"Газпром": Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить более $2 млрд

отметили
50
человек
в архиве

В российской компании отметили, что арбитры удовлетворили большую часть их требований об оплате поставленного газа

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу подвел итоги длившегося с июня 2014 года разбирательства по спору, инициированному ПАО «Газпром» в связи с нарушением НАК «Нафтогаз Украины» своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, и вынес окончательное решение, говорится в сообщении российского газового холдинга.

 

«Несмотря на звучавшие ранее заявления „Нафтогаза Украины“, арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований „Газпрома“ об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — говорится в сообщении.


В сообщении отмечается, что основываясь на выводах отдельного решения от 31 мая, арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК «Нафтогаз Украины»: уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Добавил precedent precedent [БАН] 22 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Тебе давал уже ответ 

news2.ru/story/522105/comment2017730/

«Бери или плати» почему в конкретном случае не применил арбитраж.  Россия о нем вспомнила лишь по случаю спора. Никогда и не получали с хохлов по этому правилу и не требовали.  Субсидировали свинство. 

Примерно, как мы субсидируем твоё свинство здесь, вместо того, чтобы принять меры, какие были бы давно приняты во Франции, США, Германии и пр. 

Цену никто не «понижал» и «понизить» не мог.  Арбитраж разрешал разногласия по формуле определения цены. Цена очень даже нормальная. 

Взыскано за поставленный газ и по нормальной цене. 

Хохлам отказано в иске по взысканию транзитных платежей за весь период.  Они там миллиарды уже поделили

Кстати, я и писал, что порядка 2 млрд будет взыскано. 

fStrange
-2
fStrange, 22 Декабря 2017 , url

Еще раз. Отклонили требования Газпрома на 56 милиардов. Признали на 2, которые никто не отрицал.

А теперь расскажи что то там про выигранный газпромом суд.

precedent
+2
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Зачем? Теперь с Украины взыскано 2 млрд. Скоро вступит в исполнение и по 3 млрд.

За поставленный газ взыскано. Вот и «выигрыш». (Лично я никогда не употребляю слов «выигрыш» или «проигрыш» к судебным решениям)   А заявлять можно хоть триллион.  Украинцы тоже заявляли десятки миллиардов. Но, платить им. И не только платить, они ОБЯЗАНЫ с 2018 года ОТБИРАТЬ и ОПЛАЧИВАТЬ Российский газ.  Это насчёт «бери и плати». Это правило начнёт действовать с 2018 года. По решению арбитража. 

fStrange
-1
fStrange, 22 Декабря 2017 , url

news2.ru/story/512008/

На данный момент требования «Газпрома» по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитрами планируется в конце марта 2017 года.

Требования «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитражном суде увеличены с $31,7 млрд до $37 млрд. Арбитражное решение будет принято 30 июня

Итого. Фиаско.

Поэтому мы не увидим в соновостях эти 2 ссылки :)

мой

коммент к той новости

27 Апреля, url


Так «перехитрила себя» большая часть Европы. И деньги у Газпрома уже отсудила. Очередь Украины.

 Что я ожидал то и произошло.

И кстати будь сейчас у укров Янукович, Украина так бы и платила по кабальному контракту. А эта сумма больше взятой в долг у МВФ.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Янукович бы платил, как и прежде: через раз. И ни по каким «бери или плати»  при нем Украина не платила, им даже не выставляли.  Помогали. И льготные кредиты давали, и заказы брали на некачественную продукцию, тащили на себе это  

Все правильно, Европа перехитрила сама себя.  Южный хаб через Турцию плюс Восточное направление, минус Украинская ГТС   Плюс Северный 2.

Теперь, расскажу, что будет дальше.  Решение обжаловано сторонами. И займёт разбирательство как минимум до конца контракта. К этому времени пиндосы и их наемники ухайдокают в край остатки экономики Украины, не только ГТС.  

После обжалования Украина будет должна еще больше, но не факт, что не развалится к этому моменту. В дефолте они будут в самом, что ни на есть глубоком и тройном. К сроку истечения контракта. Слепой кишкой.  Через сколько — то лет Газпрому не останется ничего другого, как забрать ПХГ на территории.  

А потом мы снова начнём восстанавливать разрушенное. Помогать, строить. 

fStrange
-4
fStrange, 22 Декабря 2017 , url

. К этому времени пиндосы и их наемники ухайдокают в край остатки экономики Украины

 :))) эту сказку я с 2014 слышу. Не подскажешь когда ухайдокают то?

precedent
+2
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Им только Россия мешает.  К 2020 все будет закончено. С этим образованием.  

DW охотно двигают пропаганду. Ротшильдовская конторка  

″Нафтогаз″ заявив, що виграв Стокгольмський арбітраж проти ″Газпрому″ | Новини — актуальні повідомлення про події в світі | DW | 22.12.2017

10 млрд уже поделили хохлы. 

precedent
-1
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Ясное дело. При «кровавом Януковиче» такой цены не было !

news2.ru/story/536740/comment2098086/

suare
-1
suare, 22 Декабря 2017 , url

Россия — Украина: газовая ничьяВ «Газпроме» прокомментировали заявления «Нафтогаза» о победе в суде

Отдел «Бизнес» 22.12.2017, 17:25

Стокгольмский арбитраж подвел итоги спора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» из-за контракта на поставку российского газа. Обе стороны трактуют решение в свою пользу. «Нафтогаз» не будет платить в полном объеме за нарушение условия «бери или плати» и добился ретроспективного понижения контрактной цены. Но при этом ему придется в 2018-2019 годах закупать у российской компании по 5 млрд кубометров газа в год (сейчас объем закупок нулевой), а также выплатить «Газпрому» $2 млрд.


22 декабря Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) объявил решение разбирательства по спору, инициированному «Газпромом» в отношении «Нафтогаза Украины». Концерн посчитал, что «Нафтогаз» нарушил свои платежные обязательства по контракту купли-продажи природного газа на 2009-2019 годы.

Данное соглашение было подписано в 2009 году премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Впоследствии Тимошенко получила тюремный срок за этот контракт, но была выпущена из тюрьмы после бегства из страны президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Российская и украинская стороны трактуют решение Стокгольмского арбитража в свою пользу. «Нафтогаз» сообщил, что выиграл арбитраж против «Газпрома» «по всем спорным вопросам». Арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по пункту «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

«Нафтогазу» удалось снизить контрактную стоимость газа, полученного во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за тыс. кубометров.

«Благодаря пересмотру контрактной цены Нафтогаз сэкономил 1,8 млрд долл. на закупках газа, приобретенного в 2014-2015 годах», — сообщает компания.

«Нафтогаз» оценивает общий позитивный эффект решений арбитража более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Но это не все, что решил Стокгольмский арбитраж. Вторая часть вердикта суда, о которой сообщает российская сторона, говорит в пользу «Газпрома».

Во-первых, суд обязал Украину покупать в 2018-2019 году у «Газпрома» по 5 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз» преподносит это как достижение: компания «добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у Газпрома более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа».

Но дело в том, что в этом и прошлом году «Нафтогаз» вообще не покупал газ у России. В сообщении компании об итогах закупок газа за 11 месяцев этого года специально подчеркивается, что «поставки импортируемого газа в Украину со стороны Российской Федерации как в 2016, и в 2017 году не осуществлялись, все объемы газа поступали из европейского направления».

Теперь же «Нафтогазу» придется закупать газ в России или платить «Газпрому» за него по условию «бери или плати», которое будет действовать до конца контракта.

Вторая проблема для «Нафтогаза», о которой он предпочитает не говорить, — это решение о выплате «Газпрому» просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд. Причем в интересах «Нафтогаза» отдать российскому концерну эти деньги как можно скорее --– за каждый день просрочки будет взиматься 0,03%.

Стоит также отметить, что когда «Газпром» подавал апелляцию на предварительное решение суда, вынесенное 31 мая этого года, то глава концерна Алексей Миллер называл меньшую сумму компенсации.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» превышает $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции», — говорил Миллер.

Кроме того, арбитраж отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, сообщает «Газпром». Также суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за тот же период в сумме около $14 млрд.

По сути, в большем выигрыше остался «Газпром», чем «Нафтогаз», полагает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. «Суд удовлетворил часть требований «Нафтогаза», но претензии «Газпрома» в этом решении удовлетворены в большей степени, хотя и не полностью», — отмечает он. В тоже время, нельзя сказать, что в этом споре кто-то полностью победил или проиграл, добавляет он.

В целом, решение Стокгольмского арбитража было ожидаемым. Ранее юристы, с которыми беседовала «Газета.Ru», отмечали, что, скорее всего, суд сохранит основные положения промежуточного решения по данному спору.

Следующий раунд судебных споров между «Нафтогазм» и «Газпромом» состоится в начале 2018 года. «Нафтогаз» требует до $16 млрд по транзитному контракту. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года, сообщила украинская компания.

Контракт на транзит истекает в 2019 году, и «Газпром» заявлял ранее, что не намерен его продлевать в прежнем объеме. К концу 2019 года концерн рассчитывает завершить строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», что позволит сократить транзит через Украину со 100-120 млрд кубометров в год до 15 миллиардов кубов.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

Без газа, без денег, в холоде  и с долгами.  Нормальная такая «ничья».  Скоро аресты начнутся  во исполнение. Да уже начались   Из Словакии не могут получить   

Только «халва» — халвой», а с января у них снова повышение цен на газ. Последний раз в декабре на 2,4 для промышленности. В январе 2018  на 8,4 %, для остальных на 8,2 %.  

precedent
+1
precedent [БАН], 22 Декабря 2017 , url

С точки зрения влияния на финансовое состояние обеих компаний, решение в целом нейтрально для «Газпрома» и умеренно негативно для «Нафтогаза», заявили в Fitch.
РИА Новости Украина: rian.com.ua/economy/20171222/1030697660/Naftogaz-Fitch.html

свидетель из
0
свидетель из, 23 Декабря 2017 , url

Победа по очкам?)

precedent
0
precedent [БАН], 23 Декабря 2017 , url

Давайте попробуем все таки разобраться. 

1. Цена.  До известных событий цена для Нафтогаза была 286, 5.  Отменили две скидки летом 2014. Привязана цена была к нефтяным ценам. Своих контрагентов Газпром и сам переводит, по их желанию,  кого на оплату с привязкой к спотовым ценам в хабе, кого на гибридную систему.  Вот упали втрое цены на нефть.  Кому выгодно рассчитывать по нефти?  Украина  решила, что при низких ценах на нефть им выгодно не к ним быть привязку, а к спотовым ценам. Применительно к спорному периоду вылез долг в 2 млрд долларов. Цена, исходя из спотовых, в среднем 352. Долг взыскан в пользу Газпрома.  Зимой спотовые цены выше.  Это, если говорить, об оплате газа за будущий период 2018 год.  Тут проиграл Нафтогаз.

2. Почему Украина, фактически против своих интересов, привязывалась к спотовым ценам? Они рассчитывали взыскать переплату за газ в период высоких цен на нефть.  Когда нефть стоила больше 100. Им в этих требованиях отказано. Украина пользовалась двумя скидками. 

3. Газпрому действительно отказано во взыскании по формуле «бери или плати» за прошлый период. Газпром никогда не выставлял таких требований. По политическим мотивам.  Собственно, никогда и не рассчитывал на них. Они за газ со скидками  с трудом рассчитывались. 

4. Вместе с тем, ложь, что арбитраж «отменил» это условие контракта.  С 2018 года они обязаны или покупать газ по спотовой цене хаба Баумгартена, или платить за невыборку газа.  Кто тут проиграл? Украина? Нет, они и так покупали российский газ только даже чуть дороже, с накруткой посредника.  Газпром? Нет, он и так сбывал этот объём, по этой цене. Тут проиграл посредник.  

5.  Отклонил арбитраж требование Нафтогаза и по транзитным платежам.  Арбитраж указал, что контракт не подпадает под европейское или украинское антимонопольное законодательство. Это — особенно приятно, потому что убивает требования Украины к Газпрому о взыскании  6 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита Украины  (дело отдельно рассматривается)  Тут выиграл Газпром   

precedent
+2
precedent [БАН], 23 Декабря 2017 , url

А, чуть не забыл. С 22 декабря ежедневно 0,03 % от суммы долга.  18 млн. в месяц.  Пока рассчитаются, ещё полмиллиарда натикает. 

свидетель из
0
свидетель из, 23 Декабря 2017 , url

Спасибо за разъяснения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать