Генерала ФСО, занимавшегося олимпийской стройкой в Сочи, приговорили за взятки к 10 годам тюрьмы и штрафу в 150 млн рублей

отметили
60
человек
в архиве
Генерала ФСО, занимавшегося олимпийской стройкой в Сочи, приговорили за взятки к 10 годам тюрьмы и штрафу в 150 млн рублей

Знаменский гарнизонный военный суд на выездном заседании в Сочинском гарнизонном суде вынес приговор генерал-майору Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Геннадию Лопыреву, признанному виновным в получении взяток. Об этом ТАСС в пятницу, 17 ноября, сообщил его адвокат Руслан Закалюжный.

По словам адвоката, Лопырев получил наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в 150 млн рублей. При этом суд не лишил генерала воинского звания и государственных наград.

Геннадий Лопырев был признан виновным по двум эпизодам получения взятки на общую сумму около 6 млн 300 тыс. рублей (ст. 290 УК РФ), а также в незаконном хранении патронов (ст. 222 УК РФ), передает «Интерфакс». Свою вину он не признал.

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат также отметил, что после вступления приговора в силу с имущества родственников генерала будет снят обеспечительный арест. Ранее по делу были арестованы квартиры в Москве и Сочи, а также участок земли в Ленинградской области, автомобиль невестки генерала Porsche Cayenne, автомобиль супруги Mersedes Benz 2007 года выпуска и ее загородный дом площадью 32 кв. метра.

Кроме того, были изъяты и арестованы 63 млн рублей, 1 млн евро и 350 тыс. долларов, найденные при обыске в квартире сына Лопырева Александра. При этом пока под арестом останутся 6 млн рублей, обнаруженные на счету генерала.

Уголовное дело в отношении руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО России Геннадия Лопырева было возбуждено Главным управлением СК РФ по расследованию особо важных дел по фактам получения им взяток в особо крупном размере от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ. Генерал был задержан в ноябре прошлого года по результатам внутренней проверки.

Выходец из Санкт-Петербурга Лопырев до назначения в 2003 году начальником Службы охраны на Кавказе (СОК) ФСО работал заместителем начальника службы ФСО по Северо-Западному федеральному округу. По данным СМИ, он должен был покинуть свой пост летом 2016 года, однако избежал отставки. Лопырев в последние годы курировал все стройки государственной важности на юге России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Владимиру Путину постоянно докладывают о ходе расследования дела Лопырева.

СМИ писали, что Лопырева подозревали в хищении средств при распределении участков под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В частности, ему инкриминировали два эпизода получения взяток в 2013-2015 годах за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи: один был связан с получением от строителей 3 млн рублей, второй — 3 млн 200 тыс. рублей.

Пресса отмечала, что Лопырева задержали с поличным при получении взятки и изъяли у него 1 млрд рублей. Также у помощника генерала были обнаружены и изъяты около 100 патронов от пистолета, которые, как позже выяснилось, принадлежали Лопыреву.

Добавил sant sant 17 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 17 Ноября , url

И ведь бесстрашные какие они, наши генералы! Ничего не бояться! )))

Германик
-1
Германик, 17 Ноября , url

Мало брал — за это в тюрьму

Германик
-4
Германик, 17 Ноября , url

источник: gdb.rferl.org

Tamriko
+2
Tamriko, 17 Ноября , url

Вот и Лопырёв, видно, МНОГО ГОВОРИЛ  ...))))))

shaman
+6
shaman, 17 Ноября , url

То орут, что с коррупцией не борются, то орут, что показуха :)

gro
+3
gro, 17 Ноября , url

Балдею от нашего правосудия. Чел наворовал под миллиард, если учитывать движимость и недвижимость, его приговаривают к штрафу в 150 млн, оставляют генералом с наградами и возвращают арестованное имущество.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать