[«Новое средневековье»*] Американский суд вынес очередной обвинительный приговор Элбакян — создательнице сайта Sci-Hub, которую журнал Nature в 2016 году признал «человеком года в науке»

отметили
49
человек
в архиве
[«Новое средневековье»*] Американский суд вынес очередной обвинительный приговор Элбакян — создательнице сайта Sci-Hub, которую журнал Nature в 2016 году признал «человеком года в науке»

Суд постановил, что российские научные «пираты» должны выплатить издательству ACS 4,8 миллиона долларов, а все провайдеры — заблокировать доступ к порталу, сообщает новостная служба Nature.

источник: cdn3.img.ria.ru

«Подобный вердикт и фраза „все возможные соучастники и сообщники“ в его тексте оставляют огромный простор для интерпретаций. Обычно американские суды не выносят решения, которые касаются не только участников тяжбы, но и очень широкого и неопределенного круга третьих лиц, которые изначально не были частью этого процесса. Это действительно уникальный случай», — прокомментировал решение Майкл Кэрролл (Michael Carroll), юрист из Американского университета в Вашингтоне (США).

источник: nature.com

Казахско-российский нейрофизиолог Александра Элбакян создала сайт Sci-Hub в 2011 году, после того как столкнулась с одной из главных проблем для молодых ученых — необходимостью платить огромные деньги за доступ к научным публикациям в рецензируемых журналах. Сейчас подписки на ведущие научные журналы стоят несколько сотен тысяч долларов в год, позволить их себе не могут не только студенты, но и университеты.

С тех пор сервис приобрел огромную популярность: в прошлом году он достиг отметки в миллион скачиваемых статей в день. На Элбакян подали в суд в США, а сам Sci-Hub неоднократно блокировали по просьбам издательств, однако это не мешало ему возрождаться. Сейчас в архивах сайта есть почти все научные статьи, выходившие в печать за последние два века.

Издатели принимали ответные меры, и на сайтах некоторых компаний, к примеру Американского физического общества (APS), работают специальные системы проверки, препятствующие работе бота Sci-Hub.

В июне американский суд обязал Элбакян и ее «сообщников» выплатить нидерландскому издательству Elsevier 15 миллионов долларов и прекратить распространение «украденных» научных статей.

 На этой неделе сумма выросла до 20 миллионов долларов после того, как суд принял сторону издательства ACS, постановив оштрафовать Sci-Hub и запретить его работу на территории Соединенных Штатов.

Руководство ACS уже объявило это решение «победой всех издателей» научных журналов и отметило, что неявка представителей Элбакян и Sci-Hub в суд фактически доказывает вину «российских пиратов».

Текст постановления суда, как указал Кэрролл в комментариях Nature, построен таким образом, что теперь ACS и другие издательства, имеющие претензии к Sci-Hub, могут использовать его для того, чтобы принуждать провайдеров блокировать доступ к пиратскому порталу и обвинять отдельных пользователей и своих собственных клиентов в «пособничестве» Sci-Hub.

С другой стороны, полная блокировка Sci-Hub, по словам Кэрролла, вряд ли возможна — ни один провайдер не сможет помешать пользователям заходить на пиратский сайт через анонимные сети вроде Tor и i2p, избегая возможной слежки со стороны правоохранителей и издателей.

Первоисточник: Pirate paper website Sci-Hub dealt another blow by US courts

American Chemical Society wins lawsuit against the site, and could seek to block access to the portal in the United States.

*Новое средневековье — концепция, используемая рядом авторов для описания либо текущей общественной ситуации, либо как футуристический сценарий и подразумевающая возврат современного или будущего общества к тем или иным нормам, практикам, социальным или технологическим чертам, характерным для средневековья. Получила широкое распространение в конце XX — начале XXI веков[1]. При этом разными авторами предполагаемое новое средневековье оценивается по-разному, как негативно, так и позитивно: либо как упадок цивилизации, либо, напротив, как новые возможности[2][3].

Впервые идея нового средневековья была высказана еще Новалисом в 1799 году в речи «Христианство или Европа»[3]. Детальную разработку концепция получила у Н. А. Бердяева в одноименной книге «Новое средневековье» (1924)[4][3]. В середине XX века концепция разрабатывалась Питиримом Сорокиным, Г. П. Щедровицким и А. А. Зиновьевым[3].

Широкую известность идея Нового Средневековья получила после публикации эссе Роберто Вакка «Ближайшее средневековое будущее» (1973). В дискуссии о новом средневековье приняли участие Умберто Эко с эссе «Средние века уже начались»[1] и Ульрих Бек[5]. Концепция оказала влияние на постапокалиптический жанр в литературе и кинематографе[2].

Политическую футурологию и образ политического будущего в свете Нового Средневековья разрабатывал Джон Грей. В своей работе «Поминки по Просвещению» он описал каким мог бы выглядеть мир после провала либеральной демократии.

 

Добавил suare suare 9 Ноября
Комментарии участников:
arez
+11
arez, 9 Ноября , url

fStrange fStrange [БАН] прокоментируете? Или их судебная система всегда права?

extrimko
+5
extrimko, 9 Ноября , url

У них Путина нет и Димона.

Вот когда они придут там к власти, тогда Сёма & Co, будут с пеной у рта доказывать: "… довели страну… такого раньше не было… "

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+1
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 9 Ноября , url

Он прячет свое мнение когда разговор заходит о ярких капиталистических проявлениях судебных решений цивилизованных стран. Paywall в науке — это нормально для цивилизованных стран.

злой дядя
+2
злой дядя, 9 Ноября , url

«А нас то за шо?»

Mopok
+4
Mopok, 9 Ноября , url

Эта Элбакян мягко говоря весьма своеобразный персонаж...
То, как она ведет дискуссии с оппонентами напоминает мне некоторые срачи здесь.
И несколько месяцев назад кисо очень обиделось и заблокировало доступ к своему ресурсу всем пользователям из России.
Так что вот проект жалко, а саму персону — нисколечки)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать