BlaBlaCar рассказал о грозящем блокировкой российского сайта суде

отметили
22
человека
в архиве
BlaBlaCar рассказал о грозящем блокировкой российского сайта суде
Тимашевский районный суд Краснодарского края по иску прокуратуры наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях (райдшеринг) через сервис BlaBlaCar, сообщает «Коммерсантъ». В законную силу решение еще не вступило, но если это произойдет, Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к сайту сервиса.

В компании «Комьюто Рус», являющейся российским оператором сервиса, РБК пояснили, что основанием для запрета прокуратура назвала тот факт, что пользователи BlaBlaCar осуществляют «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе», не имея при этом соответствующего разрешения. При этом о решении Тимашевского суда «Комьюто Рус» извещена не была, что помешало ей вовремя подать апелляцию.

«Обвинение стало для нас большим сюрпризом. Мы обратились в суд с требованием восстановить срок подачи апелляционной жалобы и параллельно подали апелляцию на само решение о признании публикуемой информации запрещенной, потому что считаем его несправедливым. 27 октября Тимашевский суд Краснодарского края восстановил для нас срок подачи апелляционной жалобы. Мы предполагаем, что до конца этого года состоится повторное судебное заседание, где мы сможем доказать суду, что райдшеринг не нарушает законов Российской Федерации», — пояснил представитель сервиса.

Он особо подчеркнул, что пользователи BlaBlaCar не ведут коммерческой деятельности и не получают прибыли, добровольно подвозя попутчиков по заранее спланированному маршруту, а те взамен частично компенсируют владельцу машины расходы на бензин.

«Мы считаем, что российское законодательство не может запрещать автовладельцам подвозить попутчиков и делить между участниками поездки (друзьями, родственниками, знакомыми, соседями) стоимость бензина при условии, что водители не получают финансовой выгоды от такой деятельности», — пояснил представитель BlaBlaCar.

Он также отметил, что сервис работает также в 22 странах мира с 2006 года (в России сервис запущен в 2014 году) и ни в одной из них к BlaBlaCar не было претензий.

«Райдшеринг как международное транспортное явление не первый год доказывает свою эффективность, позволяя путешествовать с меньшим бюджетом и делая использование частных автомобилей более разумным, а также влияет на сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу. На государственном уровне такие поездки помогают соединять населенные пункты, между которыми не ходит общественный транспорт. Тем самым райдшеринг улучшает федеральную транспортную сеть без привлечения дополнительных финансовых ресурсов», — пояснил представитель BlaBlaCar.

В свою очередь, руководитель Центра правовой поддержки ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС) Алексей Дынько (ранее именно РАС подал жалобу на BlaBlaCar в прокуратуру) сообщил «Коммерсанту», что с появлением BlaBlaCar объем перевозок междугородным автотранспортом в Краснодарском крае упал на 15–20%, так как сервисом пользуются владельцы микроавтобусов и автобусов, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга.

«Государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами», — пояснил Дынько.

Добавил fStrange fStrange 5 Декабря 2017
проблема (9)
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 5 Декабря 2017 , url

Да этот BlaBlaCar недавно рекламировала одна американская журнашлюха.

http://inosmi.ru/politic/20171127/240859564.html

Вчера, как только Ольга пересекла границу Белоруссии, она предупредила меня, что скоро приедет в Киев. Она уехала из Москвы, воспользовавшись онлайн-сервисом поиска автомобильных попутчиков «Blablacar»: отличный способ путешествовать инкогнито. В России, чтобы купить билет на поезд, вам нужно предъявить паспорт. С помощью «Blablacar» она могла передвигаться как простой пассажир, не привлекая внимания и за меньшие деньги. Поездка из Москвы в Киев через Минск стоит 35 евро. В России она бросила все, что имела. Она не знает, как и на что она будет жить за границей и когда вернется. Это был прыжок в неизвестность. Она должна экономить, чтобы ей хватило тех скудных средств, которые она успела взять с собой.

 Как будто совпало. Да и рынок освободится, будет востребовано, яндекс сделает что-нибудь подобное.

Anton-f
+4
Anton-f, 6 Декабря 2017 , url

Инкогнито перемещаться можно с помощью такси прекрасно, чем и пользуются те, кому это нужно.

яндекс сделает что-нибудь подобное

Mail.ru уже сделали — beepcar.ru. Не удивлюсь если судебное решение — их рук дело.

А вообще BlaBlacar очень удобен в Европе — анонимен, быстр и дешев.

fStrange
+2
fStrange, 6 Декабря 2017 , url

Он и в РФ отличен. Два года пользуюсь. Дешевле и удобнее чем обычный транспорт.

Давеча маму отправлял домой. 350 рэ на Блаблакар и на нормальной машине. Или 520 рэ на автобусе который будет ехать в 2.5 раза долже.

И неудивительно что междугородники жалуются, у них на многих рейсах автохлам, да и сама процедура совковая. Взять билет в давке, по Инету не купить.
Естественно что они теряют пассажиров, если даже РЖД осилило электронные билеты.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 6 Декабря 2017 , url

Это классный, удобный сервис поиска попутчиков. В Москву на нем ездила, Выборг, Хельсинки. В Питере очень хорош для междугородных поездок.

Игорь Власов
0
Игорь Власов, 7 Декабря 2017 , url

В данном случае сервис сам виноват. Пока им пользовались частники по принципу «подвезу, все равно по дороге» никто претензий не имел, но затем по старой российской привычке идею извратили и испохабили частные извозчики, которые начали публиковать объявления от имени попутчика, а приходишь на место там стоит хач автобус и цена выше. Не нравится? Иди пешком. И это стало практиковаться регулярно. Сервис просили разобраться с наплывом автобусов, обманом они плевали. В итоге естественно официальные перевозчики, которых государство гнобит лицензиями, сборами разрешениями возмутились, почему этим можно как угодно, а мы должны платить.

Если бы сервис с самого начала выступил против мошенников, ничего этого небыло.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать