Участники конференции коми народа предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору

отметили
7
человек
в архиве

Участники конференции коми народа в Сыктывкаре 10 ноября проголосовали за то, чтобы отменить приказ №366-н министерства образования, науки и молодежной политики республики от 26 октября 2017 года о выборе русского или коми языка для изучения в школах как родного. Об этом в своем блоге на «7x7» написал секретарь межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» («Коми народ») Алексей Рассыхаев.

Рассыхаев сообщил, что делегаты конференции потребовали уволить заместителя председателя правительства Коми, министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталью Михальченкову. Предложения передали председателю Госсовета Надежде Дорофеевой, которая присутствовала на заседании.

Делегаты поддержали предложение президиума МОД «Коми войтыр» отменить приказ №366-н, адресованное главе республики Сергею Гапликову. В тексте, сопровождающем решение на сайте движения, говорится, что приказ «является основным фактором разжигания межнациональной напряженности в Республике Коми».

— Предложения, адресованные Госсовету Коми, носят рекомендательный характер, мотивировка имеется в решении президиума МОД «Коми войтыр». Это коллегиальное решение, оно принадлежит не только тем, кто должен под ним подписаться в соответствии с уставом движения, — пояснил Алексей Рассыхаев. От дальнейших комментариев он отказался.

 

источник: static.7x7-journal.ru

 

Глава республики и министр образования пока не прокомментировали заявления коми общественников. Но в своем выступлении на конференции Сергей Гапликов говорил о том, что в Коми созданы все условия для сохранения родных языков разных народов, что в республике поддерживаются «государственные функции коми языка»: на него переводятся документы, на двух государственных языках работают официальные сайты региона, два языка используются на выборах, коми язык учат в школах, он активно развивается в интернете, есть двуязычные дорожные указатели, вывески, названия улиц. «Глава Республики Коми подчеркнул, что сохранение и развитие родного языка — это сфера ответственности как государства, так и каждого гражданина. Любовь к истории, языку и культуре родного края должна прививаться с малых лет, в семье», — сообщала пресс-служба главы.

26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения — коми или русский. 31 октября она объявила об этом на встрече с с представителями движения «Коми войтыр».

В тот же день в республике начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку коми языка. В нем, в частности, говорится, что приказ №336-н противоречит нормам права и нарушает конституционные права жителей республики. В социальной сети «ВКонтакте» пользователь Öньö Лав создал группу «В поддержку коми языка!».

9 ноября в селе Ижма прошел митинг в защиту коми языка, около 150 его участников поставили свои подписи под открытым письмом.


Елена Соловьёва

Добавил Германик Германик 13 Ноября 2017
проблема (11)
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 13 Ноября 2017 , url

Извините, но «Участники конференции коми народа в Сыктывкаре ...»

Эта конференция, как " мёртвому припарка"

oleg_ws
+8
oleg_ws, 13 Ноября 2017 , url

Судя по всему к выборам решили разграть националистическую карту, используя подмену понятий. Когда разрешение для русских не изучать языки национальных республик выдается для тех, кто не разбирается в этом вопросе вообще за запрет изучения национального языка.

shaman
+5
shaman, 13 Ноября 2017 , url

О, по татарам видимо пока всё, теперь Германика интересуют проблемы коми :)

shaman
+4
shaman, 13 Ноября 2017 , url

Мне другое интересно. Вбросы будут только по народностям, на землях которых есть ресурсы и полезные ископаемые (чтобы их шатать, типа — да вы на золоте сидите, а федерация за ваш счет жирует!), или же по всем 190+ народностям? :) Скорее всего первый вариант, как я полагаю.
Нам будут говорить, что они вообще обнаглели, не чтут федерацию. Им будут говорить, что мы из них высасываем все соки, хотя они могли бы жить во дворцах :)

Anton-f
+2
Anton-f, 13 Ноября 2017 , url

Такая фигня не только по народностям идет, но и во вполне русских областях (на Дальнем Востоке, в Сибири и т.д.) систематически делаются вбросы что Москва высасывает соки, относится как к колониям, и т.п.

shaman
+2
shaman, 13 Ноября 2017 , url

Ага. Но в этом предвыборном сезоне именно с народностями — как с цепи сорвались некоторые «агенты влияния» :) С регионами оптом похоже не получается у них, решили с другого бока зайти.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать