Запоздавшая ядерная тревога

отметили
23
человека
в архиве

Росгидромет сообщил о том, что в самом конце сентября на территории Челябинской области было существенно превышено фоновое значение радиоактивного изотопа рутений-106. Что это за материал, откуда он мог попасть на Южный Урал и кто еще исследовал эту проблему — в материале iz.ru

О чем сообщил Росгидромет?


Росгидромет опубликовал сводку по существенным загрязнениям окружающей среды за последнее время. Из нее следует, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале, в Челябинской области, фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106): в Аргаяше до 76 миллибеккерелей на кубометр воздуха, в Новогорном — до 52. В Аргаяше фон предыдущего месяца был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.

Дополнительно указано, что замеры по рутению в воздухе проводились в Волгограде (21 миллибеккерель на кубометр) и Цимлянске (14,8).

Один беккерель — это единица активности источника, в котором за одну секунду происходит один радиоактивный распад.

Что такое рутений-106?

Это радиоактивный изотоп благородного металла платиновой группы рутения с периодом полураспада 373 дня. Получается как осколок деления в ядерном топливе либо целенаправленно нарабатывается на ускорителях заряженных частиц (циклотронах).

Таким образом, в смесях Ru-106 присутствует в отработанном ядерном топливе. Чистый Ru-106 используется либо в научно-инженерных целях, где применяется в мизерных количествах, либо в медицинских — для радиотерапии опухолевых заболеваний глаз.

Также считается, что Ru-106 подходит для создания так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — своего рода «атомных батареек», преобразующих энергию радиоактивного распада в электрическую. Такие источники используются на космических аппаратах, а также для питания аппаратуры, работающей в труднодоступной местности (радиомаяки, метеостанции и т.п.).

Превышение в 986 раз — это ужасно?

Это, если совсем коротко, практически безопасно. Дело в том, что речь идет о превышении естественного фона местности измерения, а не о допустимых уровнях активности. У несуществующего в природе искусственного изотопа с таким коротким периодом полураспада «естественный» фон близок к нулю. Поэтому возникает ужасающая на первый взгляд картина тысячекратного превышения некоторой абстрактной «нормы».

При этом до медицински установленных пределов эта величина совершенно не дотягивает. Среднегодовая объемная допустимая активность Ru-106 по действующим нормативам составляет примерно 4,4 беккереля на кубометр воздуха — в Аргаяше значение было в 58 раз ниже этого предела, в остальных местах и подавно.

Когда всё это началось?


История с оглаской факта рутениевого выброса тянется еще с начала октября 2017 года и уже обросла жалобами, догадками и домыслами. Впервые о проблеме громко заговорили в Европе в середине месяца: там обнаружили в воздухе следы изотопа.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), превышение фона Ru-106 фиксировалось в Европе примерно с 27 сентября в течение 10–12 дней. Пиковая концентрация наблюдалась в первые 2–4 дня этого периода в Румынии (максимум), а также в Венгрии, Чехии, на южной Украине и в северной Италии.

После 6 октября следы изотопа в атмосфере резко падают и очень быстро сходят на нет. Значительно меньшие уровни фиксировались во Франции (с 13 октября там вообще не показывалось превышение фонового уровня), в Испании, Германии, Польше и Скандинавии.

Почему в новостях появился Челябинск?

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) в начале ноября опубликовал результаты имитационного моделирования гипотетического выброса рутения. Выводы были обставлены массой «если» и «но», при этом указывали на возможное размещение источника изотопа «где-то между Уралом и Волгой».


При этом был один нюанс. IRSN считает, что такой выброс активности, чтобы долететь до Европы в наблюдавшихся количествах, должен был составлять 100–300 трлн беккерелей. Это означало, по аккуратному замечанию авторов доклада, что выброс, если он действительно состоялся (французы крайне осторожны в формулировках этой части документа), мог стать только следствием заметной радиационной аварии с эвакуацией населения из прилегающих районов. Следов чего, мягко говоря, не наблюдается.

При этом расчетные значения французской модели никак не соотносятся с данными Росгидромета и МАГАТЭ. Максимальные значения по Ru-106, снятые в конце сентября в Челябинской области, вдвое ниже уровня, фиксировавшегося на той же самой неделе над несколькими районами Румынии, и совпадают с тем, что намеряли несколькими днями позже над Венгрией и северной Италией. Аэрозольные пробы, взятые в Волгограде и Цимлянске, ниже румынских в 4–7 раз. При точечном массированном выбросе на Южном Урале картина была бы совершенно иной.

Что же нового сообщил Росгидромет?

Да в сущности ничего. Данные об объемах выброса, снятые в Челябинской области, были косвенно оглашены еще в середине октября вице-губернатором Олегом Климовым. По его словам, выявленное заражение примерно в 200 раз ниже предельно допустимого уровня, что при пересчете по порядку величины неплохо совпадает с опубликованными сейчас данными Росгидромета.

Другое дело, что возникла коллизия с изначальной позицией «Росатома», который еще 11 октября опроверг сообщения о выбросах рутения на своих предприятиях. При этом в заявлении было указано, что замеры Росгидромета не фиксируют в России никакого превышения фона Ru-106, кроме незначительного отклонения в Санкт-Петербурге. Теперь выяснилось, что превышения все-таки фиксировались. Насколько эта нестыковка вообще имеет хоть какое-то значение в проблеме рутения, удастся понять позднее, в процессе развития сюжета.

После того как информация об обнаружении рутения разошлась по СМИ, Росгидромет отдельно отметил обостренную реакцию экологов, по мнению ведомства, не разобравшихся в смысле представленной информации. «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью повышения их значимости в глазах общественности, а также в связи с неумением данных организаций работать в информационных средах», — указали в Росгидромете.

В чем особенность заражения?

Основная проблема замеров — «чистота». Фиксируется только Ru-106, чего не бывает при выбросах осколков деления, связанных с авариями на реакторах или хранилищах радиоактивных отходов.

В такой ситуации был бы обнаружен целый набор других изотопов, чей «портрет» однозначно указал бы на проблемы с отработанным ядерным топливом или реактором. К слову, именно такой вывод дословно содержится и в докладе IRSN.

Что это было?

Во всяком случае, гипотеза о крупной радиационной аварии на Южном Урале выглядит неправдоподобно. Первое, что вспоминают в связи с Южным Уралом и Челябинской областью, — комбинат «Маяк», ведущее предприятие СССР по наработке оружейных ядерных материалов, а ныне занимающееся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива.

Однако версия с аварией на отработанном топливе не проходит проверку: выброс шел только по Ru-106. Производства источников с рутением на «Маяке» нет. На самом «Маяке» 21 ноября отвергли саму возможность выброса, заявив, что загрязнение атмосферы, о котором сообщает Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия. По данным предприятия, «доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей». При этом на «Маяке» подчеркнули, что «экстремально высокие» концентрации изотопа регистрировались над Румынией, удаленной от комбината на 3 тыс. км.

В «Росатоме», как передает «РИА Новости», подчеркнули, что «никаких инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли Российской Федерации не происходило». Ряд региональных главков МЧС, включая Московский и Свердловский, сообщили об отсутствии каких-либо следов радиоактивного заражения в воздухе. В Роспотребнадзоре заявили, что фиксировавшиеся в атмосфере уровни рутения-106 «не представляют угрозы для здоровья населения».

Похоже, в данной ситуации речь идет либо о выбросе радиофармпрепарата (медицинского рутения), либо о гипотетической гибели спутника с рутениевым РИТЭГом в плотных слоях атмосферы над Восточной Европой. Последний случай наиболее сложен для расследования и моделирования по данным конечных замеров, так как подобный выброс носит распределенный характер и ведется «сверху».

Добавил precedent precedent 21 Ноября 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 21 Ноября 2017 , url

fStrange fStrange Больше даже не пытайся лгать, что когда — то увлекался — занимался физикой. 

fStrange
+1
fStrange, 22 Ноября 2017 , url

Не надо ничего придумывать про цели. Модератор выполняет вполне конкретную функцию. Соблюдение участниками правил ресурса.

Пункт правил. Я жду.

precedent
0
precedent, 22 Ноября 2017 , url

3.1 При обсуждении абсолютно не по теме, комментарий необходимо помечать как офтопик (галочка рядом с формой добавления комментария);
3.2 Не следует писать бессмысленные реплики («ха-ха», «классно», «привет Маша», «как дела?» и т.п.). В крайнем случает, пишите, но помечайте как офтопик.

Флуд, флейм, троллинг — формы злоупотребления обсуждением. Не по теме, бессодержательны, бессмысленны.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Ноября 2017 , url

А кто скрыл каменты fStrange и ваши от имени модератора?

И мой, который ниже.

precedent
0
precedent, 22 Ноября 2017 , url

По теме новости пишите.  

fStrange
0
fStrange, 22 Ноября 2017 , url

Во-первых 3.1 это рекомендация.

Во-вторых за флейм нет санкций.

В-третьих ты регулярно скрываешь комментарии непосредственно относящиеся к новости. И это факт.

 

Итого. Зачем ты вредишь ресурсу?

Напоминаю.

5.1 аккаунты пользователей могут быть заблокированы администрацией за:

...5.1.4 за подготовку или совершение действий направленных против Сайта; 

precedent
0
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Кому интересен «срач»? Тебе? Юле? Большинству же просто неинтересен, он отталкивает. Отвращает. Не хочется заглядывать в комментарии к новости, когда там всякие омерзительные опусы не по теме. 

В комментарии нормальные люди заглядывают, чтобы дополнить новость, высказаться по ее поводу, поспорить.   Но по теме новости. 

В « правилах»  же не « рекомендации», а правила.  По определению. 

precedent
0
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Вот какие деньги пошли. 

news2.ru/story/534477/

И это — самая главная новость за последние 30 лет. 

Вы можете ее «закопать», но только на н2.  

precedent
0
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Опровержение фейка, алармистских истерик и детальное изложение произошедшего ты считаешь   «хламом»?   )))  

Или новость о том, что зарплаты в науке растут темпами выше, чем в финансовом секторе?  )) 

Тебе неинтересно какие в действительности процессы происходят в России, в Европе, в Азии?  

Про Австралию интересно? 

fStrange
-1
fStrange, 21 Ноября 2017 , url

Превышение в 986 раз — это ужасно?

Это, если совсем коротко, практически безопасно.

 Ужасно и правда совсем другое.

1. Что власть врет. И если бы не Европа, о загрязнении ничего не сказали бы.

2. Что не может найти источник загрязнения. Т.е. или опять врет или ее органы деградировали до таокй степени что методом триангуляции не в силах вычислить источник. И то и другое опасно ибо неизвестно что произошло на Маяке, который как бы непричем

precedent
+2
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Не несём мы ответственность за Румынию. 

precedent
+2
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Это мог быть метеорит, спутник, изготовление нового фармсредства ядерной медициной. Неважно.  Очаг в Румынии 

Что важно, в чем может состоять КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА. 

Росгидромет обязан был указать ПДК.  Если речь идёт о превышении над нормой, то первое, что представляет законный общественный интерес: опасно ли это для здоровья. Если опасно, то насколько. 

Иными словами, если бы Росгидромет надлежащим образом информировал население, то не дал бы пищу для спекуляций. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать