Банк России считает цыплят. Чего только не сделаешь ради спасения банков

отметили
14
человека
в архиве

Новый механизм спасения российских банков сильно диверсифицировал активы на балансе Банка России, где теперь есть все от птицефабрик до нанотехнологических фирм. Теперь регулятору предстоит решить, что делать с этой «разношерстной» коллекцией компаний.

С конца августа Банк России дважды прибегал к средствам Фонда консолидации банковского сектора для поглощения кредиторов, чтобы избежать расходов, сопряженных с привлечением частного сектора для санации. Национализация Бинбанка и ПАО Банк «ФК Открытие» осуществлялась с передачей регулятору активов из самых разных сфер бизнеса, что может усложнить задачу по последующей продаже банков в частные руки.

К примеру, акционеры Бинбанка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки, чтобы помочь закрыть дыру в капитале, отметил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. «Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка, — подчеркнул Том Эдсхед, главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory. — Подозреваю, что регулятор попытается поскорее продать эти активы, чтобы их стоимость не упала в отсутствие правильного собственника».

Необычные и труднооценимые активы выявляют дилемму, с которой сталкивается Центробанк, реализуя более инициативный подход к спасению проблемных институтов. Ранее монетарные власти пытались спасать кредиторов посредством предоставления инвесторам дешевых займов, но эта стратегия зачастую не помогала поставить их на ноги. По оценкам Банка России, на санацию двух вышеупомянутых крупных банков, которая осуществляется с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться порядка 820 млрд рублей ($14 млрд), хотя боле точная оценка будет зависеть от результатов более глубокого анализа баланса этих институтов. Задача усложняется из-за объема кредитов, выданных связанным лицам, в основном под неликвидное обеспечение, которое трудно оценить.

В случае с Бинбанком некоторые кредиты не учтены в балансе, поскольку не соответствуют официальному определению «кредита связанным лицам», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина. Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, размер которых, по оценке газеты «Ведомости», составляет по меньшей мере 70 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит капитала. Это семейные активы, часть которых заложена а других банках, которые должны дать свое согласие на передачу, отметил Поздышев.

Некоторые из активов, как, например, акции «Руснефти», публично торгуются и их легко оценить. Но в случае с другими, включая крупную овощебазу за пределами Москвы и нанотехнологические компании, оценить стоимость будет гораздо сложнее. Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу дать комментарии по активам, переданным регулятору. На прошлой неделе Поздышев отмечал, что их оценка — задача временной администрации банка.

Акции Бинбанка и Открытия стремительно выросли после введения европейских и американских санкций, ударивших по многим государственным кредиторам и ограничивших их операции. С 2014 года активы Бинбанка увеличились в пять раз, тогда как Открытие за этот период дорос до статуса крупнейшего в стране частного кредитора, расширив свой охват за счет поглощений и получив государственные средства для спасения более мелких конкурентов.

Центробанк закрывал глаза на эти экспансии, сфокусировавшись на серии кризисов, от обвала рубля в конце 2014 года до кампании за закрытие более мелких кредитных организаций с недостаточным капиталом или слабым управлением. В рамках этих усилий за последние три года число банковских лицензий в стране сократилось на треть. «Не думаю, что у Центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, — подчеркнул аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. — Они решат, что с ними делать, позже».

Впрочем, спасать многое, возможно, и не придется. Так, группа ВТБ, которой принадлежит 10% акций Открытия, полностью списала свою долю в третьем квартале, о чем в четверг сообщил заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос.

Склеивать разбитую чашу придется Михаилу Задорнову, бывшему министру финансов и нынешнему главе ВТБ, который может возглавить Открытие в январе следующего года. Центробанк планирует провести операцию слияния Открытия и Бинбанка до продажи акций инвесторам. Рост российской экономики может поспособствовать росту стоимости некоторых из этих активов, отметил Задорнов.

Добавил precedent precedent 11 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать