Сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли Бу-Кемаль

отметили
56
человек
в архиве

Министр обороны РФ сообщил, что часть террористов уничтожена, а часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении

Сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли последний оплот террористов ИГ (запрещенная в РФ группировка) — город Бу-Кемаль, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.

Об освобождении города министру обороны доложил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видеоконференцсвязи в начале коллегии.

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Бу-Кемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

Добавил waplaw waplaw 10 Ноября
проблема (4)
Дополнения:

Число террористов-смертников в Сирии увеличивается, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.

«Задачи (в Сирии — прим. ТАСС), поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда. К сожалению, огромный объем и огромные площади заминированы. Мало того, здесь нельзя не отметить, что с каждым днем с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается количество смертников», — сказал он.

По словам Шойгу, «они как индивидуально, так и на „джихадмобилях“ и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

«Их количество… увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», — подчеркнул министр.

«Это особая сложность. Но здесь созданы группы, созданные отряды действуют эффективно. И нам придется пресекать продвижение таких „джихадмобилей“ на этих территориях», — заключил он.

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади в настоящее время может находиться в сирийском городе Бу-Кемаль, расположенном на границе с Ираком.

Согласно появившейся ранее информации, несколько дней назад главарь ИГ аль-Багдади перебрался из иракского района Рава (провинция Анбар) в Сирию. Тогда предполагалось, что он проследовал в Дейр-эз-Зор.

Сегодня появились сведения о том, что аль-Багдади находится в одном из укрытий в Бу-Кемале, операцию по освобождению которого проводит сирийская армия, отметил Al Mayadeen.


Добавил waplaw waplaw 10 Ноября
Комментарии участников:
Лиман
+5
Лиман, 10 Ноября , url

Сводка боевых действий в Сирии за 9 ноября

Алеппо. Сирийская арабская армия (SAA) возобновила наступление на юге провинции. Республиканская гвардия выбила боевиков HTS из поселков Аль-Рашидия (Al-Rashidiyah) и Раджм Аль-Асван (Rujm al-Aswan) расположенных к югу от Ханассера (Khanasser).
Над городом Африн (Afrin), контролируемого курдскими формированиями, зафиксированы многочисленные пролёты Турецкого БПЛА.
Идлиб. В городе Найраб (Nayrab) боевики HTS ликвидировали спящую ячейку Игиловцев, состоявшую из четырех боевиков. В ходе операции было обнаружено несколько заминированных автомобилей. Гражданский совет города Бинниш (Binnish) поднял над городом флаг ССА (FSA), однако, позже боевики HTS его сорвали.
Хама. В районе города Аль-Рахджан (Al-Rahjan), ВКС РФ уничтожили штаб-квартиру группировки HTS. Подразделения «Tiger Forces» перебрасываются в провинцию для участия в предстоящем наступлении. Продолжаются бои за н.п. Умм Турайки (Umm Turaykiyah).
Боевики Туркестанской исламской партии (TIP), помимо железной дороги грабят одну из крупнейших электростанций на Ближнем Востоке — Зайзонскую ТЭЦ, вывозя металл и силовые кабели.
Дейр-эз-Зор. Сирийская армия и ее союзники завершили операцию по освобождению от террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) города Абу-Камаль, где находился их последний крупный форпост на востоке страны. Об этом говорится в переданном агентством SANA заявлении командования ВС Сирии. Подразделения Хашд аль-Шааби (иракская милиция) и 4-я механизированная дивизия САА выбили боевиков ИГ с военной авиабазы Хамдан (Hamdan Military Airbase), расположенной к северу от Абу-Камаля. Боевики ИГ по-прежнему контролируют более 60 километров территории в провинции Дейр-эз-Зор, включая несколько городов вдоль восточных и западных берегов реки Евфрат, сообщают сирийские военные. SDF взяли посёлки Аль-Хурайшия (Al-Hurayshiyah), Булуки (Buluki) и Мурайкиб (Murayqib).

rusinvent
0
rusinvent, 11 Ноября , url

Было сообщение, что лидеров ИГ из этого города вывезли вертолётом Соединённые Штаты



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать