В поддержку татарского языка пройдет час тишины

отметили
9
человек
в архиве
Ноябрь 3, 2017 

В соцсетях появилась информация о необычной акции татарской молодежи. В ответ на дискуссию, которая разворачивается вокруг преподавания татарского языка в школах Татарстана, сегодня с целью привлечения внимания к языкам малых народов пройдет час тишины.

источник: magarif-uku.ru

«Обращаемся ко всем народам мира, которые находятся на грани исчезновения языка. Смотрите, это башкиры, якуты, чуваши, удмурты, татары. У них осталась одна национальная отличительная черта — язык. Мир без родного языка — каков он?» — задаются вопросом организаторы и предлагают присоединиться к ним 3 ноября с 15:00 до 16:00 часов дня ко всемирному часу тишины. «Присоединяйся, ибо завтра твой народ может умолкнуть. Сохрани родной язык!» — говорится в обращении.

Добавил Германик Германик 3 Ноября
проблема (18)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 3 Ноября , url

То есть поддерживать надо тот факт, что русскоязычных горожан насильно заставляют учить язык?

Anton-f
+2
Anton-f, 3 Ноября , url

ну, на Украине такая же фигня

кто хочет знать язык — тот выучит

я вот английский выучил, хоть он мне не родной

i16chatos
+2
i16chatos, 3 Ноября , url

Есть образовательный минимум, который надо вдалбливать без согласия ученика, и национальность ученика тут не при чём. В России — это русский язык, чтобы тебе открылось ВСЕ дальнейшее образование. И — иностранный (преимущественно английский) язык, чтобы тебе открылся весь мир. Всё языковое богатство России — огромная ценность, которую надо беречь и преумножать. Но без насилия!

срф
+3
срф, 3 Ноября , url

Есть образовательный минимум, который надо вдалбливать без согласия ученика,

 Тогда вопрос. Я татарин. Моего сына безо всякого моего согласия заставляют изучать башкирскии а татарскии нет. Как быть?

Все это началось после  последней переписи населения, когда всех записывали как башкир. В соседней деревне живут лица башкирской национальнасти говорящие на марииском языке. Они мариицы, Карл. но даже у них дети обязаны изучать башкирскии, который им действительно нахрен не нужен.

i16chatos
+2
i16chatos, 4 Ноября , url

Вот именно! Тупая бюрократия обязательно приведёт к вражде и бардаку. А если ещё и с национальным уклоном, то только держись. Такие вещи надо решать на уровне самых маленьких местных общин и инициативных групп, а деньги на обучение должен давать Центр, то есть все народы России скидываться по копеечке. Иначе говрря, если родители, к примеру, каракалпаки, и их на весь район двое, и они хотят выучить ребенка на своем языке, то и тогда  страна должна обеспечить ребенка если не учителем, то бесплатным обучением и проживанием в месте, где такая школа есть.

Германик
0
Германик, 4 Ноября , url

Не уже ли есть понимающие люди?

Я просто удивлен, вы один из тысячи

Германик
0
Германик, 3 Ноября , url

Национальные языки бывших автономных республик исчезают. Язык — единственное что есть у народа.

i16chatos
+3
i16chatos, 4 Ноября , url

Главное достояние любого народа — ЛЮДИ. А языки — «исчезают» уже сотни и тысячи лет. И никогда, никакое тупое администрирование ни к чему, кроме неприязни и ненависти не приводило. Только добровольно! Решение сельской общины, решение инициативных групп в городах — и создание бесплатных национальных школ и училищ.  Нет денег у местной власти — на святое дело дегег должен дать центр.

X86
+1
X86, 8 Ноября , url

Да у нас русский язык — наше достояние. И именно русский язык все наши народы скрепляет. Единое информационное пространство. Возможность всем друг с другом разговаривать. Если бы все регионы разговаривали на своих языках, то у нас не было бы единой мощной страны, а было бы куча маленьких стран, которые внешние державы просто сожрали бы. Была бы Московия, Татарстан, Башкирия, Чечня, Дагестан, ХМАО — все бы разговаривали на своем, были бы везде разные законы, внешнее влияние, да беспредел, в общем. Поэтому я всегда за общий русский язык и чтобы люди больше его изучали и общались на нем. Знаете как плохо живется людям, которые знают только свой татарский, башкирский, но плохо знают русский язык. По сути они неграмотны. Так вот моя бабушка живет — русский знает на уровне разговорно-бытового, но, например, в письменности неграмотна.

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Что скажешь насчет https://news2.ru/story/533719/

Там про башкир

X86
0
X86, 9 Ноября , url

Мне не нужна башкирская автономия, а нужна сильная Россия.

Автономии пускай в штатах создают — чем они слабей, тем меньше у них сил на то, чтобы причинять вред моему народу. Сам подумай, они сеют радикальный ислам по всему миру, в итоге страдают все. И большинству быть мусульманами становится стыдно.

magmaster
+3
magmaster, 3 Ноября , url

Не просто русскоязычных, а любых. Хочешь ты не хочешь учи наш нац язык. И как сказанно ниже, на Украине та же фигня была даже при СССР.

Только сейчас с приходом России в Крым, укр язык стал тут по желанию. Как и крымско-татраский.

Отсюда и сокращение количества учащихся ибо он нахрен особо никому не нужен и как следствие сокращение преподователей.

Но некоторым же надо всё перекрутить,  поднять вой об специальном увольнении учителей и об ущемлении языка.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 3 Ноября , url

А по мне так именно по этому и надо обязательно учить, т.к. иначе язык может потеряться, и постоянно будет подниматься подобный вой, про уничтожение нац.культур в РФ.

magmaster
0
magmaster, 4 Ноября , url

Ниже ответил.

 

 

Есть образовательный минимум, который надо вдалбливать без согласия ученика

i16chatos i16chatos  И вам тоже наверно

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 3 Ноября , url

А вот размещение этой новости здесь — это уже разжигание. Дискуссии об этой проблеме — Да! Разжиганию — [н]ет! 

Германик
0
Германик, 3 Ноября , url

Ну а как до вас, до большого брата, до русских достучаться?

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 3 Ноября , url

Обычно. Говорить о проблеме, вести дискуссию,  но не истерить. У вас представители есть в Думе, Совфеде. Вы можете в организовывать письма трудящихся своему Минниханову, Путину и т.д… А вы здесь истерики пиарите.

magmaster
+1
magmaster, 3 Ноября , url

Единственно непонимаю зачем копать? Новость есть новость. Факт произошел. Если что то не нравится, пишите об этом в коментах. Зачем закапывать проблему? Она от этого не перестанет существовать. Это же не фейк или спам.  Наоборот надо разьяснять народу, что происходит.

Германик
+1
Германик, 3 Ноября , url

Что вы хотите нам татарам разяснить: ваш язык не нужен?

magmaster
+2
magmaster, 4 Ноября , url

Я хочу разьяснить, что насильно мил не будешь.

Мне нравится украинский язык, но просто воротит от его навязывания.

Другими методами надо действовать. Вот с приходомРоссии в Крым смотрю очень много появилось крымскотатарчких афиш. Ансамбли, театры, артисты какие то. Вот как надо культуру свою продвигать. И видно, что это делают люди которые любят свой язык и культуру. А не через насилие и лож, как это делалось и делается при Украине. Эти мутнорылые сами этот язык не любят и то и дело сбивются на тот которым они действительно говорят. Особенно когда их не видят. Не Бендера и Шухевич это язык продвигали или Порошенко с Ярошом, а Шевченко, Сковорода, Леся Украинка.

X86
-1
X86, 6 Ноября , url

Ае. 

Германик
0
Германик, 7 Ноября , url

Где учил язык?

X86
0
X86, 7 Ноября , url

В Новых Казанчах.

Германик
0
Германик, 7 Ноября , url

Так это татарский или башкирский аул?

Я просто знаю, что в Башкирии много татар

Германик
0
Германик, 7 Ноября , url

Алайса, син безнең кеше

X86
0
X86, 7 Ноября , url

А то. Все мы наши люди.

Германик
0
Германик, 8 Ноября , url

Ае.

Германик
+1
Германик, 8 Ноября , url

источник: realnoevremya.ru

Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 3 Ноября , url

Со времен перестройки, миллиарды и миллиарды долларов «заработанные» татарстанской «элитой» находятся на разных зарубежных счетах подконтрольных глобальному Западному Гегемону… И вот в зазгар начинающейся холодной войны не на жизнь а на смерть, Гегемон намекает татарстанской «элите», что все заработанное «тяжким трудом» может одномоментно исчезнуть… И вот завошкался управляемый этой «элитой» татарстанский национализм, интриганы из этой «элиты» расчитывают что сквозануть Туда они успеют, главное как Заказчик требует — зажечь, пусть Горит, люди — расходный материал, главное свое не потерять..

Германик
0
Германик, 3 Ноября , url

Мы просто хотим, что бы вы не проводили политику ассимиляции. Что бы языки народов нац.меньшинств сохранились

Лайм Баюн
+3
Лайм Баюн, 3 Ноября , url

Вас все постсоветские годы что то не устраивало? Татарский язык великолепно преподается и подается на любом уровне… Проблема в том, что Татарстан, по негласному распоряжению Татарстанской «элиты», боясь потерять «непосильно нажитое» в первую очередь за счет Вас, с поверь, подачи Запада, начинает позиционироварь республику как отдельное государство, Специально провоцируя, нагнетая уже обязательным изучением национального языка Все другие нации проживающие на территории республики… Каждая нация в том или ином государстве должна получать по желанию образование на родном ей языке… Разве в Татарстане татары ущемлены в изучении родного языка? Отнюдь… Зачем же навязывать свой язык другим нациям.. 

magmaster
+2
magmaster, 4 Ноября , url

Очень правильно сказанно. Именно верхушку которую кормят из за бугра  и начинает этот заказной движняк. Не зря же в Крыму меджелис убрали, а верхушку просто выперли. Они настолько были спаянны с западними кураторами, что даже разговарить было бесполезно. Пришлось создавать новую эллиту. И эти доиграются.

Смотрю перед выборами прям со всех сторон зашевелилось.

Германик
0
Германик, 5 Ноября , url

Не надо врать, вы угнетаете татарский язык

marvellouz
+4
marvellouz, 3 Ноября , url

Как будто его запрещают.......



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать