Всё идет по плану. Благодаря реформам экономика находящейся под санкциями КНДР растет на 4-5% в год

отметили
66
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Поступающие из Северной Кореи сообщения не оставляют сомнений в том, что правительство Ким Чен Ына продолжает осуществление программы радикальных экономических преобразований. О них молчит местная пресса, а государственные пропагандисты вместо крамольного слова «реформы» используют эвфемизм «улучшение системы управления экономикой». Однако даже официальные документы показывают, что ситуация в КНДР меняется стремительно и бесповоротно. О том, во что превращается некогда плановая экономика, читайте в материале iz.ru.

Северокорейские реформы весьма похожи на те, что начались под руководством Дэн Сяопина в КНР в конце 1970-х. Но есть и серьезное отличие от китайского прототипа: преобразования в Северной Корее не сопровождаются ни политической либерализацией, ни увеличением открытости страны внешнему миру.

источник: cdn.iz.ru

Планирование реформ началось довольно давно — почти два десятилетия назад. Еще в октябре 2000-го по решению Ким Чен Ира, отца и предшественника нынешнего северокорейского правителя, была создана так называемая группа 6.3, в состав которой входили как экономисты, так и представители ведущих министерств и ведомств. Она должна была подготовить программу экономических преобразований.

«Группа 6.3» выработала свои рекомендации к началу 2002-го, а претворение в жизнь их задумок началось 1 июля того же года. Реформы предусматривали резкое расширение прав промышленных предприятий и отмену карточной системы, а также легализацию многих форм рыночной торговли (рынки в КНДР существовали и раньше, но до этого там действовали многочисленные ограничения — не всегда, впрочем, соблюдавшиеся на практике).

К 2004-му северокорейские реформаторы разработали более радикальный вариант преобразований, предписывавший, в частности, перевод сельского хозяйства на семейный подряд, полную ликвидацию остатков монополии на внешнюю торговлю и резкое расширение прав директоров государственных предприятий(включая право продавать большую часть продукции на рынке по договорным ценам, нанимать и увольнять персонал, а также по своему усмотрению устанавливать размеры окладов для подчиненных).

Однако тогда эти меры реализованы не были. Увлечение Ким Чен Ира реформами оказалось недолгим, и с 2005 года он стал относиться к планам изменить структуру экономики с нарастающим беспокойством. Ким Чен Ир и его окружение боялись, что слишком быстрая перестройка экономики поставит под угрозу политическую стабильность в стране.

В итоге реформаторов отстранили от важных постов, а начатые ими преобразования свернули. Ким Чен Ир, в то время находившийся уже в не очень добром здравии, решил провести оставшиеся годы спокойно и без экспериментов.

Всё изменилось с приходом к власти в 2011-м его сына. Ким Чен Ын собирается править страной много десятилетий, но для сохранения власти на длительный срок ему необходимо что-то сделать с северокорейской экономикой, всё сильнее отстающей от экономики соседних стран. До начала 1960-х ВВП на душу населения в Северной Корее был выше, чем в Южной, а до конца 1980-х КНДР по этому показателю превосходила и Китай. Но с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом: разрыв с Южной Кореей по душевому ВВП — по меньшей мере 15-кратный. Сегодня оздоровление северокорейской экономики для руководства страны — вопрос политического, а возможно, и физического выживания.

К тому же, каким бы автократом ни был Ким Чен Ын, и он сам, и его окружение искренне хотят видеть свою родину процветающей и богатой (при условии, конечно, что сами они сохранят власть).

Вторая волна северокорейских реформ началась с «указаний от 28 июня», которые Ким Чен Ын дал в 2012 году. В соответствии с новой политикой северокорейское сельское хозяйство стало переходить на семейный подряд. На практике это выглядит так. Крестьянская семья регистрируется в качестве «производственного звена», которому выделяется в долгосрочное пользование земельный надел. С этого надела «малое производственное звено» выплачивает натуральный налог размером от 10 до 35% урожая, а остальное поступает в полное распоряжение самих земледельцев. Сейчас стало известно, что переход на семейный подряд, начавшийся весной 2013-го, полностью завершился, так что по новой модели сегодня работает практически всё сельское хозяйство КНДР.

Более того, сам факт перехода на новую модель с недавнего времени северокорейские официальные представители стали открыто признавать в беседах с иностранцами.

Результаты этой реформы оказались вполне предсказуемыми. Граждане, понимая, что после уплаты налога большая часть урожая останется в их руках, начали проявлять чудеса трудолюбия — и это при том, что они и до этого не имели привычки отлынивать от работы. Благодаря этому продовольственное положение в стране кардинально улучшилось. Урожай 2016 года стал лучшим за всю северокорейскую историю. С урожаем текущего года пока полной ясности нет, но очевидно, что и он будет неплохим. По крайней мере цены на зерно на рынках в ноябре были ниже, чем годом ранее, — а цены эти уже давно формируются по принципу спроса и предложения.

С 2015-го началась реформа предприятий. Что она собой представляет, можно понять, изучив новый «Закон о государственном предприятии», равно как и некоторые инструкции по его применению, что и довелось сделать автору этих строк.

Закон примечателен во многих отношениях. В частности, он не предусматривает существования централизованного планирования как такового. Текст закона подразумевает, что предприятие составляет собственную программу развития и потом доводит эту программу до сведения вышестоящих органов.

источник: cdn.iz.ru

Правда, само понятие «план» в инструкциях сохранилось, однако в новой системе этот термин имеет совсем иное значение. В былые времена, в соответствии с советской моделью, подразумевалось, что для выполнения (или перевыполнения) плана надо задействовать все имеющиеся производственные мощности.

В нынешнем варианте так называемое плановое задание можно выполнить, задействуя производственные мощности только отчасти — на треть или несколько больше, в зависимости от типа предприятия. В итоге предприятие продает государству по символическим ценам предусмотренную «планом» часть продукции, а оставшиеся примерно две трети считаются внеплановыми и их можно реализовывать на рынке по договорным ценам. Иначе говоря, под политически выдержанным термином «план» скрывается теперь обычный налог.

Вырученные за счет продажи продукции средства (часто — в долларах или юанях) поступают в распоряжение руководства предприятия и могут использоваться на закупку сырья, развитие производственной базы, выплату зарплат персоналу.

Еще интереснее 38-я статья закона. В ней речь идет о том, что предприятия могут использовать частные денежные средства северокорейских граждан. Речь идет о фактической легализации псевдогосударственных компаний, появившихся в КНДР еще в 1990-е. Такие фирмы создаются частными лицами на собственные деньги и обычно управляются инвесторами, но при этом формально регистрируются как подразделения госпредприятий. Часть прибыли такая фирма отчисляет в бюджет, а остальное (опять-таки от половины до двух третей) ее владелец может тратить по собственному усмотрению, в том числе, конечно, и на приобретение товаров личного пользования (отсюда — стремительный рост количества бутиков в Пхеньяне). Сейчас эта практика «государственного крышевания» частников получила официальное оформление.

источник: cdn.iz.ru

Разумеется, всё это не касается военной промышленности, которая остается государственной и управляется старыми методами. Однако начавшийся экономический рост существенно укрепляет финансовую базу страны, что помогает развивать и ВПК.

США призвали страны мира разорвать все связи с КНДР

Реформы работают. Хотя КНДР всё еще остается очень бедной страной, ее ВВП растет на 4–5% в год.

При этом северокорейские СМИ мало говорят о происходящих переменах. Правда, отдельные статьи о новых методах управления время от времени появляются на страницах официального рупора Трудовой партии Кореи — газеты «Нодон синмун». Само слово «реформа» (кстати, позаимствованное из китайского) является в КНДР чуть ли не ругательным. Полагается думать, что северокорейское государство, будучи создано величайшим гением всех времен и народов Ким Ир Сеном и его гениальными преемниками, не нуждается в реформах. Происходящие перемены описываются как «улучшение системы управления экономикой».

Северокорейские пропагандисты предпринимают серьезные усилия, чтобы представить все эти преобразования всего лишь легкой перенастройкой системы управления социалистической экономикой (хотя от социализма в стране осталось довольно мало).

Общаясь с иностранцами, они яростно доказывают, что хотя перемены в КНДР и могут напоминать те, что происходили в Китае при Дэн Сяопине, схожесть эта обманчива.

источник: cdn.iz.ru

Усилия мастеров официозного пиара оправданны с точки зрения политического руководства страны. Успешно развивая экономику, северокорейское государство и его правящая элита не могут позволить себе забывать о вопросах безопасности. За внешнюю безопасность отвечают генералы, ядерщики и ракетчики. А вот внутренняя безопасность — это скорее удел спецслужб и виртуозных пропагандистов, которым нужно показать гражданам и иностранцам: Великий наследник Ким Чен Ын ведет страну тем же курсом, что его отец и дед.

Как относиться к происходящему — решать читателю, однако бесспорно одно: Ким Чен Ын показал себя куда более эффективным лидером, чем ожидало подавляющее число иностранных наблюдателей. За время его правления жизнь большинства населения КНДР ощутимо улучшилась, в то время как жизнь меньшинства осталась примерно такой же, как и прежде. Далеко не все политические элиты нашей планеты могут похвастаться такими результатами, тем более если бы им пришлось действовать в столь непростых внешнеполитических условиях.


Автор — профессор университета Кукмин (Сеул)

Добавил waplaw waplaw 11 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+10
waplaw, 11 Декабря 2017 , url

Откинулся значит. Смотрю, что за время отсидки читать так и не научился, всё картинками интересуешься.



KaperDonjon2
+8
KaperDonjon2, 11 Декабря 2017 , url

Это тебе янки сказали, что он мерзавец, или он лично сам тебе на двери слово матерное нацарапал? )



vmizh
+6
vmizh, 11 Декабря 2017 , url

Каждый окружающих оценивает по себе

Anton-f
+1
Anton-f, 11 Декабря 2017 , url

В статье вроде наоборт хвалят, причем автор из Южной Кореи.

Aaz17
-1
Aaz17, 15 Декабря 2017 , url

смотрите как продажные шавки дружно тявнули минусами, ах, любим, любим корейского вождя!

bulbanik
0
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Пускай Ын откроет границы и посмотрим, как «экономика»  побежит из страны с червями в брюхе 

precedent
0
precedent, 11 Декабря 2017 , url

А как по Вашему они товары ввозят в КНДР.  И кто работает и на нашем Дальнем Востоке, и в Китае, и в Таиланде.  

bulbanik
+2
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Так вы поэтому считаете, что у них границы открыты?))) 

p.s. У работающих за границей корейцев на родине семьи остаются, так сказать в заложниках,  если что, из зениток в расход 

manson
0
manson, 11 Декабря 2017 , url

Про зенитки это ты в журнале «Крокодил» прочитал? И встерчный вопрос — зачем им открывать границы?

bulbanik
+1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Ну может и не зенитки,  так к слову сказал, но что семьи в заложниках — это факт

manson
0
manson, 11 Декабря 2017 , url

Вопрос остался неотвеченным — в чем прямая необходимость для них в открытии границ? Особенно, когда все вокруг, кроме Китая и России, их называют врагами, пытаются пнуть побольнее под селезенку и не будь они упертыми бойцами, который землю жрать будут, но не сдадутся, то их бы давно свиньям скормили как ливийцев с их Кадафи и других стран. И вот вопрос — зачем им открывать границы, почему бы им не держать семьи в заложникох тех, кого временно отпускают за границу, понимая, что тех попытаются сразу же взять в оборот? Вы действительно настолько наивны, что считаете корейцев просто тупыми, ограниченными дебилами, которые ведут себя так просто от нечего делать?

bulbanik
0
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Ыну действительно нет необходимости открывать границу.  Хотят ли сами этого корейцы?  Сделайте просто, откройте границу, а там посмотрим, хотя сразу не побегут,  сработает звериный инстинкт, столько лет жить в клетке, а тут свобода,  новый мир. Ну а простых корейцев я дебилами не считаю,  зомбированные пропагондой людишки, их просто жаль. Ну а Ливия-Кадафи — это совсем другой случай, что там произошло — это плохо.

Пы сы ну а про советскую пропаганду я не понаслышке знаю, сам когда то искренне верил про нашу счатливую жизнь в ссср за 200 рэ на семьи из четырех человек 

Алексей3333
-1
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Пы сы ну а про советскую пропаганду я не понаслышке знаю, сам когда то искренне верил про нашу счатливую жизнь в ссср за 200 рэ на семьи из четырех человек

 Не заметно. 120-150 р. на семью из 3-х человек (2 — малые плюс мама) на юг ездили, планы строили, цв. телевизор не сразу, но купили, холодильник пустым не был (натур продукт) ну и далее. Не Москва — 260 км. от Москвы. Так что не надо про СССР.

bulbanik
-1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

А вот мы цветной телевизор так и не купили, и отдыхать на юг не ездили. До 90 года я жил в поселке, из продуктов в магазине только хлеб, молочные и консервы, колбасу и сосисок даже видел, не говоря уже о экзотических фруктах. Видимо мы в разных СССР жили.

Пы сы пересмотрите фильм «блондинка за углом», там показан тот СССР, в котором я жил

Алексей3333
0
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Пы сы пересмотрите фильм «блондинка за углом», там показан тот СССР, в котором я жил

  Там показана Москва, а это не весь СССР. (Хороший фильм) В деревне у бабушки тоже колбасу и сосисок не видели, даже не смотрели. Всё это заменяло свенина и говядина, своя. В СССР держать свой скот было проще. Мы все лишились своей истории, страну в которой родились — СССР, зато экзотические фрукты. Да и дети наши: что им сейчас легче чем нам, тогда, в СССР.

manson
+1
manson, 11 Декабря 2017 , url

Сделайте просто, откройте границу,

 А зачем? Что, от этого им хорошо станет? Вот вы откройте двери и не закрывайте у себя дома. И посмотрим, хорошо вам будет или нет. Особенно актуально, если у вас на улице живут алкаши и нарики.

precedent
+1
precedent, 11 Декабря 2017 , url

Зенитки — это серьезно. Но там нет лишних денег на это. У людей разный уровень запросов. Для кого — то гаджет удовольствие, для кого — то мерседес, для кого — то овсяная каша — прекрасно и полезно. Есть аскетичные натуры, есть разные культуры потребления.  Везде есть свои несвободы и свободы. Кому — где лучше.  

vmizh
+1
vmizh, 11 Декабря 2017 , url

Вы в школе учились? Кто опустил железный занавес СССР, и КНДР?

bulbanik
0
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

А вы всё хотите всех за парту усадить) Я пожил в ссср и в 80 -х в СА два года портянки мотал, с меня хватило, просто, в отличие от вас, у меня другое мышление. И историю я прекрасно знаю)

vmizh
+1
vmizh, 11 Декабря 2017 , url

Не всех. И, если знаете, объясните как КНДР может снять загавес, если его не ставил?

vmizh
+1
vmizh, 11 Декабря 2017 , url

портянки — это всн, что Вы помните про СССР?

bulbanik
0
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Я всё помню, особенно службу в СА, 86-88 гг. 9 -ая Горьковская бригада РТВ

vmizh
0
vmizh, 11 Декабря 2017 , url

Служил под Минском в Уручье, сейчас микрорайон Минска с 1983 по 1985 год. Артиллерийский полк родная казарма :)

bulbanik
-1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Не знаю, остался ли этот артиллерийский полк (может его и расформировали),  но сейчас в Уручье  120 -ая мобильная механизированная бригада, четыре остановки от меня)

bulbanik
+1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Ну а если в общем, не всё в ссср было плохо, но возвращаться туда не хотел бы

Алексей3333
-1
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

сейчас в Уручье 120 -ая мобильная механизированная бригада, четыре остановки от меня)

Ну а если в общем, не всё в ссср было плохо, но возвращаться туда не хотел бы

 Что то меня терзают сомнения.

bulbanik
-1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Какие у вас сомнения? 

Алексей3333
0
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Беларусь, СССР. Могу ошибаться, и не хочу Вас обидеть, просто мысли и лучше я промолчу. Повторюсь, без обиды.

bulbanik
-1
bulbanik, 11 Декабря 2017 , url

Да мне вообще то юлить и скрывать нечего, живу в микрорайоне Уручье, ст.м. Уручье по проспекту Независимости, и до этой бригады может даже пару остановок, просто общественным транспортом редко пользуюсь

Barban
0
Barban, 11 Декабря 2017 , url

Профессор из Сеула хочет нас убедить, что и КНДР и  КНР только в начале горбачовской перестройки, а мы уже — в постСССРе — уже в благословенном и благополучном ее финале.

manve
+2
manve, 11 Декабря 2017 , url

Северная Корея похожа на атлета который тренируется со зверским утяжелением… А когда утяжеление уберут, она в нормальных условиях Южную Корею, которая сидит на допинге финансовых вливаний от США обгонит вчистую.

Tamriko
0
Tamriko, 11 Декабря 2017 , url

Это точно. Потому как там социализм с элементами НЭПа...

Brownstone
+2
Brownstone, 11 Декабря 2017 , url

Поэтому они занимают почетное 180 место из 193 по ВВП на душу населения. А из-за плохого питания имеют средний рост примерно на 10 см ниже южных корейцев. За социализмом — в Швецию или Норвегию.

manve
0
manve, 13 Декабря 2017 , url

Про рост — это фейк, причем неоднократно разоблаченный. Не надо такие откровенные вбросы бездумно цитировать. И вообще самостоятельно думать крайне полезно.

Алексей3333
-1
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Доказательство в студию.

Orbo
+3
Orbo, 11 Декабря 2017 , url
Алексей3333
0
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Вам плюс за ответ. Спасибо.

Алексей3333
0
Алексей3333, 11 Декабря 2017 , url

Пы сы пересмотрите фильм «блондинка за углом», там показан тот СССР, в котором я жил

 Там показана Москва, а это не весь СССР. (Хороший фильм) В деревне у бабушки тоже колбасу и сосисок не видели, даже не смотрели. Всё это заменяло свенина и говядина, своя. В СССР держать свой скот было проще. Мы все лишились своей истории, страну в которой родились — СССР, зато экзотические фрукты. Да и дети наши: что им сейчас легче чем нам, тогда, в СССР.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать