Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

отметили
48
человек
в архиве

источник: cdn1.img.ria.ru

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

Документ внесла на рассмотрение группа депутатов.

Что изменится в новой редакции

— Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений составит три года. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы. Сейчас наказание включает арест на полгода или ограничение свободы на год.

— Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до пяти лет (максимальное наказание сейчас — два года тюрьмы).

— Также суд может оштрафовать виновного на сумму до трехсот тысяч рублей либо отправить на исправительные или принудительные работы.

— Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств (до пяти лет лишения свободы).

— Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете (до пяти лет лишения свободы).

— Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей).

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальше он так и не стал рассматриваться.

Пять лет спустя к этой теме вернулся Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона. Новый вариант предполагалось рассмотреть в июне этого года, но в Госдуму его внесли только 8 ноября.

Ряд случаев издевательства над животными получил большой общественный резонанс. Самой громкой стала история в Хабаровске, где девушки мучили собак, кошек и голубей. Двух подруг, а также их знакомого приговорили к разным срокам лишения свободы.

Добавил Stopor Stopor 13 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 13 Декабря 2017 , url

Людей надо жалеть. С бомжами разберитесь. С бродячими собачьими стаями. С хозяевами-идиотами, которые собаками людей травят.

wow
-1
wow, 13 Декабря 2017 , url

Были бы нужны, называется, люди))

Tamriko
-1
Tamriko, 13 Декабря 2017 , url

Давно пора.

Marlan
0
Marlan, 14 Декабря 2017 , url

Хм… Мне вот интересно. А когда курочку убивают на мяско, то это не причинение смерти животному из корыстных побуждений?

knight1
0
knight1, 14 Декабря 2017 , url

Я не знаю. Я устал видеть стаи бродячих собак в городе и читать иногда в новостях, что где-то загрызли очередного ребёнка.

Из плюсов это то, я научился не реагировать на стаи. Но я ж большой, типа. А кто испугается, и, не дай бог, побежит — тех, покусают однозначно.

А так я против издевательтв над животними. Но и бродячие стаи — это не дело. Или у нас дети — для собак?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать