Глава МИД ПНС Ливии Сияла прибывает на переговоры в Москву

отметили
23
человека
в архиве
Глава МИД ПНС Ливии Сияла прибывает на переговоры в Москву

Министр иностранных дел правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммед Сияла посетит Москву с рабочим визитом 11-13 декабря по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Планируем в ходе предстоящих переговоров подробно обсудить проблематику межливийского урегулирования в свете реализации договоренностей между главой президентского совета, премьер-министром ПНС Фаизом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром о внесении поправок в Схиратское политическое соглашение от 17 декабря 2015 года», — сообщили в воскресенье в МИД РФ.

«Исходим из того, что обновленное Схиратское соглашение вместе с Планом действий ООН должны лечь в основу усилий по решению других неотложных задач, стоящих в сегодняшней повестке Ливии», — отмечается в сообщении.

В ходе переговоров с М.Сиялой планируется также обсудить вопросы налаживания российско-ливийских торгово-экономических связей.

«Мы поддерживаем стремление наших компаний вернуться на ливийский рынок, подключиться на взаимовыгодной основе к проектам развития, в том числе в сферах энергетики, промышленной и транспортной инфраструктуры, по мере нормализации обстановки в Ливии и при условии обеспечения надлежащих условий безопасности для российских экономоператоров», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Россия не занимает чью-либо сторону во внутриливийском конфликте. Наша принципиальная позиция заключается в том, что решать судьбу страны должны сами ливийцы. Попытки навязывать им готовые схемы считаем контрпродуктивными», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов сообщил «Интерфаксу», что в ходе визита М.Сиялы в среду, 13 декабря, в 11:00 «состоится панельная дискуссия, где будут обсуждаться российские усилия по урегулированию внутриливийского конфликта».

По его словам, в настоящий момент «по линии работы спецпредставителя генерального секретаря ООН решается ряд важных вопросов, включая проведение выборов в Ливии, поэтому данный визит как никогда актуален для „сверки часов“ и обсуждения дальнейших совместных усилий по примирению сторон конфликта в Ливии».

Кроме того, как ожидается, в ходе переговоров Москва предложит провести конференцию ливийского национального диалога — по примеру той, что готовится для обсуждения послевоенного урегулирования в Сирии и восстановления страны.

Добавил waplaw waplaw 11 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать