В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

отметили
77
человек
в архиве

ЯЛТА, 6 ноября. /ТАСС/. Отмена советских актов 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР положила бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине, — сказал он в понедельник на международной конференции „Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма“. — Я считаю, что мы должны в Государственной думе и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года. Потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, море и лишили Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего, что является полнейшей неправдой — исторической и фактической»

По его словам, в течение 24 лет с момента распада СССР Крым «вопреки воле пребывал в составе другого государства». «Я должен сказать огромное спасибо за терпение населению Крыма», — отметил Затулин.

Передача и возвращение Крыма

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года).

Как разъяснили в 2015 году в Генеральной прокуратуре России, решение о передаче Крыма не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР. В разъяснении отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР не обладал соответствующими полномочиями.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

О форуме

В Ялте в понедельник проходит международная конференция «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма». В мероприятии принимают участие порядка 90 иностранных гостей из 30 стран (Китая, Сирии, Южной Осетии, стран Европы), в их числе политические деятели, представители общественности и сферы культуры, бизнеса и СМИ.

Ранее сообщалось, что 22 апреля 2017 года по итогам Ялтинского международного экономического форума был создан Международный клуб друзей Крыма, который объединяет политиков и бизнесменов. По словам организаторов, клуб должен помочь Крыму выйти из ситуации информационной блокады, в которой полуостров оказался после введения в отношении него санкций.

Участники конференции обсуждают роль народной, общественной дипломатии в восстановлении и налаживании международного сотрудничества. На форуме будет представлен доклад экспертов о юридической легитимности общекрымского референдума о воссоединении с Россией. По мнению правительства Крыма, это будет способствовать распространению в мире правдивой информации о жизни на полуострове и свободном выборе крымского народа в марте 2014 года.

Добавил precedent precedent 6 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 7 Ноября , url

А за что закрыли комментарий!? Гадский произвол.

X86
+4
X86, 7 Ноября , url

уж не командер ли балуется? И с ботами, кстати, тоже… Мотив вроде как есть — конкуренция.

i16chatos
0
i16chatos, 7 Ноября , url

Ён такой, ён могёт.

nikandrovich
+6
nikandrovich, 6 Ноября , url

Как тебя госдеповская методичка научила с темы соскакивать, чуть что пенсионеры, чуть что налогоплатильщики, да еще у тебя коронная фишка — зарплаты медиков

На тебе, твою любимую :)))

вот56
+2
вот56, 7 Ноября , url

Среди медработников слухи ходят что с нового года эта фигня не актуальна будет. Но это слухи а так хз.

Anton-f
+4
Anton-f, 7 Ноября , url

понизят?

вот56
+2
вот56, 7 Ноября , url

отменят

Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 8 Ноября , url

Пообещал, не значит что сделал. Средняя зарплата по отрасли действительно выросла, а вот медиана зарплаты упала.
Это значит, что руководящий состав стал зарабатывать больше в десятки разов, обычные специалисты: меньше в полтора-два раза. Оттого и бегут оттуда квалифицированные кадры. И очереди в поликлиниках, несмотря на интернет и электронную запись, всё длиннее.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Ноября , url

И очереди в поликлиниках, несмотря на интернет и электронную запись, всё длиннее.

Да, формально около кабинетов очереди практически нет, но вот на кардиограмму, сдачу крови и т.п. приходится записываться за пару недель, когда эта диагностика в половине случаев уже и не нужна

Старые врачей, знающие свой контингент уходят. Приходят врачи менее квалифицированные или вообще почти студенты.

вот56
0
вот56, 8 Ноября , url

Военным и полиции когда обещал Вы тоже так говорили? Увидим 

gro
0
gro, 7 Ноября , url

Полностью согласен. Это очередной пиар ход Затулина.

foruser
0
foruser, 7 Ноября , url

т.е. все что было в прошлом (легитимно или нет — неважно), отменять не стоит, потому что можно углубляться в прошлое до бесконечности и все оспаривать, верно? надо просто принять свершившийся факт?

тогда присединение крыма так же оставим? все это все в прошлом, все уже случилось.

nanosecond
+5
nanosecond, 7 Ноября , url

А что СССР жив, в Госдуме не считают?

Есть мнение, что Беловежские соглашения – не имеют юридической силы, а СССР до сих пор существует на законных основаниях. 1, 2.

nanosecond
0
nanosecond, 7 Ноября , url

Кстати, по ссылке из первой статьи — очень интересная точка зрения: О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 8 Ноября , url

Если Беловежские соглашения не имеют юридической силы, то всё что происходит на Украине с тех пор, тоже юридически ничтожно и Кремлевским властям можно спокойно арестовать самозванного «президента» этой республики.

Не было такой должности в республиках.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать