[каштаны из огня] СМИ узнали о лазейке, позволяющей США не явиться на войну НАТО с Россией, согласно рассекреченному немецким МИД документу «Обязательства США перед ФРГ»

отметили
65
человек
в архиве
[каштаны из огня] СМИ узнали о лазейке, позволяющей США не явиться на войну НАТО с Россией, согласно рассекреченному немецким МИД документу «Обязательства США перед ФРГ»
Согласно рассекреченному немецким МИД документу, США оставили за собой право воздержаться от защиты партнёров по Североатлантическому договору, просто если посчитают нужным.

Гарантии помощи в вооружённых конфликтах, которыми якобы заручаются все страны — участницы НАТО, оказались всего лишь мифом.

На подобные выводы автора статьи в Der Spiegel натолкнуло содержание секретного документа «Обязательства США перед ФРГ», который хранится в архиве немецкого МИД.

По словам автора публикации Клауса Вигрефе, в связи с тем, что у правительства Конрада Аденауэра (первый федеральный канцлер ФРГ. — Прим. ред.) было «мало веры в Североатлантический договор», в секретном документе юристы Министерства иностранных дел ФРГ перечислили всё то, на что Вашингтон «дал своё согласие». Обязательства эти оказались «довольно скромны».

Наиболее возмутило журналиста положение, согласно которому в случае нападения на одну из стран — членов Североатлантического альянса Вашингтон волен решать — «ввязываться в войну или ничего не делать».

— В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединённые Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой, — цитирует Вигрефе юристов МИД Германии.

Журналист отметил, что весной 1955 года ФРГ вступила в Североатлантический альянс именно потому, что немцы возлагали свои надежды на «решительность Соединённых Штатов» в случае нападения Москвы.

Автор пишет, что с начала украинского кризиса в 2014 году Ангела Меркель использует «обязательства НАТО перед каждым членом альянса» для успокоения Прибалтийских стран, которые «сомневаются, что в конфликте с Москвой они могут рассчитывать на остальных».

При этом текст Североатлантического договора не изменился. Стоит ли тогда хоть кому-то уповать на безоговорочную помощь со стороны НАТО в вооружённом конфликте. Вероятно, нет, считает издание.

Добавил suare suare 8 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+11
Stopor, 8 Ноября , url

Слишком много зажигает Юлька Скриншотовна. Пора её переименовать. 



Stopor
+3
Stopor, 8 Ноября , url

Арамов и Абрамов привлекать в качестве свидетелей твоей некомпетентности — это сильное обсуждение, но мимо темы. 

Flinky
+4
Flinky, 9 Ноября , url

Жопу свою покажи, а мы подумаем, обсуждать тебя или не стоит.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Показ жопы включит ваши мыслительные процессы?

suare
+2
suare, 9 Ноября , url

Он знает, о чем говорит, он сурово модерирует раздел «Образование и здравоохрнение» на нашем ресурсе.

Но по жопе — пр всём моём уважении к нему — всё равно ничего не узнает.

Тут нужны первичные половые признаки, однако это даже для сайта 18+ непристойное поведение. Примерно как мат в общественном месте.

Flinky
+5
Flinky, 9 Ноября , url

Отнюдь. Но возможно, будет что обсудить.

vmizh
+4
vmizh, 9 Ноября , url

поддерживаю — пусть кажет, но только свою, а не фэйк :))

X86
+6
X86, 8 Ноября , url

Собственно, это и в 5 статье Устава НАТО написано:

СТАТЬЯ 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

 Так что информация об обязательности «впрягаться» всем членам НАТО путем вступления в военный конфликт — это всего лишь неверное отражение СМИ.

nikandrovich
+9
nikandrovich, 8 Ноября , url

Ой, да ладно, статья №5

Вот это все перекрывает: «США оставили за собой право....»  и "… обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой"

Они зря что ли на каждом углу всем толдычат о своей исключительности ;)

udb
+1
udb, 9 Ноября , url

Т.е. вазелин еще нужно заслужить :-)

Дмитрий Пичугин
+2
Дмитрий Пичугин, 9 Ноября , url

тссс, прибалтам только не говорите!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать