кирилл высказывал удивление в связи с тем, что в российской политике все еще есть воинствующие атеисты. Он не называл имен оппонентов, но в тот период времени атеизм провозгласила своей официальной платформой актуальная на тот момент партия «Правое дело».

Между тем в 2014 году фонд «Общественное мнение» публиковал данные соцопроса, согласно которым каждый пятый россиянин никогда не слышал слова «атеист», при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.

Добавил Пикалик Пикалик 26 Октября 2017
проблема (13)
Комментарии участников:
норд
+1
норд, 26 Октября 2017 , url

при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.

 я еще, уже 14% значит.

fStrange
+3
fStrange, 26 Октября 2017 , url

Но есть и общества, где число верующих растет.

 Ага, там где школ меньше чем церквей, да и в школы пихают религию. Архаизация общества.

bvv4096
+2
bvv4096, 26 Октября 2017 , url

«но они стремятся к господству над верующими»,

Чья бы корова мычала...

AdyBelov
+3
AdyBelov, 26 Октября 2017 , url

Какая ересь… в части желания доминировать всё как раз наоборот.

manson
+4
manson, 26 Октября 2017 , url

Заворот мозгов у попика

Barban
-1
Barban, 26 Октября 2017 , url

Земляне, по честноку мы все должны быть агностиками, ибо мы не знаем, что есть то наше истинно-общее, которые разные религии именуют богом. Может быть в конце Истории мы это узнаем, если хватит духа выстоять, не сойти с дистанции и посмотреть правде в лицо.

Но на фоне нашей привычной истории, и того что в ней обычно творилось под религиозными знаменами, весь дух священного нигилизма склоняет нас  к воинствующему атеизму как форме общечеловеческой контр-религии.


Только полный слепец и грубое материальное животное может отрицать наличие высшего разума в том как чудесно устроена природа и человек в ней.
Но в то же время, мы понимаем, что пораженные порчей традиционные религии ретранслируют на свою коррупционную картину мира, подпирая собой извращенные и преступные  социальные устои и нравы..
Мы чувствуем, что если этот высший разум и существует до сих пор, и не растворился в нас грешных и этой земле, то его должны всерьез оскорблять все эти раболепские  молитвы, просьбы и мздосуйства традиционных верующих, которые молят бога как умоляют тюремного пахана о лучшей доле.
Ваши низкие молитвы и славословия оскорбляют Бога! Не богохульствуйте же, осквернители! Вы не хотите пользоватся высшим даром — своей свободой — и играть по небесным правилам Добра, которые испокон веков ясны всем и каждому  как категорический императив, а умоляете господа своего, чтобы он открыл вам лично свои тайные обходные ходы, закладки и заветные блекдоры.

Стыдно, верующие! Это — срам один такая религиозность! Господь в печали!

Господь хочет, чтобы мы повзрослели и сами отвечали за свою свободную жизнь. В этом тайна человеческого богоподобия твари. Ибо по своему образу и подобию творил Он нас.
Не упоминай же имя господа всуе! Но храни к нему в сердце свою твердую молчаливую любовь и благодарность! Веруй молча! И делай, что должно! Не мельтеши маловерным духом своим!
В этом смысл нашего воинствующего атеизма.
Мы больше и тверже верим, чем поклонники коррупционных и кровожадных божеств. 
И мы не делим своего печального и глухого Бога. Ибо нельзя поделить то, что внемлет нам со слезами на глазах, но безответно!

За нами и нашей верой стоит  коварно преданная и убитая наша святая Родина. Она так жила 70 с лишним лет. Жила и весь остальной  мир под себя, пока жила, строила!

crambol
0
crambol, 26 Октября 2017 , url

… атеистов в мире мало ...

  — Настоящих буйных мало!

02sparco
0
02sparco, 26 Октября 2017 , url

вообще-то все агрессивны в своём стремлении доминировать)))

o_O
+2
o_O, 26 Октября 2017 , url

атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими

А кто 148 статью придумал (оскорбление религиозных чувств верующих). Тоже атеисты?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать