Путин предложил предоставить судам, ходящим под российским флагом, исключительные права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути

отметили
67
человек
в архиве

источник: static.kremlin.ru

Совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда»

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу, по которому мы и не должны собираться в таком составе. Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это всё-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе – на Дальнем Востоке. Это первое.

И второе. Он касается освоения Арктики, Северного морского пути, укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей, имею в виду развитие строительства и дальнейшее развитие судостроительного комплекса «Звезда».

Как вы знаете (практически все здесь присутствующие были на этом предприятии), в сентябре прошлого года были запущены в строй первые производственные объекты. Этой осенью по заказу «Роснефти» начато строительство четырёх судов снабжения усиленного ледового класса. И темпы строительства, темпы работ в целом должны сохраняться и выдерживаться так же, как это было до сих пор.

Как мы уже говорили, для успешной деятельности предприятия нужно обеспечить эффективную загрузку его мощностей, сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию. Знаю, что утверждён перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года. Мы ещё на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз. И этот план, конечно, должен чётко выполняться, причём не только «Роснефтью», но и другими заказчиками.

Сегодня хотел бы послушать, как продвигается заключение контрактов, своевременно ли заказчики передают технические требования на строительство судов и морской техники, что дополнительно планируется предпринять для обеспечения стабильной загрузки предприятий. При этом хочу напомнить о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в чётком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. На этот счёт собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии.

В этой части хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим «Роснефть», но она занимается по моему поручению. Это не только задача «Роснефти», это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Это вообще общегосударственная задача – развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу. Это наша с вами общая ответственность. Мы сейчас ещё поговорим об этой ответственности.

Второй вопрос, который я хотел бы поднять, – о предоставлении судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути. Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота.

Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным.

Давайте начнём работать.

Добавил waplaw waplaw 17 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
-4
precedent, 17 Ноября , url

Построил и приказал. Кнутом хлестнул и пряник дал. 

Роснефть заказывает 56 судов, Газпром -32. А всего до 2035 года порядка 170 

Новатэк, Севкомфлот также обязаны строиться в « Звезде».   Годовой план переработки -330 тыс. тонн стали. 

KolVizin
0
KolVizin, 17 Ноября , url

Хм. А если турки решат, что по проливам могут ходить только под «звёздно-полумесяцевым» флагом? 

waplaw
+3
waplaw, 17 Ноября , url

Здесь нет никакого противоречия, т.к. через Босфор, кроме турок, турецкие товары никто не перевозит. Вы наверное не заметили, что эксклюзив касается перевозки углеводородов, а их, в этом регионе, никто кроме России не производит.

magmaster
+3
magmaster, 17 Ноября , url

С какого это перепугу?

Конвенция Монтрё о статусе проливов

конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы. Конвенция ликвидировала предусмотренную Лозаннской конвенцией международную комиссию по проливам с передачей её функций правительству Турции.

Tamriko
+2
Tamriko, 17 Ноября , url

ПОРА превращаться в морскую державу!

vmizh
+2
vmizh, 17 Ноября , url

уже — процесс на полном ходу

Tamriko
+2
Tamriko, 17 Ноября , url

И это здорово!

Tamriko
+1
Tamriko, 17 Ноября , url

Завидуешь РФ?  )))))))

magmaster
+6
magmaster, 17 Ноября , url

Госпiда admin admin Grigoriy Grigoriy может прикрутить модераторам банхамер для полного удаления откровенных спамеров? Чтоб не отвлекать администрацию по пустякам. И удалять так, чтоб сразу вместе со всем майном, как будто ничего и небыло. Ибо такое даже если скрыть, то  имхо недостаточно. Такая откровенная наглость незнаю как остальных, но меня лично задевает за нервы. )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать