[«Когда кажется – креститься надо»] Глава Центробанка Набиуллина объяснила, почему россиянам всего лишь кажется, что цены сильно растут: «Людям сложно поверить, что инфляция будет низкой»

отметили
53
человека
в архиве
[«Когда кажется – креститься надо»] Глава Центробанка Набиуллина объяснила, почему россиянам всего лишь кажется, что цены сильно растут: «Людям сложно поверить, что инфляция будет низкой»

Последние предновогодние выходные многие россияне потратят на покупку подарков и подготовку новогоднего стола. Как посчитал Росстат, за год самые популярные блюда — салат оливье и сельдь под шубой подорожали всего на рубль. Но насколько статистика верна? Ответила лично глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая недавно сама приводила в пример так называемый «индекс оливье».

В Банке России озадачились тем, почему ощущение роста цен у россиян выше, чем он есть на самом деле. Такой низкой инфляции как в этом году в России не было никогда. Еще в 2014 цены за год выросли на 13%. Сегодня — в 6 раз меньше. Но цифрам покупатели верить не хотят. Почему так происходит?

Ощущение роста цен выше действительного связано с высокими инфляционными ожиданиями и колеблющими ценами на плодовоовощную продукцию.

В российской экономике слишком долго наблюдалась высокая инфляция, из-за этого гражданам все еще не верится, что цены на самом деле растут не сильно. Такое заявление сделала президент Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1».

Кроме этого председатель ЦБ назвала еще две причины, почему россияне не замечают успехов регулятора в борьбе с инфляцией. Всему виной память граждан, которая не может избавиться от значений двухлетней давности, а также сильные колебания цен на овощи и фрукты.

«Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкая, — поясняет Эльвира Набиуллина. — Второе — все-таки люди в отличие от статистических органов не фиксируют ежемесячно цены, и у них в памяти все равно есть уровень цен, который был еще два года назад. И третье — товары ежедневных покупок, прежде всего, плодоовощная продукция, цены на нее в течение года очень колеблются. Люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение, или когда цены меньше растут"», — заявила Набиуллина.

В 2017-м Банк России 6 раз снижал ключевую ставку. Начинали год с 10%, а завершаем на отметке 7,75. Рекордно низкой стала и инфляция: в 2016-м цены подросли на 5 с лишним процентов, а в этом году — всего на 2 с небольшим. Рубль стабилен. Курс евро за год подрос, а доллар — наоборот, под занавес 2017-го стоит дешевле 60 рублей.

С чем точно не поспоришь — кредиты стали доступнее. Первой подешевела ипотека, за ней потянулись и остальные. В 2018-м есть все шансы эту приятную тенденцию закрепить. Это подтверждает и глава ЦБ: «Мы видим и на следующий год потенциал снижения ставки. Ставка может быть 6-7%, этот переход должен происходить тоже плавно в течение одного-двух лет».

Сегодня в Сети появился клип про новые купюры, которые были выпущены в этом году, и в этом вирусном ролике неожиданно появляется и сама Эльвира Набиуллина. Это весьма оригинальная версия песни «Владивосток 2000». Клип о том, как люди реагируют на новые банкноты. Их опасаются принимать в магазинах, а иногда даже продают выше номинала — как раритет. Это и сподвигло главу Центробанка спеть. «Я считаю важно рассказывать об этой купюре, — говорит Эльвира Набиуллина. — И мне очень нравится эта песня. В декабре мы стали развозить практически во все регионы новые купюры. Ограничений в их выпуске нет, поэтому скоро они станут повседневными, хранить их нет никакого смысла». И, кстати, дизайн старых купюр тоже скоро обновят.

Добавил suare suare 23 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
evenstar
+4
evenstar, 23 Декабря 2017 , url

источник: pbs.twimg.com

cheliko
+5
cheliko, 23 Декабря 2017 , url

Некоторые люди плохо учатся в школе и не знают элементарных правил русского языка (выживЕте). В результате им начинает казаться, что их обокрал толстый «дядя» с носком на голове, тогда как виновата во всем их тупость и лень.

evenstar
-4
evenstar, 23 Декабря 2017 , url

В результате им начинает казаться, что их обокрал толстый «дядя» с носком на голове, тогда как виновата во всем их тупость и лень.

 Не факт. Вот вам бабушка, ничего не кончала, а какие глубокие мысли ...

twitter.com/Albertich61/status/943831747803754498

zman
+2
zman, 23 Декабря 2017 , url

Это очень примитивный приём) Многие технари имели в школе плохие оценки по русскому языку/литературе, но это им не мешало заканчивать мат-мехи и физ-факи )

axes
+6
axes [БАН], 23 Декабря 2017 , url

Пусть очки от пыли протрёт, или в совести батарейки заменит.  

bpujq
+2
bpujq, 23 Декабря 2017 , url

Почему это определение появилось только в предверии выборов? А весь срок(и) президенства нищета была возвышенной? И «гарант», солидоризуясь со своим лепшим корешом, мысленно желал россиянам: «денег нет, но вы держитесь...» И вдруг  такая «озабоченность» о народе. Диву даюсь… Может на Солнце пятна...

nikandrovich
+1
nikandrovich, 23 Декабря 2017 , url

… солидоризуясь со своим лепшим корешом, мысленно желал

 Откуда вам знать его мысли?  Фаназии на заданную тему?

waplaw
+11
waplaw, 23 Декабря 2017 , url

Читаешь и поражаешься. Все рассуждения Набиулиной сводятся всего к двум позициям. Инфляция и процентная ставка. Это она про себя любимую, а про население у неё все мысли сходятся на оливье и ипотеке.

А как быть с большинством, которым её ипотека и прочие кредиты на хрен не нужны совсем. Кто привык жить на свои и честно заработанные накопления. Кому никогда и совсем ненужна эта кабала. Как быть тем кому нужна была стабильность в конце 2014 и далее. Кого она разорила за один месяц.



zman
+1
zman, 23 Декабря 2017 , url

Кого за месяц разорили? Если считать в айфонах то мб и разорили, а если в квартирах и еде то нет

foruser
+1
foruser, 25 Декабря 2017 , url

кредит — это инструмент. умеешь пользоваться — будет в прок. если не понимаешь как это работает, не нужно сразу называть кабалой и панически ее бояться. от того, что кто-то честно зарабатывает и взял кредит, его заработок менее честным не станет.

Как быть тем кому нужна была стабильность в конце 2014 и далее. Кого она разорила за один месяц.

 мне кажется простых людей и разорила. тех, кто не до конца понимал как это работает; тех, кто сразу говорил, что кредит — зло, те которые вместо того чтобы понять, сразу отмахивались со словами, «нафиг, я сидел на своих 16 аршинах и дальше буду сидеть»

вобщем, тут много можно спорить, я просто за ликбез в области использования заемных средств, хотя бы на базовом уровне.

waplaw
+1
waplaw, 25 Декабря 2017 , url

Любое государство соткано из государственных институтов. Институт исполнения обязательств один из основных. Предполагается, что каждый гражданин имеет право на юридическую помощь и соответственно при использовании займа или кредита он вправе рассчитывать на юрпомощь и в этих вопросах. Когда безграмотный государственный управленец вмешивается в сбалансированную общественными отношениями структуру (государственную или местную) по якобы благим намерениям, например, ради обновления городских фасадов, новых тротуаров и борьбы с пробками, своими действиями дезорганизует налаженные механизмы жизнедеятельности юридических и физических лиц, то происходит неизбежное. Наступает разорение. По поводу грамотности в использовании товарных и коммерческих кредитов можно конечно упомянуть в отношении тех же госуправленцев. Поверьте, что за 26 лет в Москве, путем естественного отбора, смогли наладить свой бизнес исключительно грамотные руководители юридических лиц. По другому и быть не могло. Вот вы, например ещё стоите на низшей ступени понимания этих вопросов, так как, судя по комментарию не подозреваете, что существуют очень много видов хозяйственной деятельности где никогда не пользуются заемными средствами. Они даже вредны, т.к. не вписываются в принципы существования и развития такой хозяйственной деятельности.

foruser
+1
foruser, 25 Декабря 2017 , url

существуют очень много видов хозяйственной деятельности где никогда не пользуются заемными средствами.

1.это очень узкий круг деятельностей.
2.основная масса, все равно может использоваться кредиты, как катализатор для экон. деятельности.
3.понимание принципов работы кредита, не принуждает их использовать: не хочешь не бери; деятельность из п.1 — не бери. по крайней мере, понимающие люди не будут винить именно кредиты в своих бедах.
4.я говорил про физ лиц, но вы приплели юр лица (доспутим из моего коммента не сразу ясно, так и быть)
однако, вы сделали вывод

Вот вы, например ещё стоите на низшей ступени понимания этих вопросов

 как по мне, так поспешно.

krest_aa
+6
krest_aa, 23 Декабря 2017 , url

А то что бензин с солярой дорожает на глазах видать Набиуллина с ЕдРом не знают.

За какие грехи нам достались такие бездарные чиновники?

Лайм
+9
Лайм, 23 Декабря 2017 , url

Сытый голодного НЕЙМЕТ!!! Они в своем постоянном финансовом благополучии просто НЕПОНИМАЮТ, как в регионах 80% населения живут на зарплаты в 12-18тыс.р.

nikandrovich
+4
nikandrovich, 23 Декабря 2017 , url

krest_aa
+3
krest_aa, 23 Декабря 2017 , url

72,4% читателей нашего агентства ощущают на себе снижение уровня жизни в России. 24,1%, принявших участие в опросе, ответили «нет».

3,5% заявляют, что у них уровень жизни растет.

Опрос проводился с 20-го по 23 декабря 2017 года. Проголосовали 20 470 человек.
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2017/12/23/bolee-72-oproshennyh-eadaily-oshchushchayut-snizhenie-urovnya-zhizni

Lt Turkish
-1
Lt Turkish [БАН], 24 Декабря 2017 , url

овощам кажется. кек

Алексей Гараничев
+1
Алексей Гараничев, 24 Декабря 2017 , url

 при  такой повышенной Зряплате  можно жить не замечая  инфляции

suare
0
suare, 24 Декабря 2017 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать