«Не могу понять, почему ЮНЕСКО еще этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво — культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры», — написал он.
Он отмечает, что в этом году сало стало рекордсменом подорожания среди так называемых социальных продуктов питания. С начала года продукт подорожал на 68%.
«При том большая разница между ценами в отдельных регионах: если житель Тернополя платит за него 46 грн, то киевлянин — 124. Цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от часов продажи, а не от качества», — написал Дорошенко.
Вместе с тем, среди ряда постсоветских стран стоимость магазинного сала в Украине является самой большой, отметил эксперт.
«На Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Белоруссии — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало с необходимыми для нашей страны документами даже от 25 грн. за килограмм», — написал Дорошенко.