Сибирские ученые создали сверхпроводящий при комнатной температуре материал

отметили
41
человек
в архиве

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН создали материал, который показывает свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, сообщила в пятницу пресс-служба СФУ. Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующего поколения. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.

«Увеличение плотности тока, повышение удельной мощности, а также наличие особых, присущих только сверхпроводникам, физических свойств создают предпосылки для разработки высокоэффективных видов электротехники», — поясняет руководитель Научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» СФУ Анатолий Лепешев, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Сверхпроводимость — это способность некоторых материалов проводить ток с нулевым сопротивлением. Сверхпроводники используют для создания мощного магнитного поля — например в маглевах, поездах, которые левитируют на магнитной подушке, в ускорителях частиц, в томографах для медицинской диагностики.

Эффект сверхпроводимости проявлялся пока только при очень низких температурах, ниже ста градусов по Цельсию.

Ученые СФУ и Красноярского научного центра синтезировали частицы из одного атома меди и двух атомов кислорода (CuO2), не существующие в природе, с использованием метода вакуумного плазменно-дугового испарения. Модификация привела к тому, что в определенном диапазоне магнитных полей (более 3 кЭ) и при комнатной температуре частицы демонстрируют свойства сверхпроводников.

Теперь ученым предстоит найти способ соединить между собой наночастицы CuO2 в единый материал.

Такой материал будет обладать важнейшим свойством — сверхпроводимостью в условиях комнатной температуры, что открывает широкие перспективы для его практического применения.

Авторы работы также отмечают, что сверхпроводниковое электрооборудование позволяет значительно увеличивать мощность, плотность тока и еще ряд важных характеристик электросетей. Кроме того, оно экологически безопасно, а стоимость такого оборудования при массовом производстве значительно меньше, чем у используемого сейчас.

Добавил precedent precedent 9 Декабря 2017
проблема (6)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 9 Декабря 2017 , url

Как-то фантастично!...

comander
0
comander, 9 Декабря 2017 , url

чет у меня наночастицы в материал не складываются...

Barban
-2
Barban, 9 Декабря 2017 , url

Да,  осталось совсем чуть-чуть! И заработает!

Barban
-2
Barban, 9 Декабря 2017 , url

Сферические сверхпроводнички в вакууме. Но новость есть! Ни пуха!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Декабря 2017 , url

Часы маленькие, да батарейки большие, а магниты (катушки) на 3кЭ и подавно. 

Справка: среднее магниное поле у поверхности Земли 0.5 Э.

Есть ещё одна суперважная величина критическая плотность тока в сверхпроводнике выше которой сверхпроводимость разрушается и это сильнейшим образом сужает техническое применение многих свехпроводников....))))

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 10 Декабря 2017 , url

Сверохпроводящие линии — это здорово, мечта человечества.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать