Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне
Москве пора подумать над признанием и объединением ЛНР и ДНР
Андрей Полунин
источник: svpressa.ru
Вооруженные люди в военной форме на одной из улиц Луганска (Фото: Валентин Спринчак/ТАСС)
Материал комментируют Сергей Марков
В четверг, 23 ноября, Министерство госбезопасности и МВД Луганской республики сообщили о пресечении деятельности преступной группы, действовавшей под руководством Киева. Ее члены готовили теракты с целью дестабилизации политической ситуации в ЛНР и ДНР.
К этому времени стали известны и новые подробности конфликта между главой ЛНР Игорем Плотницким и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом. Как заявил помощник генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ Давид Кац, сотрудники Генпрокуратуры «оказались фактически в заложниках у собственного руководства».
По его словам, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал сотрудникам о подготовке «силового захвата» здания, и приказал «отстреливаться до последнего», «стрелять „до железяки“». Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов сказали, что «необходимо вооружиться и выступить на охрану здания», и выдали всем 77 мужчинам-сотрудникам автоматы Калашникова. Женщинам они запретили покидать здание.
«К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание, не представляют опасности. Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру», — добавил Кац.
Ранее «Новая газета» сообщила, что в Генпрокуратуре ЛНР задержали более 20 человек, среди которых главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их доставили в здание Народного совета ЛНР, находящееся под контролем МВД.
Незадолго до этого Игорь Корнет предложил Плотницкому «отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов», но получил отказ.
В среду, кроме того, стало известно, что бывший премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее. Об этом сообщило республиканское Министерство государственной безопасности. В заявлении отмечается, что об этом рассказал следователь Генпрокуратуры республики Алексей Олейник, явившийся в МГБ с повинной. По его словам, он участвовал в проведении судмедэкспертизы по указанию начальника управления Генпрокуратуры ЛНР Сергея Рахно.
Заметим: Рахно, как и Виталий Подобрый, были задержаны при «штурме» здания Генпрокуратуры. Все это как минимум означает, что к Игорю Плотницкому возникает очень много вопросов.
Тем временем событиями в Луганске воспользовалась Украина. Едва стало известно, что из Донецка в Луганск направилась колонна бронетехники и грузовики с силовиками, а административный центр ЛНР захвачен неизвестными вооруженными людьми, украинские военные перешли в наступление. В результате военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и бойцы батальона «Айдар» заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне в Донбассе, разделяющей позиции силовиков и ополченцев. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.
Что стоит за событиями в Луганске, какими будут их последствия?
— ЛНР родилась из антифашистского восстания, в огне гражданской войны, а военные действия в такой период возглавляют жесткие, порой жестокие люди, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Сначала в республике процветала партизанщина, потом ее подавили. В результате яркие полевые командоры — искренние борцы за русский мир — были ликвидированы, видимо, своими же. Из них лично мне больше всех жаль командира механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового.
источник: svpressa.ru
Вместе с тем, такой этап неизбежно проходят все армии, рождающиеся из партизанщины. А переход к полноценной армии был абсолютно необходим, поскольку Донбассу противостояла регулярная украинская армия, которая вдобавок управлялась военными советниками из США, Британии, Польши.
Здесь сразу скажу: участие Москвы в становлении Донбасса было минимальным. Прямое участие, видимо, имело место лишь в августе 2014 года. Дальнейшая же помощь РФ сводилась, на мой взгляд, к консультациям советников и, не исключено, к поставкам оружия.
Теперь, когда ЛНР и ДНР выстроили полноценные армии, перед республиками встала задача перехода во власти от лидерства военных к лидерству политиков. У нас перед глазами имеются несколько примеров такого перехода:глава Крыма Сергей Аксенов, глава ДНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий.
Из этой тройки на «отлично» справился с задачей Аксенов — в кратчайшие сроки он прошел путь от площадного трибуна до динамичного лидера республики. Неплохо получается переход в новое качество у Захарченко. У Плотницкого — не получилось. И это нормальный, скажем так, процент выбраковки.
«СП»: — Многие считают, что Вашингтон курирует Киев успешнее, чем Москва — Донбасс. С этим можно согласиться?
— У американцев намного больше опыт управления зависимыми режимами. У нас такой опыт ограничивается курированием Абхазии и Южной Осетии. И тот факт, что в этих республиках время от времени возникают политические кризисы, говорит о том, что наши структуры потеряли навыки управления зависимыми режимами на чужих территориях.
Плюс, у американских кураторов много денег, а у Москвы мало. Плюс у кураторов США имеются более легитимные основания для деятельности. Все это делает работу американцев более эффективной.
С другой стороны, не будем забывать, что Донбасс выиграл противостояние с Украиной. А значит, главная задача все-таки решена.
«СП»: — В чем реальная подоплека кризиса в Луганске?
— Игорь Плотницкий был в республике не слишком популярен. Ему хотелось потому убрать с дороги людей, которые могли потенциально составить ему конкуренцию. Плюс, в ЛНР шла война за ресурсы — Плотницкий хотел сконцентрировать их в своих руках довольно простыми методами. Это были методы как раз из арсенала гражданской войны, включая убийства.
Здесь, к сожалению, кураторы из Москвы проморгали. Нельзя было позволять, чтобы ситуация зашла так далеко. Плотницкий, насколько я понимаю, устранил ряд конкурентов, включая Цыпкалова, а теперь захотел устранить еще и Корнета. Он снял его с должности, воспользовавшись в качестве предлога тем, что глава МВД якобы занял какой-то коттедж. Но Корнет не уступил, а стал обороняться.
В результате, против Плотницкого образовалась целая коалиция. Она включает в себя Корнета, поддерживающих его северных кураторов по линии МВД, плюс МГБ республики и соответствующих кураторов. Наконец, против Плотницкого де-факто Захарченко.
Эта коалиция сумела взять под контроль здание Генпрокуратуры в Луганске, и провести допросы ее сотрудников, которые рассказали об устранении Цыпкалова и, возможно, о других эпизодах борьбы за власть в ЛНР.
СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация в ЛНР?
— Думаю, Игоря Плотницкого так просто не уберут. Он — всенародно избранный глава ЛНР, и при его смещении важно соблюсти определенные процедуры. Либо он какое-то время будет исполнять обязанности, лишившись реальной власти, либо будет досрочно переизбран.
Кроме того, Москве теперь нужно исправить ряд ошибок.
Прежде всего, в Донбассе нужно подавить криминальный стиль политической борьбы. Во-вторых, нужно, я считаю, прекратить глупость с разделением ДНР и ЛНР. Сегодня, напомню, между республиками имеется даже реальная таможня, и по моим данным, таможенники на ней берут реальные взятки. Республики должны быть объединены, пусть и не под названием «Новороссия».
Наконец, Россия должна — пусть в мягкой форме — начать процесс признания ДНР и ЛНР. Москве нужно подписать с республиками какие-то договоренности, чтобы ввести отношения в более официальное и цивилизованное русло.
15:22, 23 ноября 2017
Корнет рассказал о подробностях сговора Плотницкого с Украиной
источник: palacesquare.rambler.ru
В результате сговора руководства самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) с Украиной республика могла вернуться под контроль Киева уже через две недели. Об этом в ходе совещания с работниками МВД ЛНР заявил бывший глава ведомства Игорь Корнет. Видео выступления доступно на YouTube.
По словам генерал-майора, ЛНР была близка к катастрофе. «Но мы не прошляпили эту ситуацию! За малым не получилось вернуться в нэньку [Украину]. В реальности за малым — буквально недели две», — сказал Корнет. Он отметил, что в случае успеха украинских агентов по отстранению его от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.
Ранее в этот же день появились сообщения об отъезде Игоря Плотницкого в Россию. Согласно опубликованной информации, глава ЛНР находится в автомобильном кортеже, который покинул территорию Луганска. Вместе с ним из республики уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.
21 ноября неизвестные вооруженные люди захватили центр Луганска. Они заблокировали въезды и выезды из административных зданий, а также заняли помещения Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения и Генпрокуратуру ЛНР.
Указ об отставке Игоря Корнета с поста министра внутренних дел ЛНР Игорь Плотницкий подписал 20 ноября. Тот отказался считать себя уволенным.