[Лишние] Дети за деньги. Почему выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет стране ничего хорошего

отметили
22
человека
в архиве
[Лишние] Дети за деньги. Почему выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет стране ничего хорошего

Боюсь, что интеллектуальный центр, принимающий решения у нас «наверху», окончательно потерял свою квалификацию. Инициатива Владимира Путина о выплатах за рождение первого ребенка — это с экономической и социальной точки зрения великолепный пример того, как делать не надо. Эта инициатива вызывает у нас как минимум несколько вопросов.

Вопрос 1: Кто родители?

Будущий кандидат в президенты России предлагает выдавать немного денег (примерно одну восьмую часть их дохода) малоимущим семьям в течение полутора лет с момента рождения первого ребенка — для того, чтобы в России стало меньше малоимущих семей, не имеющих детей. Первый вопрос, который хочется задать (оставим в стороне на время «студенческие» семьи, попадающие в эту категорию): мы действительно хотим, чтобы больше детей появлялось у семей необеспеченных, у людей, которые не нашли себя в жизни, у немобильных семей, живущих в депрессивных регионах? Мы хотим увеличивать число детей в семьях, не способных дать ребенку качественную заботу и хорошее образование?

Мировой опыт показывает: дети из малоимущих семей являются скорее угрозой обществу, чем его активом. В частности, меры по добровольному ограничению рождаемости в неблагополучных семьях (речь о легализации и введении бесплатных абортов) значительно влияют на снижение преступности в стране уже через 15–20 лет. Конечно, речь не идет об искусственном ограничении рождаемости в любом классе общества. Но давайте все же не поощрять рост рождаемости в неблагополучных стратах.

Казалось бы, нам надо тратить силы на выведение малоимущих семей из бедности — а там они сами разберутся, сколько детей рожать

Если мы хотим стимулировать рождаемость, то надо поощрять рождение детей средним классом. Эти дети получат образование, они будут статистически намного более законопослушными, их вклад в будущий ВВП будет на порядок выше. Однако пока мы последовательно стимулируем средний класс на эмиграцию. Казалось бы, нам надо тратить силы на выведение малоимущих семей из бедности — а там они сами разберутся, сколько детей рожать. Но нет, мы с каждым годом оставляем населению все меньше возможности проявлять экономическую активность, уровень нищеты растет, социальные лифты закрываются. В этих условиях призыв рожать выглядит насмешкой.

Но это только первый вопрос. Второй еще более существенен.

Вопрос 2: Родить или учиться?

Давайте подумаем; а что у нас за проблема с рождением первого ребенка? Она вообще есть?

По статистике, в России от 20 до 25 процентов семей не имеют несовершеннолетних детей. Примерно у половины из них на самом деле есть дети, просто они уже выросли, потому и не учитываются. Остается 10–12 процентов молодых бездетных семей. Две трети из них — семьи очень молодые. Они либо образовались год-два назад — и вполне нормально, что у них пока нет ребенка, — либо брак заключен между 18–19 -летними, которые планируют завести детей позже, через пять-семь лет после заключения брака, после получения образования и профессии. Стимулировать эти новые семьи бесполезно: они просто «не успели» и с деньгами не успеют быстрее.

В малообеспеченных семьях, большинство из которых еще и неблагополучны, это приведет к тому, что детей будут отправлять в детские дома

Стимулировать 18-летних опасно для нации: мы будем сокращать количество квалифицированных специалистов. Кстати, именно среди таких совсем молодых людей будет множество «неимущих» — студентов, которые еще не зарабатывают самостоятельно.

Остается примерно 5 процентов семей, у которых детей нет, а возраст подходящий. Из них большая часть бесплодны, и им не помогает искусственное оплодотворение (всего в России около четверти семей не могут сами произвести ребенка, но большинству из них помогает медицина). Еще часть — убежденные child free, которых не соблазнишь 3 тысячами долларов. Остаток надо поделить на тех, кто материально обеспечен, и тех, кто нет; разные способы подсчетов ведут к тому, что семей, которые могут заинтересоваться новой выплатой и завести первого ребенка, окажется не более 0,5%.

Другими словами, во всей России речь идет одноразово максимум о 165 000 семей, и в дальнейшем (с учетом заключаемых ежегодно браков) — по 6 тысяч семей в год. Мы получаем однократную прибавку в примерно 0,12% населения и затем по 0,004% населения в год. Напомню, что речь идет о детях из малоимущих семей. Для сравнения: сокращение детской смертности на 0,3% приведет к тому же эффекту. Вы знаете, что такое для России сокращение детской смертности на 0,3%? Это доведение ее до среднего уровня Европейского союза, до уровня Литвы или Эстонии. Но на медицину у нас денег нет.

Вопрос 3: Куда деть лишних детей?

Третий вопрос совершенно практический: деньги за первенца собираются платить до полутора лет. Теперь представьте себе: семья решила завести ребенка, несмотря на то что она малоимущая, неблагополучная. Полтора года она получает по 10,5 тысячи рублей в месяц (в районах с низким прожиточным минимумом это действительно существенные деньги). А потом все, выплаты заканчиваются. Но на ребенка-то надо тратить все больше, потому что он растет. К чему это приведет?

В условиях, когда мы говорим о малообеспеченных семьях, большинство из которых еще и неблагополучны, это приведет к тому, что детей будут отправлять в детские дома — количество сирот в стране будет расти. Мы умеем обращаться с сиротами? Нет, не умеем. У нас все плохо с детскими домами, у нас не налажено усыновление в России, мы запрещаем усыновление за границу. Мы действительно хотим больше детей в детдомах — это такая у нас государственная политика?

Вопрос 4: Сколько людей нужно России?

Общество устроено значительно сложнее, чем думают чиновники. В цивилизованном обществе люди рожают меньше, чем в архаичном, в высших классах — меньше, чем в низших, а демографические проблемы развитых стран не решаются никак, кроме миграции из «менее цивилизованных» обществ. Многие страны пробовали решать эту проблему деньгами — не получилось ни у кого. Как показывает практика, повлиять на это нельзя даже запретом абортов: он приводит к увеличению смертности из-за подпольных операций и росту преступности, и все.

Если мы действительно хотим, чтобы население в нашей стране увеличивалось, давайте откроем мигрантам с приличным образованием, поведением и готовностью стать полноценными членами общества дорогу в Россию. Тогда через полвека у нас будет 50 миллионов новых граждан. Америка уже поступала так неоднократно и в итоге сделала это своей политикой. Теперь население у нее растет, несмотря на то что у белых «коренных» американцев рождаемость низкая. Вот только остается вопрос: а мы хотим, чтобы население России увеличивалось? Плотность населения европейской части России (азиатская практически непригодна для жизни) — 27 человек на квадратный километр. В США — 33 человека. В Аргентине — 15 человек. В Исландии — 3. Не то чтобы Россия была малонаселенной страной. Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете. В Канаде, к примеру, плотность населения 3 человека на кв. км именно из-за нежилых территорий; у России, даже если считать всю территорию в целом, — в 2,7 раза больше.

Зачем нам рост населения — кормить больше неквалифицированных безработных в перенаселенной московской агломерации?

Россия — страна сырьевая, в ней 80% ВВП производит всего 15–20 млн человек, 10–13% от населения и четверть всех трудовых ресурсов. К тому же мы идем к новой промышленной революции, в процессе которой роботы заменят множество людей и в первую очередь — необразованных работников, большинство которых, особенно в стране без социальных лифтов, происходит из малообеспеченных семей. Зачем нам рост населения — кормить больше неквалифицированных безработных в перенаселенной московской агломерации? Это при том, что в Москве уже сегодня плотность населения достигает 15 000 человек на квадратный километр — это второе место в мире после Монако!

Да, говорят нам, все верно, но кто же будет кормить сегодняшних потенциальных родителей в старости? В России пенсионная система — банкрот, уже сегодня 50% выплат делаются за счет бюджета. Демография плохая — рост продолжительности жизни и демографическая яма быстро увеличивают долю пенсионеров в нашем обществе. Если так пойдет дальше, через 20 лет никто получать пенсию уже не будет — не из чего. Или еще будет, но на эти деньги нельзя будет жить.

В этой ситуации, так же как в средневековой Европе, дети станут единственным источником пенсионного обеспечения. И когда вы рожаете ребенка в сегодняшней России в условиях нынешней пенсионной системы, вы рожаете его в том числе, как бы цинично это ни звучало, чтобы он кормил вас в старости. Для гражданина России, который не хочет из нее уезжать, двое-трое детей, которые будут хорошо воспитаны, получат хорошее образование и будут зарабатывать, — это аналог пенсионного обеспечения. И на них не жалко потратить те же 20–30 процентов текущего дохода, которые он сегодня платит государству в виде социальных и пенсионных сборов, а если государство еще и помогает — тем лучше.

Врачи и учителя, ученые и менеджеры, художники и писатели, предприниматели и изобретатели работают чаще всего до смерти и в пенсии редко нуждаются

Это и так, и не так. Да, надеяться на пенсию в России 2040-х годов не стоит. Только вот непонятно, что смогут в тот период зарабатывать в стране, где бизнес будет уничтожен, а добыча нефти упадет минимум вдвое от сегодняшних уровней, молодые люди, рожденные в 2018–2020 годах. Не станут ли они сами дополнительной обузой бюджету и родителям, особенно если родители вовремя не оплатили им дорогое образование?

Проблему пенсионного обеспечения нам надо было бы решать по-другому. Известно, что между уровнем добавленной стоимости профессии и временем выхода на пенсию существует прямая корреляция. Врачи и учителя, ученые и менеджеры, художники и писатели, предприниматели и изобретатели работают чаще всего до смерти и в пенсии редко нуждаются. Представляете себе талантливого химика, программиста, конструктора, владельца бизнеса, вышедшего на пенсию в 60 лет? Да для него это начало расцвета: дети выросли, женщины (мужчины) интересуют несколько меньше, жизнь обеспечена — можно творить, не отвлекаясь на бытовые мелочи! На пенсию рано выходят военные, полицейские, чиновники, работники физического труда. Даже офисные работники низкого уровня в современном мире стараются работать долго, желательно до глубокой старости — что уже говорить про многочисленных владельцев малого бизнеса: булочных, парикмахерских, отелей!

В странах, где средний класс будет доминировать, а квалифицированные работники и предприниматели — составлять костяк трудовых ресурсов, качество жизни будет позволять быть здоровым долго, а правильно организованный приток трудовых мигрантов будет обеспечивать трудовыми ресурсами дефицитные области. Эти страны не будут испытывать проблем с пенсионной системой. Увы, странам, в которых медицина и образование разрушаются, средний класс размывается, частный бизнес исчезает, а наука и культура не в почете, не откупиться от будущих проблем мизерными пособиями на рождение детей.

Впрочем, цель президентского предложения, видимо, значительно прозаичнее: перед выборами надо сделать очередной популистский жест. Нет сомнений, что он будет удачным.

Добавил suare suare 4 Декабря 2017
проблема (8)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 4 Декабря 2017 , url

Очевидно, писал бывший единственный ребенок в семье, сам детей не имеющий. Туда кретинам и дорога.

suare
+6
suare, 4 Декабря 2017 , url

Я согласен.

По путям решения любой проблемы в стране и мире есть две точки зрения: одна — кремлёвская, другая - ошибочная. Первую следует реализовать на практике, а вторую осудить и поставить ей [н]. Отличный выход из самых сложных положений: следй курсу Кремля. Никогда не ошибёшься.

Здесь главное — найти причину ошибки в альтернативнных точках зрения и начинать надо — с личности их авторов. А если что неясно — спросить у Пескова, Суркова и Кириенко. На крайний случай — у Володина, Рогозина, Лаврова или Шойгу. Стопроцентно правильный результат!

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 4 Декабря 2017 , url

Начинать надо не с личности автора, а с причины по которой он  решил спамно растиражировать своё уникальное мнение. Ну а Вы этот спам с энтузиазмом подхватываете.

comander
+3
comander, 4 Декабря 2017 , url

Так журналист сноб колонка работа

suare
+1
suare, 4 Декабря 2017 , url

Я беру только ТОП из соцсетей, за небольшим исключением, когда тема ТОПовая, задавалась Президентом России, а в топе этой новости нет, как и ответных новостей по теме, которую поднял Путин. Нет хайпа - нет высказывания Президента.

Stopor
+3
Stopor, 4 Декабря 2017 , url

И точки зрения: одна правильная, другая кремлёвская — тоже из соцсетей.

Прибежали в избу дети,

В торопях зовут отца: 

Тятя, тятя, наши сети... 

ламца-дрица-гоп-ца-ца. :-)

Stopor
+5
Stopor, 4 Декабря 2017 , url

Поясню. Когда статья начинается не с обсуждения темы — всяких там тезисов и аргументов, а в первом же предложении с «ad personam», то однозначно мы имеем дело с нарушением формальной логики, называемой в её определениях как «логическая диверсия». В таких случаях я лично не могу с доверием и уважением относиться к автору и его «творению». Каюсь.

i16chatos
+1
i16chatos, 4 Декабря 2017 , url

Видите ли, отрицание деторождения как великого блага — разновидность сатанизма, идеологически. Государь и тут начинает и выигрывает. А дешевые сетевые слоганы оставьте анальнятам)

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 4 Декабря 2017 , url

Илитизмом так хорошо пахнуло.

Роботы у него работать будут, лол.

suare
+3
suare, 4 Декабря 2017 , url

А чего нищету плодить?

Дворников, ассенизаторов, уборщиц, горничных, мойщиков посуды, стекол, овощей, унитазов, машин и прочих работников «клининга» и охранников хозяйской собственности в стране уже хватает, а прочие должности — даже продавцов-консультантов и будочников-шлагбаумщиков — давным-давно заняты.

Врачей, учителей и прочих «интеллигентов» оптимизировали, как класс — и теперь будем жить в светлом капиталистическом постмодерновом будущем.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 4 Декабря 2017 , url

Да-да, и менять ни чего не надо, верно.

вот56
+2
вот56, 4 Декабря 2017 , url

А чего нищету плодить?

 Долго слушал родителей(лет 7-8) и соглашался как раз из за вот этой говеной фразочки 90-е что б им. Теперь себя проклинаю да поздно(( было б 2-3 а так один. Да и откуда знать кто будет Ваш будущий ребенок золотарь или гений? Я не следуя курса кремля поставлю «н» со всем  к Вам уважением.

viktop973
+5
viktop973, 4 Декабря 2017 , url

Крик души ущербного эгоиста.

suare
+1
suare, 4 Декабря 2017 , url

источник: pbs.twimg.com

источник: s00.yaplakal.com

v8
+1
v8, 4 Декабря 2017 , url

suare suare

В России пенсионная система — банкрот, уже сегодня 50% выплат делаются за счет бюджета.

 там уже в кубышку залезли для пополнения, это я так, на всякий случай говорю.

а вообще по теме, там не всё так просто. в доход на семью входит не только зп папы и мамы, но и всякие выплаты и пособия, это считал кто? поэтому из этой категории нужны выплаты, если сумма на рубль превысит, то уже не подпадает — в пролёте будет.

уровень нищеты растет, социальные лифты закрываются. В этих условиях призыв рожать выглядит насмешкой.

 а это и есть насмешка, популизм предвыборный.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 4 Декабря 2017 , url

популизм предвыборный

 Пиздец, какие ты слова знаешь!

Только бестолку это. Забываешь про них, когда ваша колда начинает вам лапшу на уши вешать.

v8
+3
v8, 4 Декабря 2017 , url

ты за свою кодлу волнуйся

dbond
+4
dbond, 4 Декабря 2017 , url

Блин, образование нужно поддерживать, детские секции, кружки. Снабжать детей экипровкой, материалами для занятий, разработать программы для обучения. 
Бесплатные детсады и места в них нужны. Не просто сады, а такие, чтобы родители не сомневались отдавать туда чадо или нет. Средний класс не рожает не потому, что денег нет на поддержание штанов, а потому, что нет уверенности в том, что хватит возможности на достойное образование и существование. И Охрану здоровья матерей и ребенков надо поддерживать. 
Ну и автор не прав, все слои должны рожать, черновую работу тоже надо делать, и ВВП рабочий класс поднимает еще как. Не зря европа беженцев к себе гонит. Заварушку на Ближнев Востоке не с проста организовали. А мы тут рассуждаем, стоит ли население за счет малоимущих увеличивать? СтОит. Все профессии важны. 

партизан
+3
партизан, 4 Декабря 2017 , url

С платной медициной и платным образованием рожать более 2 детей в нашей стране подвиг. Так нельзя, надо возвращаться к лучшей в мире советской системе образования и бесплатной медицине. Что впрочем в нынешней социально-экономической формации невозможно. Даешь СССР 2.0!

Flinky
+1
Flinky, 4 Декабря 2017 , url

Мировой опыт показывает: дети из малоимущих семей являются скорее угрозой обществу, чем его активом.

 Дальше это евгеническое говно можно не читать. В топку.

manson
+1
manson, 4 Декабря 2017 , url

мы действительно хотим, чтобы больше детей появлялось у семей необеспеченных, у людей, которые не нашли себя в жизни, у немобильных семей, живущих в депрессивных регионах? Мы хотим увеличивать число детей в семьях, не способных дать ребенку качественную заботу и хорошее образование?

 За одну восьмую дохода ни один нищий и малообеспеченный не будет специально рожать детей. Мозгов нет это понять?

Nezloi
+1
Nezloi, 5 Декабря 2017 , url

Психология из песенки: «Если муж хороший — плохо все равно...» ..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать