Венецианская комиссия указала Киеву на дискриминацию русского языка в новом законе

отметили
62
человека
в архиве

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи украинского закона «Об образовании» и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать проблемы дискриминации. Об этом говорится в сообщении комиссии, поступившем в пятницу в распоряжение ТАСС.

В нем отмечается, что «принятая статья 7 закона (о языке нацменьшинств — прим. ТАСС) сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами». «Она содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны. Объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не ясен», — говорится в сообщении.

При этом, как подчеркивается в заявлении комиссии, «статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания некоторых предметов на языках ЕС, например, на болгарском, венгерском, румынском и польском». Тем не менее, как считает Венецианская комиссия, «новый закон не дает решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка».

«Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации, — отмечается в сообщении. — Соответствующее решение будет состоять в том, чтобы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным».

Возможность для гибкости

Что касается среднего образования, то комиссия подчеркивает, что «также существует возможность для некоторой гибкости». «Действующий закон об образовании является рамочным, а будущий закон о среднем образовании, который еще только предстоит принять, мог бы предусматривать более сбалансированные решения», — считает она.

Резюмируя это, Венецианская комиссия рекомендовала украинским властям «обеспечить достаточный уровень преподавания на официальных языках Европейского союза для меньшинств, которые на них говорят».

Кроме того, она заявила о необходимости «продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка, повышать качество украинского языка как государственного». «Важно, чтобы внедрение закона не поставило под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств», — подчеркивает комиссия.

Реакция Румынии

МИД Румынии приветствует критическое мнение Венецианской комиссии о статье украинского закона об образовании, посвященной языкам нацменьшинств, и настаивает на приведении этого документа в полное соответствие с мнением экспертно-консультативного органа при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. Это подчеркивается в распространенном в пятницу заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

В нем, в частности, указывается, что мнение Венецианской комиссии подтверждает вывод Румынии «о негативных последствиях этой статьи для прав лиц, принадлежащих национальным меньшинствам на Украине, в том числе румынскому меньшинству». «Венецианская комиссия критикует статью 7 и требует изменить ее, считая, что она расплывчата, лишена юридической точности и не гарантирует адекватным образом права на образование на языке меньшинств», — отмечает МИД. «Комиссия рекомендует, чтобы в процессе применения закона культурное наследие меньшинств не подвергалось опасности, и была обеспечена преемственность образования на языках меньшинств в их традиционных школах».

МИД Румынии считает, что при любом шаге по разработке или применению украинского законодательства в области образования необходимо консультироваться с представителями румынского меньшинства на Украине. «В соответствии с обязательствами украинского правительства как по отношению к румынской стороне, так и в многостороннем контексте, МИД Румынии настаивает на необходимости принятия украинскими властями всех необходимых мер, в особенности законодательных, для приведения закона об образовании в полное соответствие с мнением Венецианской комиссии», — подчеркивается в документе.

Добавил waplaw waplaw 9 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
magmaster
0
magmaster, 10 Декабря 2017 , url

Нацменьшинств? Это они про русскоговорящих? Скоро они скажут, что гетеросексуалы это секс меньшинства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать