(Мнение) Безналичные платежи скоро спровоцируют конфликт между преступными гражданами и законопослушными

отметили
15
человек
в архиве
(Мнение) Безналичные платежи  скоро спровоцируют конфликт между преступными гражданами и законопослушными
«Безналичные платежи лишат людей приватности и свободы»
 

Отказ от наличных денег в пользу безналичных платежей равносилен отказу от частной жизни в пользу комфорта, считает финансовый журналист Питер Гай. В своей колонке в South China Morning Post он предупреждает о рисках, связанных с чрезмерным доверием банковской системе и сервисам мобильных платежей.

В своей публикации финансовый журналист Питер Гай описывает новый формат оплаты товаров и услуг, который установился в Китае. Все чаще жители КНР расплачиваются безналичным способом — через мобильные приложения, по QR-коду или банковской картой. Как отмечает Гай, многие магазины перестали принимать наличные, а продавцы с удивлением реагируют на попытку расплатиться банкнотами.

По данным консалтинговой фирмы iResearch, в 2016 году мобильные платежи в Китае достигли $5,5 трлн, что примерно в 50 раз превышает объем американского рынка.

Эксперт не отрицает, что безналичные платежи обеспечивают комфорт. «Однако за этим стоит глубинный и зловещий правительственный умысел», — пишет Гай. По его мнению, безналичная экономика позволяет государству полностью контролировать сбережения граждан и начислять или снимать деньги в любой момент, не имея на это судебного разрешения. Автор отмечает, что в период финансового кризиса жители Китая могут столкнуться с ситуацией, когда они придут в банк, но не смогут снять свои же деньги.

 

Гай резко выступает против мобильных платежей. Он отмечает, что платформы электронной коммерции, которые управляют платежными сервисами, собирают колоссальное количество данных о пользователях. К примеру, принадлежащий Alibaba сервис AliPay, которым пользуется 520 млн человек, собираето пользователях огромное количество информации, включая возраст, поездки за границу, платежеспособность, интересы и даже погодные условия в месте проживания.

Как следствие, платежная способность человека определяется поведением пользователя в сети и его личными данными. «Представьте, что в будущем ваши личные данные, а не деньги, будут авторитарно определять, чем вы можете владеть, а чем — нет», — пишет Гай.

 

Таким образом, считает эксперт, безналичная система лишает человека приватности, свободы воли и свободы в целом. Некоторые аналитики также отмечают, что переход на безналичные платежи поставит беднейшее население в еще более невыгодное положение. Большинство бедных жителей исключены из банковской финансовой системы, и есть вероятность, что в будущем они будут единственными владельцами наличных. При этом из-за всеобщего отказа от наличных люди не смогут поддержать бедных напрямую, кинув несколько монет музыканту или купив газету у уличного торговца.

 
Добавил Barban Barban 26 Октября 2017
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 26 Октября 2017 , url

Я чуть изменил заглавие новости, чтобы акцентировать и заострить социальную проблему, в ней затронутую. Мне хочется откомментировать это. Я часто добавляю новость ради того, чтобы хорошо потоптаться в комментах.

Предлагаю ввести звание «признанный комментатор» на Н2. И таким участникам удваивать рейтинг. Ибо много у нас в топе народа, который двух слов связать не в состоянии.

sant
0
sant, 26 Октября 2017 , url

«признанный комментатор»

 об этом лучше написать в отдельном разделе:  news2.ru/news2feedback/ (Кухня News2)

sant
+1
sant, 26 Октября 2017 , url

так-то у кого-то уже есть медали: )))

sant
+2
sant, 26 Октября 2017 , url

также надо не забыть про «анти-лучший комментатор»:

например,  медаль «хамло»:

источник: icon100.com

Stopor
+3
Stopor, 26 Октября 2017 , url

Я тоже предлагаю новое звание:

источник: litcult.ru

Barban
+1
Barban, 26 Октября 2017 , url

Так вот, я давно пишу о перспективе цифрового перевала: точке в развитии нашей глобальной цифросферы, когда граждане, предпочитающие социально-сетевую аутентификацию перевалят числом тех подозрительных типов, что предпочитают бумажные паспорта и деньги, и параноидально пекутся о своей пресловутой но уже утопической приватности.

Она утопическая, и дело тут не только в соцсетях. Мир матрицы и Большого Брата наступает по всем фронтам . Те же транзакции взять. Вы не сможете пользовать исключительно кешем всегда в мире, в котором доминируют безналичные рассчеты. Биткойн и иже вас не спасет. Т.е будете оставлять следы. Камеры в метро и на улицах будут отслеживать ваши маршруты и оставлять записи в «больших данных». Мобильные разговоры рано или позно расшифруют — все! И каждый такой след — раскрытый кусочек пазла вашей суперприватной жизни. Цифросфера от нее постоянно будет отгрызать целые ломти приватности. Цифровой перевал будет вас настигать, даже если вы противник этого процесса и конченный криптоманьяк.

Но есть множество — их большинство — беззаботных дурачков, которым на все эти проблемы наплевать. Они предпочитают удобства цифросферы. Их деньги не лезут обычно в карман, чтобы над ними особо трястись.

Естественно между двумя этими классами людей будет возникать напряженность. Ибо это очень не удобно, если тебя нет в фейсбуке и скайпе, а все там есть.

Я допускаю что пара глобальных вирусных атак с какой-то шифрующими хард диски или уводящей деньги пакостью  приведут к тому, что условный фейсбук предоставить гарантии вирусной безопасности, если вы будете ходить по сети исключитетельно со своего соцсетевого аккаунта. Т.е. совокупность  постоянно авторизованных пользователей образуют зону безопасности от хака и срани. Это удобно почти так же,  как секс-клуб в составе знакомых и проверенных на заразу людей. Со временем это удобство быстро перевернет инетрент. Он разделестя на светлую — авторизованную — зону и темный гадюшник даркнета.

И вот среди этого разрастающегося сообщества людей, которым парктически нечего скрывать от себе подобных не будет значительного количества людей, поведеннных на приватности.
Будут возникать вопросы. А чего они боятся? Что такого они скрывают от других, чего мы не прячем?
Очень скоро возникнет теория, что люди делятся на два класса:

А) простой и законопослушный народ. Честные лохи.
Б) Приватно-озабоченные параноики, которым явно есть, что от нас скрывать. Умные еще непойманные преступники. Мафиакраты.


Как только сознание этого деления пойдет в массы, гражданской войны между этими партиями не избежать. Кто-то кого заставит жить по своим правилам. Либо сообщество преступников уничтожит открытую  публичную цифросферу, либо последняя уничтожит преступное сообщество.
   
А ведь мафиакраты нами сейчас правят, земляне!

Вот о чем на самом деле беспокоится этот Питер Гай.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать