Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения

отметили
47
человек
в архиве
Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения

После двухлетнего перерыва российские самолеты вновь полетят в Египет. Министр транспорта России Максим Соколов и министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации, который вступит в силу через 30 дней.

Документ подписан 15 декабря и разрешает начать все необходимые двусторонние действия по возобновлению полетов, сообщается на сайте Минтранса РФ.

«Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года», — сообщил Соколов.

Однако, по его словам, впереди предстоит много работы, так как необходимо закончить внутригосударственные процедуры по возобновлению авиасообщения. Сейчас такая работа уже оперативно проводится.

В документе прописаны правовые основы, на основе которых авиакомпании смогут приступить к выполнению подготовительных процедур, необходимых для начала выполнения рейсов.

Соколов выразил уверенность в том, что возобновление воздушного сообщения придаст новый виток развитию отношений России и Египта.

Отметим, глава Минтранса уже дважды за последние два дня анонсировал возобновление полетов в Египет в начале февраля 2018 года. Правда, пока речь идет только о рейсах в Каир. Министр отмечал, что аэропорты столицы Египта «полностью соответствуют всем требованиям авиационной безопасности», в чем убедились российские специалисты.

Что касается возобновления воздушного сообщения с египетскими курортами, более привлекательными для россиян, нежели столица страны, то это, как ранее 15 декабря заявил Соколов, задача на 2018 год.

Подписанию меморандума предшествовал визит президента России Владимира Путина 11 декабря в Египет, где он встретился с главой страны Абделем Фаттахом ас-Сиси. «Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — заявил тогда глава РФ и отметил, что египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах.

источник: image.newsru.com

Российские самолеты прекратили летать в Египет после крушения над Синайским полуостровом лайнера компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия произошла 31 октября 2015 года, погибли все 217 и пассажиров и семь членов экипажа. По версии следствия, причиной авиакатастрофы послужил взрыв бомбы, подложенной в салон самолета.

В ходе расследования было установлено, что взрывное устройство пронес на борт самолета кто-то из сотрудников сервисной службы воздушной гавани, поэтому российские власти рекомендовали Египту принять дополнительные меры безопасности в аэропортах.

Москва настаивала, чтобы в египетских аэропортах присутствовали российские представители для дополнительного контроля безопасности. Однако в Египте к этой идее отнеслись негативно, и в мае 2017 года переговоры о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом были прерваны.

В сентябре 2017 года власти Египта заявили, что готовы к возобновлению авиасообщения с Россией. Официальный представитель Министерства гражданской авиации Египта Басем Абдель Карим подчеркнул, что три основных аэропорта страны — в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Хургаде — полностью готовы к возобновлению полетов в Россию и обратно.

Добавил sant sant 16 Декабря 2017
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать