CGTN: русские хакеры сделали рекламу соотечественникам-программистам в США

отметили
24
человека
в архиве
CGTN: русские хакеры сделали рекламу соотечественникам-программистам в США

После скандала вокруг «русских хакеров» многие программисты, переехавшие в США из России, стали жертвами стереотипов и столкнулись с недоверием на новом месте, передаёт CGTN. Впрочем, с другой стороны, такая «реклама» привлекла внимание к россиянам и показала, что они способны на создание эффективных и интересных проектов.

В Калифорнии проживают сотни тысяч русских. В баре Ольги Юшиной Rum and Sugar («Ром и сахар». — ИноТВ) в Сан-Франциско можно повстречать весёлую компанию программистов, которым есть что рассказать.

ДЖЕЙК ДАЙНЕР, основатель Elafris: Когда я учился в Мичиганском университете, мои соседи по комнате всё удивлялись: «Яков? Это как?» — «Ну как Джейкоб». — «А, так ты Джейк?» — «Ну да».

Джейк Дайнер — основатель Elafris, стартапа, который занимается разработкой виртуального страхового агентства, оперирующего на основе искусственного интеллекта. Недавно Джейк проводил собеседование с соискателем, у которого было много вопросов к потенциальному начальнику.

ДЖЕЙК ДАЙНЕР: Он сказал: «Мне как-то немного боязно. Моя репутация чиста. А у вас есть грин-карта?» Я ответил, что я гражданин США. У нас тут комар носа не подточит. Мне кажется, в каком-то смысле все мы здесь стали жертвами стереотипов, нам хотят приписать какие-то политические намерения.

И хотя многие здесь стараются дистанцироваться от политической напряжённости, некоторые всё-таки отдают должное старой советской системе образования, благодаря которой на свет появилось так много высококвалифицированных разработчиков и программистов.

МИХАИЛ МИНКЕВИЧ, сооснователь Kuberlab: Советская система образования обеспечивала отличные базовые знания в фундаментальных науках, таких как математика, физика, информатика. Это дало людям существенные преимущества.

Программисты последней волны из России всё чаще становятся бизнесменами, которые порой обосновываются в весьма необычных местах. Венчурный инвестор Павел Черкашин решил превратить то, что некогда было католической церковью, в место для программистов и предпринимателей, где они могут вместе собраться в поисках вдохновения.

МАРК НИУ, корреспондент CGTN: Перед тем как разразился скандал вокруг выборов, Черкашин хотел назвать свой проект Hack Temple («Храм Хакерства». —ИноТВ). Но инвесторы убедили его, что при сложившейся политической обстановке это попросту невозможно.

ПАВЕЛ ЧЕРКАШИН, управляющий партнёр GVA Capital: После всех этих новостей они видят место для хакеров, созданное какими-то русскими прямо в центре Сан-Франциско. Если какие-нибудь сотрудники правоохранительных органов захотят найти хакеров, они в первую очередь направятся сюда. По-моему, это неправильно.

По словам Черкашина, скандал (с российскими хакерами. — ИноТВ) имеет как негативные, так и позитивные последствия.

ПАВЕЛ ЧЕРКАШИН: Мне часто задают этот странный вопрос: законным ли путём я заработал свои деньги, из законного ли они источника? Думаю, люди не задают подобных вопросов инвесторам из других стран. Но, с другой стороны, мне кажется, что вся эта шумиха делает хорошую рекламу российским хакерам с точки зрения разработчиков.

Ведь они действительно могут делать что-то эффективное и креативное. Черкашин инвестирует в стартап Mubert, который занимается созданием музыки и прав на неё онлайн с помощью искусственного интеллекта.

АЛЕКС КОЧЕТКОВ, сооснователь Mubert: Мы решили переехать, потому что в Москве нет музыкального рынка. Нам нужно работать в стране с прочной правовой базой для интеллектуальной собственности.

Как и многие из российских эмигрантов, недавно переехавших сюда, сооснователь Mubert Кочетков не обращает внимания на негативные стереотипы — он слишком занят работой над проектом, который сможет перевернуть рынок.

Марк Ниу, CGTN, Сан-Франциско.

Дата выхода в эфир 13 декабря 2017 года.


Добавил nikandrovich nikandrovich 15 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 15 Декабря 2017 , url

Трудно хакерам у нас...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать