Обращение татарских писателей к русским писателям за братской помощью

отметили
11
человек
в архиве

Надеемся – не промолчите!

Обращение

татарских писателей к русским писателям

Дорогие собратья по перу!

Сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность – вытеснение из сферы образования Российской Федерации. Поэтому мы, татарские литераторы, обращаемся к вам, русским писателям, за братской помощью. Настоящий писатель, кем бы он ни был по национальности, не может к судьбе языка остаться равнодушным. Мы искренне разделяем глубокую озабоченность русских писателей проблемой чистоты русского языка в современном информационном и культурном пространстве.

Поколения татарских писателей выросли на гуманистических идеях и принципах Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и многих других классиков русской литературы. Одновременно мы воспитывались на прогрессивных устремлениях и богатом, близком сердцу языке татарской литературной классики.

Нам одинаково дорого творческое наследие Александра Твардовского, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова и многих других писателей, создавших свои классические произведения на родных языках. Это наше великое общенациональное достояние. Но, к сожалению, в национальных республиках сегодня происходит процесс вытеснения родных языков из сферы общего образования.

Ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно. Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан. Тем не менее, в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка. Пользуясь нездоровой ситуацией возникшей вокруг школ, некоторые родители, не желающие заниматься законным образованием своих детей и прилагать усилия к изучению государственных языков, стали призывать к отказу от изучения татарского языка. Это привело к политизации вопроса, напряженности и даже расколу в обществе. Возникла реальная угроза стабильным устоям и толерантности в нашей многонациональной республике, существовавшим у нас на протяжении многих десятилетий. Мир и взаимопонимание между народами, конфессиями, культурами, царившие до сего времени в Татарстане, были предметом нашей особой гордости.

В Законе «О языках народов Российской Федерации» все языки России названы национальным достоянием Российского государства. И нам, дорогие собратья, нельзя лишаться своего культурного богатства, допускать расшатывания межнациональной стабильности в республиках РФ.

Мы, татары, всегда были за изучение русского языков. Мы за то, чтобы в школах сохранялось установленное количество часов на изучение государственных языков. Результаты ЕГЭ по изучению русского языка в 2017 году продемонстрировали успехи выпускников Татарстана – они заняли второе место по России, уступив лишь Москве. Это позволяет утверждать, что в Татарстане изучению русского языка уделяется большое внимание, количество часов соответствует образовательным стандартам. Живущие в республике татары в большинстве своем прекрасно владеют русским языком, а вот число тех, кто утерял родной татарский, растет из года в год.

Вытеснение из общеобразовательных учреждений национальных языков, в том числе татарского, – это, в принципе, неминуемая смерть нации, это прямая угроза устоям федерализма, на которых основана государственность России. Мы убеждены, у нас, литераторов, общая цель, общие задачи в области языковых, культурных взаимоотношений многонационального народа Российской Федерации. Языковая политика в Татарстане полностью соответствует Российской и Татарстанской Конституциям. Об этом свидетельствует и заседание Конституционного суда РФ, которое в 2004 году рассмотрело вопрос соответствия законов Татарстана Конституции России. Конституционный Суд РФ признал, что обязательное изучение татарского языка в равных объемах с русским не противоречит Конституции Российской Федерации.

Более ста лет тому назад основоположник татарской современной литературы Габдулла Тукай писал:

Здесь родились мы, здесь росли,

и здесь мы встретим смертный час,

Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас.

Всем нам вместе, сообща, следует выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства – разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара. Языки, литература, культура в целом должны развиваться в тесном взаимодействии. Так ведь и было всегда – мы переводили произведения друг друга на свои родные языки, издавали книги, устраивали «круглые» столы, фестивали, дни поэзии, творческие вечера… Только в мире и согласии, взаимодействии и взаимопомощи мы сможем возделывать наше общее культурное поле.

И снова возвращаясь к Габдулле Тукаю:

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить…

Мы – верные дети единой страны,

Ужели бесправными быть мы должны?

Наши классики верные слова говорили о нашем общем доме и атмосфере, необходимой в нем. И мы, дорогие собратья по перу, неизменно следовали вольным или невольным напутствиям наших почитаемых классиков. Мир, дружба, взаимопонимание – главные гаранты поступательного движения писательского мира и всего общества. Мы уверены, что в сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, преемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком. В свое время Толстой заявил: «Не могу молчать!» Пусть это было сказано и по другому поводу, но сама фраза безотносительно к далеким историческим событиям стала крылатой, стала как бы девизом всех честных, неравнодушных писателей. Надеемся, в решающий час вы, наши собратья по перу, тоже не промолчите.

Добавил Германик Германик 8 Ноября
проблема (13)
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 9 Ноября , url

Иначе говоря, татарские писатели хотят, чтобы их читали насильно. Вне зависимости от степени одаренности. Очень, очень сомнительная мечта. Вот, помнится, Расул Гамзатов никогда не призывал изучать аварский язык насильно. Однако вся страна знала и читала Расула Гамзатова (в переводах, конечно). Ну и аварский язык никуда не делся.

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Нет. Татарские писатели, за то, что бы языки нац.меньшинств не переводили в факультатив. Если ученикам дать разрешение  ходить на урок или не ходить, догадайтесь что будет. Конечно он не пойдет на урок. Это всего лишь школьный урок.

Что бы не делили детей по национальностям

waplaw
+5
waplaw, 9 Ноября , url

«Что бы не делили детей по национальностям»

В настоящий момент, товарищ Германик, мы не можеи предоставить вам других писателей, но они обязательно появятся, если не разделять их по национальностям

Anton-f
+7
Anton-f, 9 Ноября , url

Если ученикам дать разрешение ходить на урок или не ходить, догадайтесь что будет.

Не ученики решают а их родители — взрослые, умные люди.

Зачем вы хотите лишить людей права самим принимать решение?

Хотите чтобы как при советской власти — все за людей решали начальники, власти и т.д.?

Я уверен, что те, кто захочет изучать татарский и любой другой язык — будет это делать.



djamix
+1
djamix, 9 Ноября , url

Ты задолбал разжигать, млятина.

Германик
-1
Германик, 9 Ноября , url

Я ничего не разжигаю

ТЫ обращение читал?

Это обращение к писателям: ты же тоже русский писатель, у тебя свой сайт есть. Ну и как я помню ты же нам не чужой был

Обращение татарских писателей к русским писателям за братской помощью

djamix
+1
djamix, 9 Ноября , url

У тебя все статьи: татар зажимают и так дале.

И ты как раз и разжигаешь, кычек.

У меня жена татарка, ежели что.

Так вот она тебе передала неприятные слова. Сказать, какие?

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Ну я рад что ты помирился

djamix
0
djamix, 9 Ноября , url

Это мои, личные вопросы.

Ты какого тут разжигаешь?

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Еще раз говорю  - я не разжигаю ничего.

Я просто на этой странице прошу у русских писателей помощи. Перепечатав обращение с оригинала, с сайта Союза Писателей Татарстана

djamix
+1
djamix, 9 Ноября , url

Если бы ты только раз по этой теме написал — я бы прислушался.

Но ты ведь такое прогоняешь постоянно.

Что мне про тебя думать, скажи, мил человек?

А нет других вариантов — ты осознанно разжигаешь. Как иначе это назвать?

 

У меня немеряно и друзей и бывших сослуживцев и с Башкирии и с Татарстана, и даже эрзи есть поволжские, даже якуты есть и буряты — кто скажет, что мы, мол, русские, что-то там запрещаем?

Потворю: ты продвигаешь именно националистические вещи, ты подобен ваххабитам. Ты их тему подпитываешь.

И скажи, что это не так.

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

У нас в Татарии учили в школах, которые преподают на русском языке все остальные предметы, несколько часов в неделю татарский язык и литературу. Так было 25 лет. А теперь (вот уже месяц примерно длится это байда) вдруг запрещают, учителей уволняют среди учебного года ( у многоих из них дети, ипотеки)

Это есть хорошо?

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Посмотрел твой сайт: не ты не писатель  - столько нельзя самому написать 

Наверное не сам пишешь  :)

В Адлере был последний раз в 2007 году.  Путевка была в санатрорий Фрегат. Жили там на тринадцатом этаже. Море сразу за железной дорогой

djamix
0
djamix, 9 Ноября , url

Я знаю Фрегат, их тут три или четыре, если не ошибаюсь. Ты в Курятнике ( Курортный городок) жил.

ТО, что я пишу, я стараюсь не выкладывать у себя по определенным причинам.

Но на Н2 выкладывал.

 

Повторю: не надо разжигать, никто татар не щемит.

Это обычно вахи мутят: нас, мусульман, гнобят русские.

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Наверное там: Еще там Дельфин, далее Весна и еще что то

По гугл карте могу показать

djamix
0
djamix, 9 Ноября , url

Зачем мне что-то показывать, я сам адлерский и Курятник знаю от и до.

Германик
0
Германик, 9 Ноября , url

Все понял. Ухожу

djamix
0
djamix, 9 Ноября , url

Это правильно.

Местечковые движухи нужно на местечковых сайтах выкладывать, но не здесь.

Иначе — спам.

i16chatos
0
i16chatos, 9 Ноября , url

Все люди — разные. Все дети — разные. И отлично знают, у кого какая национальность. И надо не нивелировать эту разницу, а объяснять, что такое тысячелетнее многообразие — прекрасно. И надо четко понимать, что русскоязычному горожанину, русскому, еврею ли, чувашу ли,  знание орфографии тюркской группы языков В ЖИЗНИ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ. А разговорный — кому надо, тот и так освоит с друзьями и любимыми женщинами. 

sant
+3
sant, 9 Ноября , url

А чего не на татарском — татарский язык задвигаете! (возмущён!)

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 9 Ноября , url

Да лан вам ерничать. Они написали на том языке, на котором их поймут русские писатели. Написали хорошо и правильно.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Мне надо у вас брать курсы миролюбия, усмирения вражды и подобных вещей :)

Flinky
+2
Flinky, 9 Ноября , url

В чём проблема создать татарские школы?

ram13
+1
ram13, 9 Ноября , url

Некие дружественные страны хотят посеять распри между народами страны. Часто на эту тему начал встречать. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 9 Ноября , url

А вы из какого народа? 

вот56 вот56 хотя бы этот камент не минусуй. Или подскажи, как спросить, чтоб никого не обидеть :)

вот56
+1
вот56, 9 Ноября , url

Не наговаривай не все подряд минусую! Детство вспомнилось. Друг татарин который в 3м классе писал на родном как на русском(без всяких уроков) и если б ему кто сказал что русский не родной пожалуй по пяточку точно выхватил бы. Поднадоела эта националистическая хуета а тебе нет?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Мне не нравится любая националистическая хуета. Я космополитка, это когда все нации считают равными.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать