Россия может вбомбить США в каменный век без риска "ядерной зимы"

отметили
60
человек
в архиве

источник: img.tsargrad.tv

В России создана неядерная система стратегического сдерживания, которая уже сегодня способна превратить Америку в хлам.

Чтобы погрузить США во мрак первобытной истории, достаточно 500 – 700 крылатых ракет типа «Калибр». Этого будет достаточно, чтобы вывести из строя всю американскую энергетику. После этого 80% населения США окажутся на грани выживания, и через некоторое время люди погибнут от болезней, хаоса и голода.

Вероятность есть

Такие цифры приводит обозреватель портала «Свободная пресса» Александр Ситников со ссылкой на оценку бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.

«Всё дело в том, что у Америки нет в российском понимании наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте наши „Калибры“ ударят по территории США, точнее, по штатовским электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет», — пролетела по российским СМИ его лихая фраза.

Говорил ли Вулси про 80 процентов, мне уточнить не удалось: поиск по первоисточникам результата не дал. Но в принципе сказать мог: бывший директор ЦРУ ушёл в «зелёные», а там давно специализируются на наукообразных страшилках.

Трудно также сказать, достаточно ли 700 «Калибров», чтобы «на долгие годы погрузить во тьму» всю территорию Америки. Мнения военных обозревателей на этот счёт разделились. Но в целом – вероятно: Царьград не раз указывал со ссылкой на весьма глубоко сидящих в теме военных экспертов, что экономически США представляют собою всего лишь три основных промышленных района, для приведения которых к бездействию достаточно будет всего трёх ракет «Сармат» по дюжине несбиваемых боеголовок в каждой. А уж остальные Штаты сами собою в этот хаос втянутся. В силу новых экономических условий и особенностей национального характера их жителей.

Но речь сейчас о другом. В случае с «Сарматами» речь шла всё-таки о применении ядерного оружия. А это, конечно, средство крайнее и реально самоубийственное. Хотя бы из-за риска дальнейшей «ядерной зимы». Так что это действительно довод последней минуты, что называется. Мёртвая рука.

А вот вчера на открытой коллегии Министерства обороны РФ было объявлено, что тех же результатов Россия может достичь без использования ядерного оружия. И не через пару лет, когда «Сарматы» поступят на вооружение, а прямо сегодня…

Американцы долго грозили, а русские сделали

Нет, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в своём выступлении на коллегии ни словом не обмолвился, конечно, ни о США, ни о намерении России вбомбить Америку в каменный век. Он всего лишь заявил — довольно буднично — о создании в России «полноценных группировок» носителей высокоточного оружия, способных «применять ракеты по целям на дальности до четырёх тысяч километров».

источник: tsargrad.tv

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
 

Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами «Калибр», современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и системы противовоздушной обороны С-400, указал Герасимов. «Достигнутый потенциал высокоточного оружия позволил нарастить группировки средств его применения в стратегически важных районах – на Балтике, в Баренцевом, Чёрном и Средиземном морях. Они обеспечивают контроль морского и воздушного пространства», — пояснил он так же, как бы сведя всё дело к чисто оборонительной стороне.

Но с учётом его же фразы: «Сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения ВТО БД и подготовку полетных заданий крылатым ракетам всех видов базирования», — можно уверенно заключить, что на деле сформированы не оборонительные районы и направления, а нормальная система управления высокоточным оружием при любом его применении. А ещё одна фраза: «В перспективе набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу», — расставляет последние точки над «ё». А именно: в ответ на длительное время разрабатываемую американскими военными систему превентивного глобального неядерного удара (Prompt Global Strike, PGS) Россия уже создала свою систему стратегического ответа. И речь идёт уже о её наращивании количественном и качественном.

Про количественную сторону генерал Герасимов сказал точно, не сказав в то же время ничего: «Количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз». Более чем – по сравнению с чем? Однако понятно, что уже – много, если исходить из числа надводных и подводных кораблей, уже опробовавших «Калибры» по террористам в Сирии. Явно не последние по «бармалеям» выпуливали. Так что как минимум 103 ракеты для приведения американской атомной энергетики в негодность явно имеются.

Тем более, что АЭС в Америке старенькие. Не лучше японской в Фукусиме, которую достаточно оказалось залить водою, чтобы её 6 лет не то что починить не могли – но даже утечку радиоактивной жидкости в Тихий океан остановить…

США опять обломались…

А между тем США долго и упорно выстраивали свою систему быстрого глобального удара, пренебрегая всем, чем можно в шизофренической идее найти хоть какое-то средство уязвить Россию так, чтобы за это ничего не было. Смысл идеи, если кратко, состоял в том, чтобы массированным превентивным ударом ракет с высокоточным наведением добиться того же разрушительного эффекта, что даёт применение ядерного оружия. Для этого ставилась задача оснастить вооружённые силы США «сверхскоростным, сверхмощным и сверхточным» вооружением с неядерной боевой частью, которое может поразить любую цель в любом районе Земли. Особенно – пункты управления, ракетные позиции, системы связи вероятного противника.

А кто им всегда был для Вашингтона, сомневаться не приходится. Именно под эту идею военные базы США подбирались к самым границам России, под эту идею США вышли из договора по противоракетной обороне и начали расставлять опорные пункты ПРО поближе к русскому периметру, под эту идею универсализировали контейнеры для ракет, чтобы с одинаковым эффектом оттуда могли вылетать и противоракеты, и крылатые ракеты.

Надо полагать, под эту же идею в феврале запустили стаю «Томагавков» по военной базе в Сирии: надо было проверить, как оно всё работает, и что этому в состоянии противопоставить русские.

Развёртывание такого оружия предполагалось на 2024–2025 год.

И вот теперь оказалось, что русские не то чтобы оказались быстрее. Скорее – эффективнее. Потому что если мы верно поняли генерала армии Герасимова, то речь идёт о реализации наконец-то давней, ещё начала 2000-х годов задумки. Вернее, даже концепции объединения всех систем ракетного вооружения в один комплекс. Ну, то есть систем воздушно-космических сил, противоракетной и противокорабельной обороны, систем, так сказать, «поля боя» и стратегических сил. Мысль под этим объединением лежала та, что в современных условиях, особенно перед угрозой быстрого глобального удара со стороны США, будет попросту слишком мало времени между перехватом и принятием решения на ответный удар. То есть нужно сократить время прохождения команд до минимума.

Таким образом, слова начальника русского Генштаба означают ушат довольно холодной воды на головы военных стратегов США. Россия ответила именно на концепцию PGS. Причём ответила уже традиционно: неожиданно, несимметрично, быстро и дёшево. То есть объединением в одну систему того, что и так было — с открытыми перспективами для дальнейшего увеличения и усовершенствования. У России появилась именно система неядерного сдерживания.

А уж иметь достаточно средств поражения в радиусе 4000 километров от тех целей в США, чьё уничтожение ввергнет Америку в каменный век, — задача по нынешним временам чисто логистическая. Во всяком случае, пока не пересмотрят размерные стандарты для морских торговых контейнеров…

 

Добавил sant sant 10 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
axes
+1
axes, 10 Ноября , url

Вопрос. Способна ли Америка ответить тем же самым- т.е разрушить энергосистему России уларом 500 – 700 крылатых ракет?

вот56
+7
вот56, 10 Ноября , url

Может и способна. Но зная их  генералов об этом знал бы весь мир)) 



axes
0
axes, 10 Ноября , url

Он всего лишь заявил

 для любого аналитика и не очень смысл данного заявления = информации выболтанной американским генералом всему миру.

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 10 Ноября , url

У нас хорошие зенитки, но хз много ли их...

Думаю панцири новые запросто от томагавков отобьются, но это тактическая защита, относительно небольшой площади. Думаю, если они и не смогут защитить жезненные системы страны, то уж обеспечить время достаточное для уравняния урона уж точно им по силам.

axes
-1
axes, 10 Ноября , url

Следовательно надо окружить нашими хорошими зенитками все электростанции, линии передач и прочие значимые объекты энергетической отрасли ?

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 10 Ноября , url

Хорошо бы, но, imho, соразмерного ответа достаточно. Воевать то не хочется, а перевес в силе(или защите) может к этому привести.

axes
-3
axes, 10 Ноября , url

Паритет обеспечивают не зенитки и крылатые ракеты а машина судного дня-«мёртвая рука», которая будет запущена независимо от того, какими боеприпасами будет нанесён превентивный удар, только вот давно пора направить это оружие не в космос, а к центру земли...

dbond
+6
dbond, 10 Ноября , url

Запросто, тем более, что на всяких Дональдах куках и ему подобных по сотне томагавков находятся, а еще ПРО в Польше и Румынии,  которые по совместительству и пусковые установкти для томагавков. Нельзя недооценивать врагов, тем более таких коварных как наглосаксы. А ракет у них много, каждый год по 4,5 сотни изготавливают начиная с 2008 года. Вот и считайте. А сколько у нас Калибров? 

unknown1
+1
unknown1, 13 Ноября , url

Я думаю атомные электростанции защитят (или уже защитили) однозначно. Плюс однозначно защищен ВПК. Да и находится он глубоко в стране. Тамогавкам туда не добраться.

Но с наличием сверхзвукового оружия, все эти панцири, ПВО не имеют ни какого значения. Большее значение имеет соизмеримый ответный удар.

Barban
+2
Barban, 10 Ноября , url

То-то Герасимов столь печален на фото. Жалко ему американских детей и стариков вбамбливать. А ничего не поделаешь: надо — так надо.

Земляне: национализм с ракетами — это уже преступление. По намерению одному!

свидетель из
+2
свидетель из, 10 Ноября , url

Ну… С точки зрения стратегической, а как это осуществить? Предположим, что у нас уже есть необходимое количество ракет, но! Дальность полета «Калибра» — 2600 км. Причем, не все цели находятся на побережье. И как доставить всю эту армаду на дистанцию выстрела? Есть ли у нас необходимое количество пусковых установок на кораблях/самолетах/поездах (не забываем, что Аляску придется тоже «вбамбливать»)? И будет ли «предполагаемый противник» безучастно наблюдать подобные маневры?

Мне кажется, у нас с Америкой в этом отношении пат.

свидетель из
+1
свидетель из, 10 Ноября , url

 Про Аляску и поезда беру свои слова обратно

liquidvae
+3
liquidvae, 10 Ноября , url

Дальность полета «Калибра» — 2600 км.

 На авианосителях дальность полета крылатых  — 5000 км.

свидетель из
+1
свидетель из, 10 Ноября , url

На авианосителях дальность полета крылатых — 5000 км.

Это только в перспективе, Х-101. Пока и «Белые лебеди» и «Медведи»  могут нести только Х-55, а это дальность не более 3000 км. 

liquidvae
+1
liquidvae, 10 Ноября , url

Об этой «перспективе» в Пентагоне говорят как о свершившемся факте. И еще о том, что носитель при этом может не покидать глубокую территорию России.

свидетель из
0
свидетель из, 11 Ноября , url

Вот как? Вы верите Пентагону? Стоит ли? Они и в Ираке биологическоен оружие нашли, и русские танки на Украине...

Кстати, померял на глобусе расстояние до Америки даже не от «глубокой территории», а от границ России. Так в восточном направлении получается более 3000 км, если не считать Аляску, а в западном так и вовсе больше 7000 от Калининградской области. А это совсем не «глубокая территория». Не верьте Пентагону!

sant
+2
sant, 11 Ноября , url

а в северном направлении меряли? а с островов в Ледовитом океане?

свидетель из
0
свидетель из, 11 Ноября , url

Спасибо, что напомнили. Если принять о.Рудольфа в Баренцевом море за «глубокую территорию» России, то дистанция до северного побережья Аляски — 3000 км без малого, а до основной материковой территории — больше 5000 км.

liquidvae
+1
liquidvae, 12 Ноября , url

если не считать Аляску

Врядли в США буду рады, если у них перестанут считать Аляску. Многим бы хотелось, конечно.

свидетель из
-1
свидетель из, 13 Ноября , url

Зато США, безусловно, рады, что на российских авианосителях пока нет средств поражения с дальностью действия более 3000 км.

liquidvae
+1
liquidvae, 15 Ноября , url

Это вряд-ли.

Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением

 Максимальная дальность — ~ 3,000—5,500—7,500 км

свидетель из
0
свидетель из, 15 Ноября , url

Хм. Похоже, Вы правы, а я, удовлетворившись парой старых публикаций ошибался.

sant
+1
sant, 15 Ноября , url

Я Вам точно скажу — Вы не знаете. Дальность — больше, чем известна.

j982
-2
j982, 11 Ноября , url

Больные всё об атомном пепле.)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать