Привычка к шелесту купюр. Что мешает белгородцам забыть о наличных деньгах

отметили
23
человека
в архиве
Привычка к шелесту купюр. Что мешает белгородцам забыть о наличных деньгах

Безналичная оплата товаров и услуг еще год назад была названа в числе приоритетов развития белгородской экономики. Главная причина — прозрачность движения денежных потоков. С тех пор терминалы, принимающие банковские карты, появились буквально в каждой торговой точке, общественном транспорте, парикмахерских и даже на ярмарках. Чиновники подчеркивают: нужно, чтобы безналичным способом в регионе оплачивали до 100 процентов покупок. Однако, несмотря на общий рост показателей безналичного расчета, сами белгородцы признаются — совсем отказаться от «настоящих» денег не получится по ряду причин.

Все понятно

О том, что рост показателей безналичного расчета в общем товарообороте растет, говорят представители и региональных властей, и банковского сектора. Начальник отдела торгового эквайринга белгородского отделения Сбербанка Елена Гребенчикова подчеркивает: за такой способ оплаты сами жители голосуют рублем, причем электронным.

— Сейчас в среднем на каждого жителя региона приходится по 2,5 банковской карты, — говорит она. — Если сравнивать с началом года, то доля безналичного расчета в общем объеме составляла 15 процентов, к концу мы прогнозируем, что этот показатель достигнет 30 процентов. Уже сейчас каждая четвертая покупка оплачивается картой. Причем чаще всего так платят за продукты питания — 24 процента приобретений. С непродовольственным сектором ситуация другая — лишь 16-17 процентов таких товаров покупается картой.

По прогнозам банковских экспертов, в нынешнем году электронный финансовый оборот достигнет в регионе девяти миллиардов рублей. И банки продолжат делать все возможное для того, чтобы белгородцы минимизировали обращение с «живыми» деньгами. Вместе с региональным правительством здесь реализуют проект «Безналичный мир Белогорья», и распространение терминалов для оплаты картами и смартфонами — это лишь его часть, хоть и очень важная.

— Сейчас 95 процентов такого оборудования может принимать бесконтактные карты и смартфоны, а к концу года мы планируем довести этот показатель до ста процентов, — уточняет Елена Гребенчикова.

Начальник регионального управления потребительского рынка Владимир Зубов объясняет, зачем это нужно властям.

— Необходимость увеличивать процент безналичного расчета в товарообороте — это совместная позиция правительства области и банков. Ведь средства, которые попадают на карты, как правило, имеют легальное происхождение, — говорит он.

В регионе, где внимательно отлеживают серые доходы и делают все возможное, чтобы нелегальные работники платили налоги в казну, это очень актуально. Однако, несмотря на все усилия, процесс без сложностей не обходится.

Торг уместен

Продовольственные рынки и ярмарки к инновациям относятся настороженно. За свежими овощами и фруктами к торговцам люди идут с наличными деньгами, а если не хватает купюр в кошельке — каждый готов подождать, пока покупатель сходит к банкомату.

— Не ставила я этот терминал и не собираюсь, — предприниматель на центральной ярмарке от предложения рассчитаться картой лишь отмахивается. — Ко мне в основном бабушки ходят, им зачем этот пластик? Пенсию получили раз в месяц, тут же ее сняли и тратят потихоньку. Они этих карт как огня боятся. Так зачем я буду платить за терминал?

Владимир Зубов отмечает, что пока такие реплики — дело привычное.

— Это наша головная боль, — признается чиновник. — Ведь зачем люди идут на рынок? Мы сделали социологический срез среднего покупателя, и оказалось, что им важна не столько покупка, сколько общение. Поговорить, поторговаться. Не все живут в семьях, и для них разговор с продавцом, эмоции просто необходимы. А с картой что? Можно и молча подойти, приложить к терминалу и забрать вместе с товаром. Это уже совсем не то, что нужно. И все же, я думаю, ситуация скоро изменится. Первые «ласточки» уже есть — предприниматели, которые поставили терминалы. Тут мы играем на контрасте. Когда на рынок приходит покупатель без наличных денег, он выберет именно этого предпринимателя. А тот, кто рядом стоит с таким же товаром, потеряет клиента.

Елена Гребенчикова добавляет — с начала года таких торговцев на рынках насчитали уже больше сотни.

— Более того, мы опросили их клиентов, оказалось, отказываться от терминалов никто не хочет, а продавцы говорят: средний чек растет, — отмечает она. — Дело в том, что люди с картой чуть больше тратят, не ограничивают себя средствами, которые находятся в кошельке. Не так быстро, но ситуация все же меняется.

По прогнозам банковских экспертов, в нынешнем году электронный финансовый оборот достигнет в регионе девяти миллиардов рублей

Те, кто не хочет ставить терминал, объясняют покупателям свою позицию еще и заботой о них же. Автор этих строк стала свидетелем интересного процесса ценообразования. Стоимость швейной машины в одном из магазинов по предложению продавцов «упала» для покупательницы с «наличкой» на две тысячи. Белгородка согласилась прогуляться к банкомату, добавив, что сама еще к оплате картой не привыкла: мол, с купюрами «как-то безопаснее», да и лишнего, получается, не платить.

Мода на карты

Однако сторонники безналичного расчета считают совсем наоборот. Евгения Почернина, к примеру, призналась, что по-настоящему обрадовалась терминалу на ярмарке, где они с мужем обычно покупают мясо и рыбу.

— Возможность везде платить картой на наш бюджет никак не влияет, больше, чем нужно, мы уж точно не тратим, — говорит она. — Мы просто ведем бюджет семьи и стараемся контролировать расходы. Мне кажется, если хочешь потратиться, неважно, «наличка» у тебя или карта. Банкоматов сейчас полно, всегда можно снять деньги. К тому же мне нравится, что при оплате картой есть кешбэк. Это приятный бонус.

Страхи по поводу не совсем безопасных покупок тоже стараются развенчивать и параллельно учат белгородцев обращаться с банковской картой правильно. Так, Елена Гребенчикова отмечает, что пластик должен быть у ее владельца всегда перед глазами.

— Не важно, берет у вас карту продавец, чтобы совершить транзакцию, или это делаете вы сами, — советует она. — Есть простые правила безопасного обращения с банковской картой, и их надо просто соблюдать.

Привычку расплачиваться пластиком прививают и через Интернет. Сайт проекта предлагает указать торговую точку, где клиент хотел бы, но не смог расплатиться электронными деньгами. Об этом отзыве обязательно скажут предпринимателю.

Владимир Зубов отмечает, что безналичный финансовый оборот выгоден всей экономике в целом: покупателю, продавцу и даже производителю. Только пока не все это понимают.

— Такой способ оплаты позволяет отслеживать выбор покупок, приоритеты и пожелания потребителей, — поясняет он. — С наличными деньгами получить эту информацию сложнее. А так можно оперативнее реагировать на спрос. Предприниматель сразу видит, какой товар ему лучше не закупать, риск что-то не продать снижается. И этот же выбор торговые предприятия транслируют производителям. Безналичный расчет стимулирует появление различных сервисов на своей базе. Уже не за горами тот момент, когда в магазинах не будет продавцов, все будет работать через карту. И чем раньше мы привьем людям культуру безналичного расчета, тем быстрее будут развиваться новые сервисы, связанные с искусственным интеллектом.

Добавил suare suare 5 Декабря 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
magmaster
+2
magmaster, 5 Декабря 2017 , url

Главная причина — прозрачность движения денежных потоков.

v8
+1
v8, 5 Декабря 2017 , url

а с картами проблем нет? =)

к примеру вчерашний гемор со сбериком

fStrange
+1
fStrange, 5 Декабря 2017 , url

По словам прокурора, при въезде во Францию Керимов «забыл» задекларировать миллионы евро. При этом часть указанной суммы ввезли в страну в багаже Керимова, добавил Прэтр

 Это основная причина почему с налом не борются системно, а так только попытки на уровне отдельных регионов. Потому не будет нала, как деньги вывозить за рубеж?

suare
0
suare, 5 Декабря 2017 , url

Ма(Ы)йнингом биткоинов :)

Да тут и вывозить не надо, они везде «за рубежом», где бы сам ни находился.

fStrange
+1
fStrange, 5 Декабря 2017 , url

не, миллиарды евриков. Такие суммы из биткойнов так просто не вывести.

Мелкие мошенники возможно, но путинская шайка это не мелкие мошенники. У Керимова почти ярд нашли и это только найденное во Франции. Такое бабло большинство бирж биткойна не осилит. А то и стуканет куда надо.

suare
0
suare, 5 Декабря 2017 , url

Енот-полоскун. Бабки отмывает.

fStrange
0
fStrange, 5 Декабря 2017 , url

До сих пор наверно икает что по глупости без диппаспорта въехал.

Поленился оформлять официальную командировку от СовФеда.

Керимов находится во Франции по личным делам, а не в деловой поездке и не в составе российской делегации, сообщил во вторник источник в Совете Федерации агентству РИА Новости. При этом источник рассказал, что, как правило, дипломатические паспорта членов Совфеда выдаются им на руки на время командировки, а в остальное время хранятся в специальном отделе верхней палаты. Приказа о направлении Сулеймана Керимова в командировку не было...

oleg_ws
+1
oleg_ws, 5 Декабря 2017 , url

До сих пор наверно икает что по глупости без диппаспорта въехал

Судя по всему он как раз по диппаспорту въезжал, но в целе визита указал как частный. Поэтому Франция и не признает его дипломатическую неприкосновенность.

fStrange
0
fStrange, 5 Декабря 2017 , url

дипломатические паспорта членов Совфеда выдаются им на руки на время командировки,...

«Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», —

 

suare
+2
suare, 5 Декабря 2017 , url

Зеркало российского «обнала»

Если запретить наличные в России, то все рухнет

источник: palacesquare.rambler.ru

Прокуратура Ниццы утверждает, что во Францию ввозились «чемоданы» денег Сулеймана Керимова. Для местного правосудия, да и для обывателей, такие суммы – анахронизм. Но в России пока не готовы отказаться от наличных – это невыгодно ни гражданам, ни государству.

 Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр сделал ряд заявлений, касающихся дела российского сенатора Сулеймана Керимова, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов путем занижения суммы сделок по покупке вилл на Лазурном Берегу, а также в отмывании денег. По версии французского прокурора, часть средств для совершения сделок была ввезена чемоданами по €20 млн в каждом, а другая — переведена на банковские счета. По данным французских СМИ,

общая сумма ввезенных во Францию средств Керимова могла составлять от €500 млн до €750 млн.

Факт ввоза денег наличными в столь больших объемах в Европе и вообще в западных странах считается крайне подозрительным априори. Однако у нас в стране крупные сделки с оплатой наличными по-прежнему в порядке вещей. А борьба с «обналичкой» — это, на самом деле, палка о двух концах.

Мы уже знаем, сколько весят $2 млн, которые, как показал судебно-следственный эксперимент во время процесса над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, свободно влезают в небольшой чемоданчик. С евро еще компактнее получается, чем с долларами, — если паковать купюрами по 500. Именно поэтому, кстати, данные купюры уже в обозримом будущем собираются вывести из обращения в ЕС. Их считают «мафиозными банкнотами» и уже сейчас, как правило, не принимают в розничной торговле.

Наличные платежи крупными суммами давно стали на Западе вообще признаком либо отмывания денег, либо иных преступных действий.

Считается, что «кэшем» платят либо крупные взяточники, либо торговцы оружием, человеческими органами и наркотиками. А вот приличные люди, тем более сенаторы, хоть и из России, так поступать не должны, — уверена французская публика, а особенно прокурор Ниццы.

Он же, наверное, не читает российских газет, где периодически сообщают, как некий клиент банка, только что снявший крупную сумму (или взяв в банковской ячейке), ограблен среди бела дня. Злые языки поговаривают, что это — вероятнее всего, — происходит по наводке самих банкиров.

Или о том, как в каком-нибудь российском аэропорту при провозке крупных наличных сумм через ВИП-зал произошла «заминка» в виде перестрелки и разбоя. При этом если в какой-нибудь Америке, если вы обналичите более 5-10 тысяч долларов (в зависимости от правил банка) к вам быстрее любых грабителей может приехать полиция и расспросить, зачем вам понадобилось столько «кэша». Бремя же легальности его происхождения будет лежать на вас.

Банки обязаны «стучать» в случае операции с существенными суммами наличности. Как и сотрудники магазинов. Хотя никаких формальных ограничений на платежи наличными в США по закону нет, но есть неформальные «рекомендации» и банковские правила, которые работают лучше всяких формальных законов.

В целом ряде стран Европы пошли по пути формального ограничения наличных платежей. В той же Франции для нерезидента Керимова потолок разового платежа может быть €10 тыс., а для самих французов – уже €3 тыс., как и для бельгийцев. В Словакии потолок – €5 тыс. Скандинавские страны уже в 2020-х годах собираются вообще отказаться от наличных платежей.

И не только по очевидным соображениям борьбы за чистоту «проводок» и против уклонения от налогов. Но и потому, что давно установлена прямая корреляция: чем выше доля безналичных платежей, тем лучше для роста ВВП. И наоборот.

Скажем, в Швеции уже сейчас на долю наличных платежей осталось не более 2% от всех совершаемых трансакций. Среднемировой уровень таких платежей – при покупках повседневных товаров и услуг — 75%. И мы близки как раз к нему. Но «снизу».

В прошлом году, по данным ЦБ наличные деньги для повседневной оплаты товаров и услуг предпочитали использовать 70% россиян, а безналичными платежами ежедневно пользуются не более 30%. Хотя доля безналичных платежей быстро растет. И такими темпами примерно через 10 лет доля «безнала» в наших ежедневных операциях достигнет 50%. Это примерно нынешний уровень Германии, который сильно отстает от среднеевропейского.

Почему отстает? Неужели немцы «темнят» с налогами? Нет, они скорее недоверчиво в целом относятся к самой возможности государства отслеживать ваши покупки и передвижения.

Как говорится, кто помнит тоталитарный опыт, тот поймет. Так что вовсе не всегда привязанность к старому доброму «налу» является признаком того, что человек нечист на руку.

Может, он просто не хочет, чтобы пройдохи от таргетированного маркетинга и рекламы назойливо преследовали его. По мере распространения технологий по анализу big data именно такие опасения могут стать на пути «прогрессивных безналичных платежей». Особенно там, где уровень доверия к государству в целом невысок.

Хотя, разумеется, всем государствам было бы удобнее, чтобы граждане были у них как на ладони. Скажем, у нас давно говорят о запрете наличных платежей свыше 600 тыс. или свыше 300 тыс. рублей, но пока планы эти, на бумаге и остаются. В чем есть свой плюс, как ни странно.

Ведь представим себе на минутку, что наше государство при нынешнем состоянии его институтов полностью победило «теневую экономику» и вывело всех за ушко да на солнышко.

Первое, что произойдет, — это полный экономический коллапс. Поскольку «теневая экономика» — это та «смазка», без которой многое работать просто не будет. Для полностью белых платежей нужен совсем иной инвестиционный климат.

Наше государство само еще не готово полностью «обелиться». Скажем, большинство сделок с недвижимостью у нас совершают путем закладки наличных в банковские ячейки: что полная дикость в современном мире. В этом смысле сенатор Керимов – плоть от плоти российского народа. Но ведь нынешняя система регистрации сделок устроена таким образом, что покупатели и продавцы «по безналу» могут сильно рисковать, ожидая, пока Росреестр в течение недель двух будет эту сделку оформлять. В течение которых она будет попросту «подвешена».

Конечно, еще можно посетовать, что переходу наших граждан на «тотальный безнал» и сохранению их «дремучей» привычки тотчас снимать через банкомат всю зарплату, способствует отсутствие должной рекламы, в том числе социальной. Но еще важнее поработать над модернизацией всей нашей отсталой по мировым меркам бухгалтерской отчетности, которая так любит изобилие «бумажных носителей» и сама часто путается в «подвиснувших» или не совпадающих у разных ведомств «базах».

Такая атмосфера сверза бюрократизированной отчетности не способствует распространению «прогрессивных» воззрений в области финансовых трансакций.

Наконец, самое главное. «Обеления» и прозрачности всех платежей не хотят сами чиновники. Хотя они никогда в этом не признаются. Ведь в этом случае миллиарды полковника Захарченко были бы «засвечены» еще до того, как по сему поводу возникла «разборка» разных силовых структур. Да и те же миллионы (если они были) Керимова потребовали бы неких объяснений до того, как они оказались.

Впрочем, конечно можно установить одни правила «прозрачности» для простых смертных и совсем другие – «непрозрачности» — смертных непростых. Установить порядок для платежей наличными с «мигалкой» какой-нибудь. Но это потребует некоторой изощренности ума, конечно. И времени. Поэтому в скором времени полный переход на безналичный оборот нам не грозит.

blogman
+1
blogman, 5 Декабря 2017 , url

Все налоги уменьшить не менее чем в два раза, и можно уходить от налички....

shaman
+1
shaman, 5 Декабря 2017 , url

Похрен на керимова, но банкам я не доверяю однозначно.

В случае чего, «сгорит» хоть нал, хоть безнал. Но с налом на руках у нас можно хоть что-то сделать, а с циферками на экране — совсем ничего. Если эти циферки вообще будут отображаться.

PM
+1
PM, 6 Декабря 2017 , url

И чем раньше мы привьем людям культуру безналичного расчета, тем быстрее будут развиваться новые сервисы, связанные с искусственным интеллектом.

 Который все деньги и съест. Некоторые люди за 50 свято в это верят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать