В центре допингового скандала оказались чемпион мира по бегу из США Джастин Гэтлин и его тренер

отметили
55
человек
в архиве

Громкий допинговый скандал разгорелся в США. Поводом стали откровения тренера чемпиона мира Джастина Гэтлина. Его наставника подловили журналисты британского издания The Telegraph. Не заметив камеру, он заявил, что допинг в американской легкой атлетике — явление повсеместное.

 

источник: images.aif.ru

 

США, штат Флорида, тренировочная база лучшего в мире спринтера — американского бегуна Джастина Гэтлина. Представившись кинопродюсерами, журналисты британской The Telegraph просят команду прославленного легкоатлета в сжатые сроки сделать из неподготовленного актера профессионального бегуна. Спортивный агент Роберт Вагнер соглашается помочь за 250 тысяч долларов.

«Гормон роста ускоряет обмен веществ в вашем теле — то, что бы вы сожгли за пять часов, вы сожжете за час», — говорит Роберт Вагнер.

Вагнер предлагает посадить актера на серию инъекций гормона роста и тестостерона. В профессиональном спорте за такое грозит пожизненная дисквалификация. Актеру не грозит допинг-тест, но псевдопродюсеров волнует безопасность гормонального курса. Агент ее гарантирует.

«Вы хотите услышать, что сидите рядом с людьми, которые в прошлом уже это делали. Отлично! Это, конечно, не должно выйти за пределы этого стола», — продолжает спортивный агент.

Вагнер в прошлом спортивный агент Джастина Гэтлина. На очередную встречу с журналистами он приглашает Дэниса Митчела — в прошлом олимпийского чемпиона-спринтера, а ныне личного тренера Гэтлина. На вопрос, кто именно будет решать, что принимать и в каких дозах, Вагнер отвечает: я и Дэннис. Тренер подтверждает: есть, где взять препараты.

«У нас есть врачи, которые помогают нам с внутривенной терапией, с витамином В12, вот всем таким. Так вот, у нас есть пара врачей. Я скажу им: ребят, у нас тут большая восходящая звезда, нам надо проконтролировать прием таких-то препаратов — поможете?» — рассказывает тренер Джастина Гэтлина Дэнис Митчел.

Сошлись на том, что рецептурные гормоны выпишет антиэйджинговая клиника на чужое имя. В США гормон роста и тестостерон провезут контрабандой. Тренер Гэтлина с оговоркой «ходят такие слухи» рассказывает, что при наличии средств можно рассчитывать и на более эффективные вещества.

«Понимаешь, есть простые препараты, о которых тебе рассказали, но есть и усовершенствованные комплексные вещества. Эти комплексные препараты не определяются во время тестирования, их просто невозможно найти», — рассказывает Дэнис Митчел.

Вопрос, употребляет ли их воспитанник Митчела Джастин Гэтлин?

В августе нового лучшего спринтера мира многотысячный London Stadium освистал. Пенсионер по меркам элитного спорта 35-летний Гэтлин обогнал Болта, который той самой стометровкой как раз завершал карьеру в 31 год. Гэтлин практически плакал, к этой победе он шел 17 лет. «Я мечтал об этом дне. Я тяжело трудился ради этого дня», — заявлял он.

 

источник: images.aif.ru

 

Уже на пресс-конференции журналисты спрашивали Болта и Гэтлина только про допинг. Просто невероятным казалось то, что возрастной американский спортсмен, дважды отбывавший дисквалификации за употребление запрещенных веществ, обогнал ямайского спринтера без допинга. Но фактов не было. Так что и награда, и флаг при нем. Тогда как россияне на том же чемпионате мира по легкой атлетике выступали в статусе нейтральных спортсменов без флага России. И при том лишь те, в ком сомнений нет у международных спортивных чиновников.

Гэтлин сдавал массу проб, и все чистые. Но теперь британским журналистам, похоже, удалось выяснить почему.

«Эти препараты невозможно отследить, исследуй хоть сверху донизу. Не получится найти в организме. Ясно, что если новый препарат появляется этом году, год уйдет на разработку теста. Поэтому они всегда на несколько шагов позади. К тому моменту, когда появляется тест, в ходу уже препараты нового поколения, — рассказывает Роберт Вагнер. — Вы думаете, Джастин не делает этого? Думаете, Дэнис этим не занимался? Все делают это! Для нас это ежедневная рутина. Очевидно, что как только начнется сезон, Джастин будет делать это, равно как и любой другой американский спринтер. Они просто обязаны делать это».

После публикации расследования британских журналистов спортивный агент заявил, что просто хотел произвести впечатление. И все же Джастин Гэтлин спешно уволил своего тренера — с журналистами как когда-то во времена дисквалификаций общается через адвокатов. Юристы теперь вновь пригодятся американскому бегуну — комиссия Международной федерации легкоатлетики взялась проверить факты из статьи в сегодняшней The Telegraph.

Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor [БАН], 19 Декабря 2017 , url

Сборная ША должна выступать под нейтральным флагом. Можно под флагом Конфедерации.

Flinky
+6
Flinky, 20 Декабря 2017 , url

Хренли толку? Вада засунет язык в жопу, а то от кормушки отлучат.

FreedomRed
+2
FreedomRed, 20 Декабря 2017 , url

Скажут что русские хакеры хакнули голосовые связки тренера, всего-то делов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать