Польша подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США

отметили
53
человека
в архиве
Польша подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США

Польская энергетическая госкомпания PGNiG сообщила о заключении договора с британским трейдером Centrica LNG о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это первый среднесрочный контракт на СПГ из США в Центральной и Восточной Европе.

Газ предназначается для рынка Польши и других стран Центральной Европы, заключенный контракт — первый из нескольких запланированных. Соглашение заключено в рамках стратегии PGNiG по обеспечению надежных и диверсифицированных поставок газа в Польшу и ее растущих торговых возможностей на европейском рынке.

Таким образом самым будет повышена энергетическая безопасность региона, в котором «исторически доминировал российский газ», сказано в сообщении польского концерна.

Поставки начнутся в 2018 году. Газ будет доставляться с терминала по сжижению природного газа на перевале Сабина в штате Луизиана на терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, где концерн PGNiG недавно забронировал дополнительные мощности для регазификации.

Кроме того, в октябре PGNiG арендовала пропускную способность в 10 млрд куб. м газа в год трубопровода, который соединит Норвежский континентальный шельф с Польшей в 2022 году.

PGNiG также продолжает участвовать в нескольких арбитражных разбирательствах в Стокгольме против «Газпрома» и «Газпром экспорта» для пересмотра цены на природный газ.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 млрд кубометров, при этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года, пока на постоянной основе Польша в небольших объемах приобретает СПГ из Катара.

Всего Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно, а остальное получает за счет импорта, в основном от «Газпрома», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать до 10,2 млрд кубометров газа.

Добавил sant sant 22 Ноября 2017
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 22 Ноября 2017 , url

Польша пошла искать деньги в США, США — газ в России. 

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 22 Ноября 2017 , url

Не тот самый газ который покупают в России?

Orbo
0
Orbo, 22 Ноября 2017 , url

Кто, США?

Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 22 Ноября 2017 , url

Это такой бизнес купил в России и продал с наценкой нашим соседям по глобусу. 

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 23 Ноября 2017 , url

Не тот. Тот, который добывают в в Техасе и продают в Луизиане.

oleg_ws
0
oleg_ws, 23 Ноября 2017 , url

Чем везти оттуда им выгоднее СПГ с Ямала полякам перепродать

precedent
+1
precedent, 24 Ноября 2017 , url

У них и объемов таких нет. О чем речь, поляки судятся с Газпромом по контрактной цене.  30 ноября решение должно быть. Торговаться пытаются.  Все прекрасно понимают, что это — слова и только. 

precedent
+1
precedent, 24 Ноября 2017 , url

А Вы знаете, о чем идёт речь? О поставках 9 танкерами за 5 лет.  Средний газовоз везёт 140 — 150 тыс.  кубов ( в переводе на кубометры). Крупный газовоз не проходит в узкие проливы Каттегат и Скагеррак.   Это — меньше 1,5 млрд кубов за пять лет.  « соглашение « они подписали. Газпром за 2016 поставил Польше 11 млрд. кубов. 

Точка безубыточности американского газа 266, Газпром продает 195 -213.  Про возможности демпинга смысла нет говорить.  А Газпром уронить может цены на газ так, что всех убьет. В демпинге нет смысла. 

И это еще не все.  Тестовые поставки Они провели. 60 % газа дошло, 40%  испарилось.  Газ испаряется.  

И правильно Вам написали про Ямал СПГ.  А ещё Арктик СПГ Новатэка будет к этому времени.  И Печора СПГ Роснефти. 

И чтобы не умереть как FSRU Независимость, Польше придётся покупать ямальский газ.  Или трубопроводный, или сжиженный.  

Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 22 Ноября 2017 , url

И сново виноваты будут русские и немцы. Поляка хлебом не корми — дай насрать на своём пороге. Живут ради обиженьки. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать