Литва намерена взыскать штраф с "Газпрома" в размере 42 млн евро

отметили
16
человек
в архиве
Литва намерена взыскать штраф с "Газпрома" в размере 42 млн евро

Литва намерена взыскать штраф с «Газпрома» в размере 42 миллиона евро за рубежом, поскольку в Литве у российской корпорации нет имущества, заявил в среду министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
В конце декабря 2016 года Главный административный суд Литвы обязал «Газпром» выплатить Литве штраф в размере 35,561 миллиона евро в связи с тем, что «Газпром» нарушил договоренность 2004 года и не согласился подписать с компанией Lietuvos energija сделку по обмену газом. Таким образом, суд оставил в силе решение совета по конкуренции, который назначил этот штраф в октябре 2014 года. В ноябре 2017 года размер этого штрафа «Газпрома» с учетом пени достиг 42 миллионов евро.

Кабинет министров в среду на заседании принял решение обратиться к иностранным государствам с просьбой оценки имущества российской корпорации «Газпром». «Первым шагом с нашей стороны был поиск и проверка, нет ли в Литве какого-нибудь имущества корпорации „Газпром“. Очевидно, что такого имущества нет. Сегодня было принято решение активировать второй шаг – обратиться к иностранным государствам», — сказал Вайчюнас журналистам после заседания правительства.

По его словам Минэнерго Литвы в течение месяца должно будет оценить потенциальные страны, в которых есть имущество российской корпорации, и представить рекомендации правительству.

Совет по конкуренции в июне 2014 года решил, что отказывая Lietuvos energija в соглашении по обмену газом в 2013–2015 годах, «Газпром» препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками газа и тем самым нарушил условия разрешения на приобретение концерном 34% акций Lietuvos dujos, выданное советом по конкуренции в 2004 году. Тогда сообщалось, что сделка Lietuvos energija с одной из западноевропейских компаний позволила бы снизить затраты на покупку газа, а это скорректировало бы и цены на электроэнергию для потребителей.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность купить газ на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к «Газпром экспорту» с просьбой разрешить ей произвести обмен газом. Часть газа, который «Газпром экспорт» поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а образовавшийся недостаток газпромовского газа в Польше был бы покрыт из приобретенного компанией Lietuvos energija объема газа, который был бы передан российскому концерну.

Добавил gorvl gorvl 21 Декабря 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 21 Декабря 2017 , url

Нет компетенции.  Для дураков в целях пропаганды.  Если  они свои «намерения» попробовали бы реализовать,  пальцем у виска боы покрутили в ЕС и только. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать