«Не исключаю, что подам на Родченкова в суд»: глава Союза биатлонистов России отреагировал на обвинения информатора WADA

отметили
32
человека
в архиве

Руководитель Союза биатлонистов России Александр Кравцов не исключил, что может подать в суд на Григория Родченкова за его высказывания в интервью The New York Times. Ранее в беседе с корреспондентом газеты информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявил, что Кравцов был вовлечён в процесс подмены допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады 2014 года в Сочи. В то же время Виталий Степанов — другой информатор агентства — заявил, что сборная России не должна быть допущена до участия в Играх 2018 года в Южной Корее. О новом витке допингового скандала — в материале RT.

Информаторы WADA и Германия
Незадолго до заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, на котором решится, в каком статусе (под своим или под нейтральным флагом) и поедут ли вообще российские спортсмены в феврале следующего года в Южную Корею, информатор WADA Григорий Родченков в интервью американскому изданию The New York Times заявил, что невиновные спортсмены должны выступить в Пхёнчхане, но как нейтральные атлеты.

Показания пустившегося в бега функционера давно стали весомым аргументом при вынесении обвинительных приговоров. Но если раньше международные организации опирались только на слова Родченкова, то теперь, как сообщает немецкий телеканал ARD, у WADA есть подтверждение достоверности данных своего информатора.

«Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, что её содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет — с 2012 по 2015 год — были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов», — приводит ARD слова главы отдела расследований WADA Гюнтера Юнгера.

В Германии считают всё случившееся достаточным поводом для недопуска команды в Пхёнчхан.

«Сборная России должна быть исключена. Нужно дать понять, что мировой спорт привержен кодексу WADA. Я не могу объяснить спортсменам в Германии, почему эти правила не соблюдаются надлежащим образом. Хорошо, если атлеты смогут доказать, что они регулярно проверялись и были чисты. Прозрачность очень важна в этом деле. В таком случае можно рассмотреть вариант их участия в соревнованиях в нейтральном статусе», — заявил ARD заместитель главы комиссии спортсменов немецкого Национального олимпийского комитета (НОК) Силке Касснер.

С призывом применить самые жёсткие меры по отношению к России выступил и информатор WADA Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Соответствующее письмо он направил в МОК.

«Российская допинговая система поставила крест на олимпийских мечтах сотен спортсменов. Если российских спортсменов допустят до участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, то это будет несправедливо по отношению к чистым атлетам, которые и так настрадались. Если у вас хватит смелости отстранить Россию, то это будет одна из самых важных побед в истории олимпийского движения», — цитирует Степанова BBC.

Не менее категоричен был и немецкий спортивный адвокат Кристоф Феддер.
«НОК несёт ответственность за обеспечение соответствия спорта в стране кодексу WADA. МОК имеет право налагать санкции на отдельные национальные комитеты. Временная дисквалификация НОК автоматически означает отстранение спортсменов страны от любой олимпийской деятельности. Следовательно, означает и отстранение от Олимпиады. Это вполне обычная практика санкций для больших международных федераций», — сказал Феддер в интервью ARD.

Однако во всех вынесенных МОК решениях нет упоминания об Олимпийском комитете России (ОКР), так что на данном этапе можно констатировать, что ведомство Томаса Баха не имеет претензий к ОКР. Такая ситуация исключает потенциальные меры наказания применительно к организации.

Как бы то ни было, судьба команды решится на исполкоме МОК, где российскую сторону будут представлять президент ОКР Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

Всю степень сложности ситуации для российской сборной оценил двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад.

«Это печально для российской команды, потому что они должны уже сейчас понимать, как будет складываться сезон. Думаю, это важно для них. Я не эксперт по этому вопросу. Все знают, что я против допинга, все знают моё мнение о честном спорте и о том, что нужно соревноваться с лучшими», — сказал француз после завершения первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

«Наполнить информационное поле»
Судьба сборной России стала не единственной темой для обсуждения в мире спорта. В своём интервью изданию The New York Times Родченков упомянул нынешнего главу Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. По словам информатора WADA, личный водитель президента СБР привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию, чтобы те занимались подменой образцов.

«В Сочи я вообще с ним не мог общаться. Он сидел в лаборатории за забором, а моя аккредитация не позволяла туда пройти. Что касается наших якобы разговоров — это просто огульные обвинения. Он просто пытается сейчас наполнить информационное поле новыми фактами. Но действительности они не соответствуют. Я спокойно отреагировал на слова Родченкова в мой адрес. Помните, был такой осьминог Пауль (стал известен тем, что предсказывал результаты матчей чемпионата мира по футболу 2010 года. — RT)? Родченков мне сейчас очень его напомнил. За отсутствием возможности получить конкретную оплату он придумывает всё новых и новых персонажей. Что же он два года молчал-то?» — недоумевал руководитель СБР, комментируя ситуацию изданию «Спорт-Экспресс».

Кравцов также выразил готовность подать в суд на информатора WADA.

«Отстаивать честь и достоинство в российском суде я смысла не вижу, но я посоветуюсь с нашими адвокатами. Не исключаю, что подам против Родченкова иск, вплоть до Европейского суда по правам человека. Пусть набирают доказательную базу», — добавил Кравцов.

Родченков при этом уверял, что отказался исполнять якобы поступившую от бывшего заместителя министра спорта России Юрия Нагорных просьбу о подмене пробы украинской биатлонистки Виты Семеренко на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Валентин Брынзак не исключил, что такая просьба поступала Родченкову. «Судя по последним событиям, которые освещаются в прессе, я уже ничему не удивляюсь. Могло быть и такое. Для победы на домашней Олимпиаде чиновники могли использовать все средства, была высокая мера ответственности перед властью за результат», — заявил Брынзак «Чемпионату».

Голос российского биатлона — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев — не оставил без внимания это высказывание руководителя ФБУ. В прямом эфире он привёл диалог Карлсона с фрекен Бок из знаменитой сказки Астрид Линдгрен.

Сама Семеренко выразила разочарование по поводу того, что допинговая история никак не закончится. «Виновников допинговых нарушений накажут. Но в этой ситуации жалко спортсменов. Мы как пешки, которыми управляют», — сказала украинская спортсменка.

Добавил shaman shaman 4 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange [БАН], 4 Декабря 2017 , url

«Не исключаю, что подам

 Сколько мы уже слышали таких заявлений от кучи разных людей.

shaman
+2
shaman, 4 Декабря 2017 , url

А сколько? :)

Семенов Сергей
-3
Семенов Сергей, 4 Декабря 2017 , url

«Не исключаю, что подам на Родченкова в суд»

 Какая прекрасная фраза, красноречиво свидетельствует о том, принимали ли допингисты лекарство или нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать