У россиян обнаружили массовую некомпетентность

отметили
14
человека
в архиве

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд).

Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза — Великобритании.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG.

Но система образования с их подготовкой не справляется: образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.

Система образования готовит в основном сотрудников категории «правило» (служащие, клерки, менеджеры), а не «знание» (научные работники, руководители, инженеры). В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.

Но корень проблемы еще глубже, считают в BCG: в России отсутствует критическая масса спроса на знания. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

В результате 98% населения отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, делая выбор в пользу «безопасной» работы с простыми требованиями и наличием гарантий.

Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации их многочисленные «дочки»); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн — в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% — в Бразилии, 63% — в Германии и 80% — в Китае.

Ценности роста (то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.

Доля технологически инновационных компаний в стране — менее 1%, не оказывая вливания на рынок труда. На 10 тысячи работников 2017 году приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 — в Китае.

«В данном тренде страна отстает от группы передовых стран на 7-10 лет», — говорится в исследовании.

«При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран — лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, — предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. — Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления „черных лебедей“ делают весьма вероятным сценарий „обрыва“, т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации».

Добавил fStrange fStrange 30 Октября 2017
проблема (22)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 30 Октября 2017 , url

Система образования готовит в основном сотрудников категории «правило» (служащие, клерки, менеджеры и юристики)

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 31 Октября 2017 , url

Агрессивных геев все равно у нас будут затыкать и успокаивать.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 31 Октября 2017 , url

Т.е. никак не 90-е виноваты.

 Здрасьте приехали! А кто экономикой рулит? Левые? Коммунисты — социалисты? 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Октября 2017 , url

70% экономики в госсекторе. Это никак не либерализм.

Цифры бьют путиноидов по голове, гаечным ключом.

   :) Эти цифры бьют прежде всего вас, ибо показывают то, что вы можете приводить данные с потолка. Откуда сия фантастическая цифра?

Никак не либералы. 

 Не либералы значит? Т.е. Кудрин не либерал, Орешкин не либерал, Улюкаев не либерал, Набиуллина отпустившая рубль в свободное плавание — не либералка, и Путин это поддержавший — не либерал… Вы хоть сами верите в то, что говорите?

fStrange
-3
fStrange, 31 Октября 2017 , url

ибо показывают то, что вы можете приводить данные с потолка. Откуда сия фантастическая цифра?

Постарайтесь запомнить, если я привожу цифру то я не беру ее с потолка.

Цитирую.

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС.

 

А вот вы цифрой не владеете, поэтому вместо фактуры у вас бла бла.

Т.е. Кудрин не либерал, Орешкин не либерал, Улюкаев не либерал, Набиуллина отпустившая рубль в свободное плавание — не либералка, и Путин это поддержавший — не либерал…

 Нет не либералы. Потому как 70% госэкономики. Вы пытаетесь судить по словам, а я по фактуре. При Путине госэкономика росла, т.е. курс был антилиберальным. При Путине появились ОАК, ОЗК, и еще кучка крупных госкомпаний в различных направлениях ставших монополиями. ОАК в авиации, такая же зерновая, такая же в судостроении, ...

Цифры, это то чем вы не владеете. Поэтому ваши слова можно печатать на мягкой бумаге.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 1 Ноября 2017 , url

не беру ее с потолка.

 Берете. Увидели «пишет ФАС» и радостно берёте. Не соизволили даже потрудится, что б узнать — а чего это она так пишет, как они считали? А погрузились бы чуток в тему, выяснили бы — что не хрена ФАС не считало. Тоже как вы, взяли мнение иксперда — топа одной из крупных компаний, взяли и согласились. Иксперд, кстати, отметил, что вклад госпредприятий — 30 процентов… .

А Мантуров, к примеру, считает, что доля гос — ва в экономике 50.

А если взять топ 500 компаний, то 395 из этих 500 частники. ,89 — с госучастием.(РБК)

А доля выручки госсектора в этих топ 500 43 %

Так что ваши 70% это ниачем.. 

fStrange
-2
fStrange, 1 Ноября 2017 , url

А погрузились бы чуток в тему, выяснили бы — что не хрена ФАС не считало. Тоже как вы, взяли мнение иксперда —

Некомпетентность ваше все.
Цитирую.

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ

 ЕГРЮЛ это данные налоговой. А не «какого то там эксперта», как вы утверждали. ФАС ссылается на данные государственной структуры которая собирает налоги. Уж кому как не ей, знать что и откуда.

Так что мои данные это как раз о чем.

А если взять топ 500 компаний, то 395 из этих 500 частники. ,89 — с госучастием.(РБК)

 А это опять ваша неграмотность. Ошибка элементарная. У компаний разный вклад в ВВП. соответственно данные о том сколько частных, и сколько гос, ничего не дает. Ошибка выборки.

Итого. 70% экономики в госсекторе это факт. Точно так же как факт, что людей поднимавших с 30 до 70% либералами не назвать. Либералы это приватизация, а национализация это антилибералы. Последние примеры национализации? Поглощение Роснефтью башнефти. С чего началось правление после захвата Крыма? С национализации целого ряда объектов. Перевод частной собственности в государственную.


Те кого вы пытаетесь по глупости назвать либералами на самом деле исповедуют в экономике помесь автаркии и позднего меркантилизма.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Ноября 2017 , url

ЕГРЮЛ это данные налоговой. А не «какого то там эксперта», как вы утверждали. ФАС ссылается на данные государственной структуры которая собирает налоги. Уж кому как не ей, знать что и откуда.

Так что мои данные это как раз о чем.

 Вы меня в некомпетентности обвиняете, а самое совершаете довольно грубые ошибки, не учитывая элементарные факты. Итак ЕГРЮЛ… Во первых, не смогли правильно прочесть абзац, вами же процитированный. ЕГРЮЛ там относится к последнему предложению

Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ

 То есть, из ЕГРЮЛ они берут данные об утроении муниципальных предприятий. Исключительно.

Во вторых — пытаясь доказать, что из данных по ЕГРЮЛ они берут цифру 70% вы противоречие своему же утверждению о том, что 

. У компаний разный вклад в ВВП. соответственно данные о том сколько частных, и сколько гос, ничего не дает. Ошибка выборки.

 ЕГРЮЛ данных по вкладам в ВВП не содержит.....;)

Кстати, это ваше утверждение, совершенно бесспорно, только вы почему то, из моего ответа вырезали важную часть, поэтому цитирую себя полностью, вырезанное выделил

А если взять топ 500 компаний, то 395 из этих 500 частники. ,89 — с госучастием.(РБК)

А доля выручки госсектора в этих топ 500 43 %

 Вот таковы ваши приёмы ведения дискуссии...;)

Так что 70% — это совсем не факт....;) Опять же, у этого иксперд вклад госсектора 30% ;)

Остальные ваши вопросы — вечером.

fStrange
-1
fStrange, 1 Ноября 2017 , url

То есть, из ЕГРЮЛ они берут данные об утроении муниципальных предприятий. Исключительно.

И? То что этих предприятий утроилось и означает увеличение госсектора. Т.е. антилиберализм. Подтверждается госданными. Еще вопросы?

А доля выручки госсектора в этих топ 500 43 %

нельзя мерить по выборке общую картину. Только если выборка случайная. Я же говорю это ошибка, глупейшая из за вашей безграмотности.
Если вы выберете топ 500 граждан с высокими зарплатами и попытаетесь определить по ним среднюю в РФ, то она от реальной средней будет отличаться более чем в несколько раз.

И опять же возвращаясь к нашим баранам. госсектор в 70% оценивает и МВФ. Да и главное не оценка самой цифры. А динамика. Уменьшение госсектора — либерализм. Увеличение — антилиберализм.

У вас есть основания утверждать что госсектор уменьшается? Хоть какие то?

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Ноября 2017 , url

Сперва с цифрами разберёмся, потом обязательно дойдет очередь для ваших " антилиберализмов". Итак

нельзя мерить по выборке общую картину. Только если выборка случайная. Я же говорю это ошибка, глупейшая из за вашей безграмотности.Если вы выберете топ 500 граждан с высокими зарплатами и попытаетесь определить по ним среднюю в РФ, то она от реальной средней будет отличаться более чем в несколько раз.

 Обвинить в безграмотности, на основании чисто умозрительных рассуждений, где возможны варианты — это сильно. Самому найти данные в сети и сделать расчёты — не, не для нас ;)

Итак 2015 год. Топ 500 (РБК)

Общая выручка Топ 500 — 56 трлн.

РБК пишет, что это 77% ВВП.

Нехитрый расчет показывает что ВВП — 73 трл.

Доля госектора в топ 500 43%= 56*0.43= 24.08

Предположим( грубо) что вся разница между ВВП и Топ 500 исключительно за счёт госсектора.

Найдем выручку госсектора 

24+17= 41 трлн

Разделим на ВВП 

41/73=56

56%, Карл! В случае, если за топ 500 идут госсконторы… что не очень вероятно....

Это расчёты.

Всё остальное позже....

fStrange
-3
fStrange, 1 Ноября 2017 , url

Давайте пойдем от обратного. Вы утверждаете что что правят либералы. Т.е. роль государства в экономике должна уменьшаться.

Приведите пример. Две цифры. Было. Стало.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Октября 2017 , url

Какая экономика, такая и потребность в профи.

 А либералы пытались что то другое строить? ;)

PM
0
PM, 31 Октября 2017 , url

Посмотри на карту, неуч, может тогда дойдет до тебя, что без водителей с нашим километражом никак не обойтись. Дальше лень разбирать, опять выборка от «сильно» компетентных идиотов.

fStrange
-4
fStrange, 31 Октября 2017 , url

Сам ты неуч,  у США тоже немаленькая страна, а перевозок грузов на порядок больше, поскольку экономика больше. А водителей в процентном соотношении меньше.

Почему? Да потому что :

1) дороги лучше. Как лучшие дороги уменьшают потребность в водителях надесь, даже такой неуч как ты понимает или разжевать?

2)по другому распределен грузопоток. Больше крупных грузов по морям, рекам, жд и меньше на авто.

Никандрович
+3
Никандрович, 31 Октября 2017 , url

В баню этот finanz.ru

Lynnot78
+2
Lynnot78, 31 Октября 2017 , url

Интересно, с чего бы это Boston Consalting Group проводило это исследование и какие российские компании и, главное: «Как ?» — в нём участвовали? Планктон опрашивали? Не отсюда ли ветер дует- 

ВШЭ ?

sant
+2
sant, 31 Октября 2017 , url

С сайта  news2 в выборку были отобраны Сранж, Сема, Юлька...

От СМИ — венядиктов и его команда...

От публичных фигур — кудрин, каспаров, ходорковский, собчак и др...

От правительства — ну Шойгу не вошел в список..,

Flinky
+4
Flinky, 31 Октября 2017 , url

Некомпетентное мнение некомпетентной конторы, притащенное сюда некомпетентным товарищем.

I_VAN
0
I_VAN, 31 Октября 2017 , url

Вот я с вами и согласен с одной стороны.а с другой, культуру производства нам повыашть ой как надо, да и общества в целом

Flinky
+1
Flinky, 31 Октября 2017 , url

Если насчёт культуры производства соглашусь, то насчёт культуры общества… Растеряли мы советскую культуру общества (коллективную), а буржуазная — культура свиней-индивидуалистов. Не повышать её надо, а жёстко пиздить ссаными тряпками некультурных мудаков. Свинью не заставишь вылезти из лужи иначе, как пинками.

Barban
-1
Barban, 31 Октября 2017 , url

Да что там говорить, страна распильщиков наследния коммуннизма, углеводородных рантье и их прислуги… Деградариум полнейший.

Смотрю «Нелюбовь» Звягинцева.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать