Посол Палестины: резолюция по Иерусалиму будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН

отметили
32
человека
в архиве

Арабские страны запросили проведение экстренной специальной сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН для принятия резолюции по Иерусалиму, отклоненной Советом Безопасности из-за вето США. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур.

«Мы подготовим текст, который, скорее всего, будет аналогичен проекту резолюции Совета Безопасности, но скорректирован под Генеральную Ассамблею», — сказал дипломат.

Он выразил надежду, что документ, ставший ответом на признание Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля, получит широкую поддержку. «Это будет означать, что Генеральная Ассамблея, не опасаясь вето, продемонстрирует отказ международного сообщества принимать одностороннюю позицию Америки, а также нарушения международного права и резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи», — подчеркнул Мансур.

Председатель 72-й сессии Генассамблеи Мирослав Лайчак сообщил журналистам, что удовлетворит запрос о созыве экстренной сессии. По его словам, дата проведения встречи ГА будет объявлена позднее. В свою очередь палестинский посол предположил, что она может состояться «в среду вечером или в четверг утром».

6 ноября президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США. В понедельник США наложили вето на резолюцию, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, «которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима». В тексте содержался призыв ко всем государствам «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме», и «не признавать никаких действий или мер», противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

Единство в пользу мира

Согласно существующим в ООН правилам, Генассамблея «может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против», отмечается на официальном сайте ГА. В таких случаях созывается чрезвычайная специальная сессия по формуле «Единство в пользу мира», выработанной в 1950 году, на которой странам-членам могут быть рекомендованы «коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

К настоящему моменту было созвано 30 специальных сессий, из них 10 были посвящены ситуациям, которые Совет Безопасности оказался не в состоянии урегулировать. Они включали вопрос Палестины и арабо-израильскую проблематику, кризисы в Венгрии и Суэцком канале, а также ввод советских войск в Афганистан.

Добавил precedent precedent 19 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 19 Декабря 2017 , url

Генассамблея «может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против», отмечается на официальном сайте ГА. В таких случаях созывается чрезвычайная специальная сессия по формуле «Единство в пользу мира», выработанной в 1950 году, на которой странам-членам могут быть рекомендованы «коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

 Эта возможность Генассамблеи ООН может быть реализована в результате того, что Украина (непостоянный член Совбеза ООН) проголосовала «за» резолюцию Совбеза ООН.  Так Штаты остались в абсолютном одиночестве в Совбезе ООН.  

Россию — то Китай поддерживал, другие непостоянные члены Совбеза ООН, да и Генассамблея ООН раскололась пополам. 

А тут опасное для Штатов единодушие. 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Декабря 2017 , url

Единодушие это прекрасно, да плохо то, что  Украина проголосовала против Израиля исходя из своей бандеровской идеологии, а не из международных соображений.....)))

precedent
+1
precedent, 19 Декабря 2017 , url

Да, какая там идеология. Предательство их конёк. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Декабря 2017 , url

Если Вы не поняли — поясняю. Я имел ввиду генетический хохляцкий антисемитизм.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать