Moody's: Украина – самая бедная страна в СНГ

отметили
36
человек
в архиве

По оценкам рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в ближайшее время будет оставаться самым низким среди всех стран СНГ, и "население продолжит оставаться очень бедным".

Об этом заявил младший управляющий директор группы финансовых институтов Moody's Ярослав Совгира в своем выступлении на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum, проходившего 19–20 октября. Его комментарии были опубликованы агентством «Украинские новости», а также рядом других СМИ.

Ярослав Совгира отметил, что ВВП на душу населения Украины будет оставаться самым низким среди стран СНГ в 2017–2018 гг., составляя всего $2 тыс. По сравнению с уровнями 2013 г. ($4 тыс.) данный показатель для Украины, по оценкам Moody's, упал в 2 раза. Абсолютный объем ВВП Украины по сравнению с 2013 г. также упал в 2 раза.

Он также заявил о том, что уровень проблемных кредитов на Украине остается самым высоким среди стран СНГ и Восточной Европы. По оценкам Ярослава Совгиры, банковская система Украины перешла от состояния «глубокой неплатежеспособности» к «почти платежеспособна».

«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017–2018 гг). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным.

Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3–4 года – до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 г. номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 – около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?

Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он недотягивает до 100 млрд долларов. Хотя в 2013 г. он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали.

Мы ожидаем, что уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины будет снижаться за счет реструктуризации, списания долгов, за счет того, что растет экономика, снижаются процентные ставки, идет умеренный рост кредитного портфеля. Но сейчас уровень проблемных кредитов в Украине самый высокий в СНГ и Восточной Европе. Для того чтобы проблемная задолженность вышла на приемлемый уровень, нужно несколько лет.

Есть коэффициент, когда соотносится уровень проблемных кредитов с уровнем капитала и резервов. Если этот коэффициент больше 100%, то банковскую систему можно считать близкой к неплатежеспособности. Ведь если проблемные кредиты полностью зарезервировать, то капитала не останется вовсе. В 2015 году этот коэффициент в Украине был больше 150%, то есть система была глубоко неплатежеспособной, но потом были вливания капитала от государства и от иностранных банков. Этот показатель улучшился до 117% в 2016 году, но система все равно оставалась неплатежеспособной. Сейчас этот показатель приблизился к break-even (точка безубыточности), значение хоть и плохое, но приемлемое. По крайней мере система вышла из минуса в ноль».

По оценкам Moody's Investors Service, показатель ВВП на душу населения для таких стран, как Киргизия, Молдавия и Таджикистан, выше прогнозируемых значений для Украины, которые озвучил младший управляющий директор группы финансовых институтов Moody's Ярослав Совгира.

В частности, в феврале 2017 г. эксперты Moody's оценивали кредитоспособность Киргизии с учетом показателя ВВП на душу населения в Киргизии в $3,4 тыс. Оценки Moody's долговых обязательств Молдавии в январе 2017 г. производились с учетом ВВП на душу населения Молдавии в $5,4 тыс.

При оценке необеспеченных векселей Таджикистана в августе 2017 г. в Moody's отмечали, что показатель ВВП на душу населения Таджикистана составляет более $3 тыс., что также выше озвученного уровня $2 тыс. для Украины

Добавил precedent precedent 27 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 27 Октября , url

Украинские граждане, в 2014 году летом, осенью я писал, позже писал, что Украина будет самой нищей страной с самым нищим народом. И даже пытался объяснять почему. Молитесь на Россию, потому как если бы Россия отвечала взаимностью на хамство и русофобию, то Украины бы уже не было. Одной ядерной энергетики достаточно.  Вам ещё торговать с Россией разрешают,  ездить и зарабатывать в Россию комфортно. 

Что до вышеозвученных перспектив, то они слишком оптимистичны. Причина бед будет творить новые беды на Украине.  Вы, наверное, уже поняли эту причину? 

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 27 Октября , url

Это результат «скинули царя», очень показательный.

lifeos
+1
lifeos, 27 Октября , url

нет предела.

Вдвое уменьшилось население.

 да хоть втрое. ониж не вымерли, а разьехались по соседним странам.

где то видел цифру в 30 лямов. более вероятную

magmaster
+1
magmaster, 27 Октября , url

Украинский язык тоже разный. Есть восточный, есть западный. Вот западный там реально намешано, винегрет. А восточный представляет собой малоросское наречие. И думать на нём вполне можно. Все выходцы украинской поэзии и литературы пользовались именно этим языком. По сути это и есть русский язык. Т.к. современный русский тоже изменился и стал таким же диалектом от древнерусского.

А по целям использования Украины как инструмена против великорусской культуры это всё верно.

lifeos
0
lifeos, 28 Октября , url

Вымирает население.

ну не миллионами)

Представьте себе здание. Снесло крышу, рушат стены. Цель — выкорчевать фундамент. Они же пытаются выкорчевать Россию. Это — самоубийство в масштбах целой страны.

 спорно. они сейчас и закладывают фундамент. далают украинский язык обязательным на каждом шагу. а другие языки запрещают/вытесняют) так же и со всем остальным поступают (культура, религия, политика, бизнес).

и ничего в этом страшного не вижу. обычный национализм

precedent
0
precedent, 28 Октября , url

Они «фундамент» закладывают от Кучмы. «Теперь у нас есть государство, мы будем создавать народ.» 

О каком фундаменте в мире грёз Вы гутарите?)   «Обычный национализм». Нет. Обычный фашизм.  Он растёт и вылупится. Уродливый такой. И всякие Еврейские конгрессы забудут про конгрессы. А Ротшильды закончат свою историю. 

lifeos
+1
lifeos, 28 Октября , url

да просто рассуждаю ни о чем. все будет хорошо)

Barban
+3
Barban, 27 Октября , url

«Між вільними — вільна, між рівними — рівна», короче. Дотрахались до СНГ-мышей. Такая вот слава нации.

Бедность — еще ерунда на фоне переспективы гражданского самоистребления в подражание гениальным сирийцам.

precedent
0
precedent, 27 Октября , url

за период с 2014 года по нынешний август превышение смертности над рождаемостью составило 679 тысяч человек — фактически за год умирает население среднего областного центра Украины. Притом тенденция усугубляется: если в 2015 году три региона Украины показывали естественный прирост населения, то в прошлом году лишь в Киеве рождаемость превысила смертность (хотя и всего на несколько сотен человек). Следовательно, Украина по уровню смертности занимает не только первое место в Европе (а по уровню охвата вакцинацией — последнее место, поскольку против вакцин из РФ фактически введены санкции), но и по итогам последних лет входит в мировую тройку по данному показателю.

партизан
+1
партизан, 27 Октября , url

источник: cs4.pikabu.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать