В России отмечают День военного разведчика

отметили
58
человек
в архиве

 Боевая работа в Сирии — маленькая часть больших задач российской военной разведки
 ГРУ берёт не числом, а умением

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — Российские военные разведчики традиционно встречают профессиональный праздник на боевом посту, том числе — решая задачи борьбы с международным терроризмом на территории Сирии.

В преддверии Дня военного разведчика, который отмечается в России 5 ноября, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что сотрудники этой ведомственной спецслужбы обеспечивают успешную работу Воздушно-космических сил в ходе операции в Сирии.

«Прежде всего, хотел бы поздравить вас с праздником. Делаю это не в первый раз, делаю это от души, зная и понимая тот путь, который пройден военной разведкой за все эти годы», — сказал С.Шойгу сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ в минувший четверг.

Министр сообщил, что в тот день шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли новые удары по террористам в Сирии. «Перед тем, как ехать сюда, я посмотрел на результаты. Главное, о чём я подумал: была ли у нас раньше возможность с такой точностью определить цели, как это есть сегодня, без военной разведки, без того технического оснащения, которое она сегодня имеет?» — сказал С.Шойгу.

«Это, — отметил он, — лишь маленькая часть той работы, которую сегодня ведет военная разведка».
Министр сообщил, что к настоящему времени почти 750 сотрудников военной разведки удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, тысячи имеют высокие награды. «И сегодня еще раз хочу пожелать ветеранам здоровья, берегите себя, вы нужны нам, нужны стране, нам нужен ваш опыт», — сказал министр.

Несколькими годами ранее, поздравляя военных разведчиков с профессиональным праздником, С.Шойгу призвал их активно внедрять новые методы работы и своевременно добывать закрытую информацию. «В современных условиях как никогда важно отслеживать появление новых технологических, экономических тенденций, своевременно добывать закрытую информацию, обеспечивать ее эффективный анализ и оперативную обработку», — сказал С.Шойгу 5 ноября 2013 года.

«В последние десятилетия кардинально изменились характер и способы ведения вооруженной борьбы. Продолжается формирование многополярной системы мироустройства, образуются новые „центры силы“. Во многих странах активизируется работа по созданию новейшего вооружения и военной техники», — отметил министр.

«Без сомнения, — сказал он, — сложившаяся обстановка требует совершенствования военной организации Российской Федерации, переоснащения Вооруженных сил современными образцами оружия, средствами разведки, связи и системами управления войсками. Сегодня мы должны совершенствовать подготовку военных разведчиков, активно внедрять новые методы работы разведки с тем, чтобы она могла обеспечивать адекватное реагирование на существующие и потенциальные вызовы и угрозы».

По оценке С.Шойгу, «через службу в разведке прошёл цвет российской нации второй половины 19 века: военные и дипломаты, поэты и ученые; результативные операции наших военных разведчиков включены в учебники отечественных и иностранных спецслужб».
Согласно сайту Минобороны РФ, военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию её Вооруженных сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах армии.

Сегодня ГРУ, говорится на сайте военного ведомства, является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, а «численность его центрального аппарата несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки; в этих условиях успешное решение поставленных задач обеспечивается, в первую очередь, высоким профессионализмом разведчиков».

Для решения специфических задач органы военной разведки имеют в своем составе подразделения как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций.

История памятной даты началась 5 ноября 1918 года, когда в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного управления (так теперь официального именуется легендарное ГРУ — «Интерфакс-АВН») Генштаба российской армии.

Цели и задачи деятельности ГРУ законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», Положении об органе внешней разведки министерства обороны РФ.
Первый центральный орган русской военной разведки — Особенная канцелярия — был учрежден 27 января 1812 года в соответствии с указом императора Александра I для разведывательного обеспечения боевых действий русской армии в войне с Наполеоном.
В войнах XIX и начала XX веков военная разведка прошла испытание на прочность и профессионализм.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного главного командования и Генштаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования армии Германии по ведению войны против СССР. Она также информировала и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в частности, в 1945 году был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР — операция «Немыслимое»).

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генштабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций.

Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Егоров и Кантария, а Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Профессиональный праздник — День военного разведчика — отмечается в России 5 ноября в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года.

Добавил waplaw waplaw 5 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
djamix
+14
djamix, 5 Ноября , url

С праздником, братцы!

Выше нас только звезды!

V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 5 Ноября , url

Всех сердечно поздравляю. Знай наших!

X86
+8
X86, 5 Ноября , url

Искренне  поздравляю!  

djamix
+8
djamix, 5 Ноября , url

источник: uposter.ru

 

Спасибо, Димыч)

nikandrovich
+7
nikandrovich, 5 Ноября , url

источник: pbs.twimg.com

nikandrovich
+6
nikandrovich, 5 Ноября , url
Stopor
+6
Stopor, 5 Ноября , url

С Праздником!

источник: pbs.twimg.com

AKMS
+7
AKMS, 5 Ноября , url

Я хоть и не разведчик, а всего лишь сержант ВДВ в запасе, но тоже присоединяюсь к поздравлениям :)

djamix
+5
djamix, 5 Ноября , url

Спасибо, други, за поздравления:-)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать