После гибели доктора Лизы новая глава ее фонда подняла себе зарплату в 5 раз. Траты на ненужные раньше юридические услуги в МОО «Справедливая помощь» почти сравнялись с медицинскими затратами

отметили
90
человек
в архиве
После гибели доктора Лизы новая глава ее фонда подняла себе зарплату в 5 раз. Траты на ненужные раньше юридические услуги в МОО «Справедливая помощь» почти сравнялись с медицинскими затратами

После гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе год назад в ее фонде «Справедливая помощь» изменилось практически все, что касается финансов. И изменения эти коснулись в первую очередь не простых сотрудников, а руководства.

Зарплата руководителя международной организации, например, увеличилась больше, чем в 5 раз. Если доктор Лиза платила себе самой 30 тыс. рублей, то у новой главы фонда доход 173 тыс.

После гибели Елизаветы Глинки фонду срочно требовался новый руководитель. Выбор неожиданно пал на Ксению Соколову – бывшего главного редактора журнала «Эсквайер». Она и сама словно с глянцевой обложки. Личные страницы в соцсетях — сплошной шик и блеск: то лежа в шелковой пижаме на белоснежных простынях объявляет себя кандидатом в депутаты, то красуется в экстравагантном откровенном наряде на фоне красного купе.

«Нужно присутствовать в паблике в качестве известного бренда, рассказывать о себе. Сейчас это очень популярное направление – благотворительность. Кто-то спросил „а как вы с образом жизни в подвале“. В шубе. Я пришла сюда не для того, чтобы мне стало жить хуже», — признается сама Соколова.

Первым делом Соколова сняла новый офис: в центре Москвы за 172,5 тысячи рублей в месяц. Сюда, как раньше, в подвальчик к доктору Лизе не придешь, говорит инвалид Алексей. До Соколовой не добраться в прямом смысле слова.

источник: tv.ren.cdnvideo.ru

Штатное расписание до гибели Елизаветы Глинки

Сотрудников в организации стало больше. С появлением Соколовой появилось новое штатное расписание – его копия оказалась в распоряжении РЕН ТВ. На работу были приняты секретарь, фандрайзер (специалист по привлечению средств) и новый главный бухгалтер с зарплатой в 70 тысяч рублей. А также исполнительный директор – 90 тысяч. Свою работу Ксения оценила в 173 тысячи. Раньше оклады, как следует из прежнего отчета, не превышали 30 тысяч рублей…

источник: tv.ren.cdnvideo.ru

Штатное расписание спустя 8 месяцев после смерти Глинки

 

У коллег возник вопрос: почему это не нужно было Лизе? И теперь вдруг какие-то пиарщики, юристы получают серьезные зарплаты.

Согласно финансовой ведомости, которая, по данным нашего источника, предположительно, относится к деятельности фонда, за последний год траты на юридические услуги почти сравнялись с медицинскими – 940 тысяч рублей. А вот консультации адвоката вообще обходятся дороже, чем лекарства. От вопроса, правильно ли это, Соколова приходит в замешательство.

«Вы это где взяли? Учитесь фабриковать документы правильно. Я думаю, надо вас проводить, ну так, учитесь. Я вам отвечаю: учитесь фабриковать документы», — говорит она.

Формально закон не нарушен. На административные нужды фонд тратит не больше 20 процентов в год. Но и это, по словам экспертов, слишком много.

Анастасия Черепанова, глава фонда «Жизнь как чудо», уверяет, что все фонды стараются минимизировать эти 20 % кто как может.

«Очень жалко платить за аренду офиса, когда ты понимаешь, что эти деньги могут пойти на лечение детей! Все очень стараются уменьшить эти 20 %», — говорит она.

Владимир Вавилов, возглавляющий хоспис, вообще заявляет: «Если вы хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес! Никто сейчас никому не запрещает! Благотворительность здесь не путайте».

Сама Соколова говорит, что первые несколько месяцев она думала, что стала главой фонда Доктора Лизы временно. Но потом увлеклась.«Мне стали понятны возможности развития», — признается она.

Одна из возможностей — проект, копия которого оказалась в нашей редакции. С выражениями «трагическая смерть» и «главная мечта» на 26 страницах подробно расписано, как важно увековечить имя доктора Лизы, причем за государственный счет, на базе небольшой клиники, где много лет работала доктор Елизавета Глинка.

Дом милосердия расположен на месте заброшенной Басманной больницы. Архитектурный комплекс 18-го века — объект культурного наследия. Но особую ценность представляет земля: почти 2 гектара в самом центре Москвы. Именно здесь новое руководство фонда планирует возвести элитный лечебный комплекс для бедных.

В плане Соколова, не скупясь на эпитеты, на 26 страницах просит отремонтировать каждое здание, объясняя это социальной значимостью проекта. Но из 150 койкомест только 30 гламурная благодетельница намерена выделить льготным категориям, причем каким именно не указанно. Зато есть сумма прибыли за 5 лет 1,5 миллиарда. Вот только за счет кого?!

Юрист Муртуз Сулейманов, руководитель организации, обслуживающей благотворительные фонды, заверяет: он не видит такой перспективы.

«В рамках проекта упоминается (зачитывает), что источником потока потенциального потребителя будут законные представители пациентов… некоммерческие организации, страховые… Хочется задать вопрос: чем этот список отличается от обычной коммерческой клиники!» — говорит Сулейманов.

Изменилась и другая составляющая фонда без доктора Лизы. Один из докторов, который работал с Лизой 10 лет, уволился. Год ведется работа без медработника, который мог оказывать помощь детям. И сотрудники не понимают, почему можно иметь 3 бухгалтеров, секретарей, но не иметь доктора.

После выхода интервью Натальи Авиловой, которая рассказала о нововведениях в фонде, ее, скорее всего, уволят, а она единственная после смерти Елизаветы Глинки продолжала возить на Донбасс гуманитарную помощь. У Соколовой поездка в Донецк в планах не значится.

В ДНР рассказывают, что Ксения Соколова приезжала один раз, весной. Посмотрела, как все отлажено-налажено и больше ее в Донецке не видели.

Что же до паллиативных больных, то, как отметит сама Соколова, это сильнее нее. Она ведь даже крови боится, а вот в Сирию бы слетала да узнала, что в российских военных самолетах нет туалета и отказалась.

Елизавета Глинка летала. Ставя судьбы превыше комфорта. И даже собственной жизни. Двери ее фонда всегда были открыты.

Добавил suare suare 24 Декабря 2017
Дополнения:

Что стало с фондом «Справедливая помощь» за год

На борту разбившегося 25 декабря 2016 года самолета, летевшего в Сирию, было 92 человека — артисты хора имени Александрова, журналисты и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В начале 2017 года фонд возглавила подруга Глинки журналистка Ксения Соколова. «Сноб» рассказывает, что случилось с фондом за прошедший год

25 ДЕКАБРЯ 2017 20:58

Скандал в годовщину

За год Лиза Глинка приснилась Ксении Соколовой только однажды. Об этом Соколова рассказала в интервью ТАСС: «Мы с ней ехали в какой-то машине, она на переднем сиденье, а я на заднем. Она повернулась и говорит: «Не очень-то ты годишься для этой работы…» Потом как-то рукой махнула и сказала: «Ты не волнуйся, я всем своим людям заплачу сама». Я тогда думала, где взять деньги на зарплаты сотрудникам… Из этого сна видно, чего я боюсь. Боюсь, но иду вперед».

В этот же день телеканал «РЕН-ТВ» сообщил, что, согласно штатному расписанию, Соколова увеличила себе зарплату в пять раз, сняла новый офис в центре Москвы и наняла секретаря, фандрайзера, исполнительного директора, при этом уволив детских врачей.

«Кто-то спросил, а как вы с образом жизни в подвале? В шубе. Я пришла сюда не для того, чтобы мне стало жить хуже», — приводит слова Соколовой «РЕН-ТВ».

Соколова считает, что год был успешным: фонду удалось сохранить все проекты и затеять масштабное обновление

Также из подвала на Пятницкой Соколова переехала в офис по соседству. Сам подвал было решено сохранить, сделав его «местом Лизы». Соколова получила государственное финансирование на следующий год и ждет в гости Владимира Путина. Сама она считает, что год был успешным: фонду удалось сохранить все проекты и затеять масштабное обновление работы организации.

«Вокзал по средам»

Фото: Nigina Beroeva/Справедливая помощь Доктора Лизы

«Вокзал по средам»

Каждую среду Доктор Лиза из подвала фонда на Пятницкой отправлялась на Павелецкий вокзал — вместе с волонтерами раздавать еду бездомным и оказывать первую медицинскую помощь.

Ксения Соколова, став руководителем фонда в середине февраля, впервыеотправилась на акцию «Вокзал по средам» в марте. Вовсе не потому, что хотела заменить собой Глинку: «Здесь сработала моя журналистская привычка. Хороший материал получится только тогда, когда ты сам все изучишь и все своими руками потрогаешь. Поскольку специфика работы организации для меня абсолютно новая, мне нужно было влезть в перчатки Лизы и попробовать пройти этот путь, понять суть Лизиных намерений».

«Каждую среду приезжать не буду. Но раз в месяц — да. Просто чтобы руки помнили», — говорила Ксения Соколова

Соколова не планировала ходить на вокзал каждую неделю, но для понимания того, как организовать работу фонда по оказанию помощи бездомным, она все же побывала на Павелецком вокзале. «Вы же видели, там очень много волонтеров, и мое личное присутствие всякий раз будет лишним. Поэтому каждую среду приезжать не буду. Но раз в месяц — да. Просто чтобы руки помнили», — говорила она.

Это обещание Соколова не сдержала — с того раза на вокзале она не бывала. Впрочем, свою задачу она видит в другом — выстроить эффективную систему, которая бы работала и развивалась.

Сейчас Соколова хочет перенять опыт питерской «Ночлежки». «Она замечательна тем, что ее деятельность укладывается в правовое поле и построена так, что на нее можно фандрайзить. Вот это я и называю превращением нашей практики раз в неделю кормить бездомных на вокзале — в систему», — рассказывала Соколова.

Дети, эвакуированные из Донецка и Луганска

Фото: Nigina Beroeva/Справедливая помощь Доктора Лизы

Донбасс и Сирия

За 2017 год фонд «Справедливая помощь» вывез с Донбасса 77 детей. За предыдущие 2,5 года конфликта на Юго-Востоке Украины волонтеры вывезли 500 детей. В интервью ТАСС Соколова говорит: «В Донецк — да, ездила в марте. Пообщалась с врачами, побывала в больницах. Людям в Донбассе было психологически важно увидеть человека, который после гибели Лизы возглавил фонд. Они были напряжены и боялись, что наша помощь закончится. Они очень надеются на нас. Говорят: «Это Россия, они помогут». В Сирию полететь не получилось. А сейчас, как вы знаете, наши войска выводят оттуда. Но все равно нужна гуманитарная помощь, недавно к нам пришел новый запрос. Будем отправлять».

Как подчеркнула Соколова, вывозить тяжелобольных детей из Донбасса стало проще. По ее словам, детей, которые ждут помощи, меньше от этого не стало.

Выступление кукольного театра «Добрые волшебники» в Доме Милосердия

Фото: Nigina Beroeva/Справедливая помощь Доктора Лизы

«Дом милосердия»

В здании бывшей больницы на Басманной Лиза Глинка мечтала построить больницу для бедных. В 2015 году она получила флигель здания в бессрочную аренду и сделала там ремонт, осенью больницу открыли. После начала конфликта на Юго-Востоке Украины Лиза стала привозить сюда детей с Донбасса.

В здании два этажа, на которых размещено 12 жилых помещений для семей, а также кухня, столовая, санузлы и душевые. На первом этаже живут малоподвижные и лежачие люди, а на втором — те, кто может подниматься по лестнице, так как лифта в здании нет. Общая площадь «Дома» составляет 860 квадратных метров.

Соколова рассказала, что «Дом милосердия» собираются превратить в лечебно-патронажный центра имени Елизаветы Глинки

Телеканал «РЕН-ТВ» утверждает, что Соколова предлагает построить на месте больницы элитный лечебный комплекс на 150 койкомест, среди которых лишь пятая часть предназначается бедным, а за счет остальных будут зарабатывать деньги. Найти подтверждения этой информации не удалось.

Сама Соколова рассказала «Таким Делам», что «Дом милосердия» собираются превратить в лечебно-патронажный центра имени Елизаветы Глинки: «Центр состоит из двух направлений. Во-первых, гостиница с возможностью оказания первой помощи, где дети с родителями могли бы ждать госпитализации. Во-вторых, информационный центр, который аккумулирует сведения о возможностях государственной медицинской помощи и о возможностях благотворительных фондов. Если к нам поступает запрос о ребенке, который нуждается в помощи, мы можем направить его туда, где эту помощь окажут. Такой координационный центр, суперкомпьютер, в котором лежат все возможности медицинской помощи».

Сейчас Соколова находится перед выбором — реставрировать усадьбу или попросить под «Дом милосердия» другое здание. Реставрация, по ее словам, займет три года, а сумму она назвать отказалась, отметив, что это очень дорого.

Подготовил Игорь Залюбовин

Добавил suare suare 27 Декабря 2017
Комментарии участников:
chel_c
+14
chel_c, 24 Декабря 2017 , url

Масква аптемезируед...



suare
+11
suare, 24 Декабря 2017 , url

источник: 1.bp.blogspot.com

Николай Михайлович Карамзин

… но сколько изобретено новых мест, сколько чиновников ненужных! Здесь три генерала стерегут туфли Петра Великого; там один человек берёт из пяти мест жалование; всякому — столовые деньги; множество пенсий излишних; дают взаймы без отдачи и кому — богатейшим людям! Обманывают государя проектами, заведениями на бумаге, чтобы грабить казну… Непрестанно на государственное иждивение ездят инспекторы, сенаторы, чиновники, не делая ни малейшей пользы своими объездами; все требуют от императора домов — и покупают оные двойною ценой из сумм государственных, будто бы для общей, а в самом деле для частной выгоды и прочее, и прочее… Мало остановить некоторые казенные строения и работы, — … надобно бояться всяких новых штатов, уменьшить число тунеядцев на жалованье.

Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть; и, жалея о тех людях, которые смотрят на вещи только с дурной стороны, не видят никогда хорошего и вечно жалуются, мы не хотим впасть и в другую крайность; не хотим уверять себя, что Россия находится уже на высочайшей степени блага и совершенства

Но если мы захотим соображать историю с пользою народного тщеславия, то она утратит главное своё достоинство, истину, и будет скучным романом

Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма



precedent
-2
precedent, 24 Декабря 2017 , url

Вы даже ни в том веке остались. 

vmizh
+2
vmizh, 24 Декабря 2017 , url

Вы сами главно век не попутайте, а то попадете в 22-й, а там вы один мужского пола — остальные среднего в двдацати пяти разновидностях

precedent
+1
precedent, 24 Декабря 2017 , url

Что ни так? В 20 — м лучше было тебе? ;)  Расскажи нам, как небо было голубей, а из Волги выпрыгивали рыбы. 

suare
+2
suare, 24 Декабря 2017 , url

Но они ведь и на самом деле выпрыгивали?

precedent
+1
precedent, 24 Декабря 2017 , url

По сто кг.  А как обстояло дело на крупнейших реках в Мире? ). И с населением?   А было дело, при первобытнообщинном строе, когда ловить рыбу было не надо.  Она сама приходила к костру и жарилась. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Декабря 2017 , url

пади  ЕДРо замешано?

halfaxa
+1
halfaxa, 24 Декабря 2017 , url

причем тут Москва? Доктор Лиза тоже была москвичкой.

crambol
+9
crambol, 24 Декабря 2017 , url

Шабаш на свежей могиле! Какой позор, они совершенно потеряли человеческий облик! 

v8
+5
v8, 24 Декабря 2017 , url

надо добавить -не завидуйте

manson
+3
manson, 24 Декабря 2017 , url

Да, у нас мудаков дохрена. Но на украине они власть скинули. У нас не получается. И что? Путин посадками как бы намекает, что дела делаются, а таки дела медленные. Завидно, что ли? Или кончаете, когда наше говно увидите? Копрофилы, итить...

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 24 Декабря 2017 , url

ты кого мудаков дохрена назвал? представься! ты че, не патриот!? чьих будешь? начальство знает, что делает! немедленно извинись перед рамзанахматычем!

manson
+3
manson, 25 Декабря 2017 , url

Ну, самый главный определенно — ты. Вообще не русский какой-то с какого-то панатлыка пытающийся меня учить жить. Свои указивки можешь на меня не тратить. Кричи на свой член «а ну-ка встать! как ты смеешь лежать! Раассстреляюююю!»

Lt Turkish
+1
Lt Turkish, 25 Декабря 2017 , url

не, самый главне конечно ты.

я, украинец, не учу тебя, татарина, жить. это ты на петухе из навоза скакать начал с дохренамудаками и копрофилами. смекаешь?

manson
+2
manson, 26 Декабря 2017 , url

Нет, не смекаю. Не понимаю я языка деградировавших бомжей и шпаны

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 25 Декабря 2017 , url

Как на руине не хочет ни кто )

halfaxa
-1
halfaxa, 24 Декабря 2017 , url

вполне возможно, что после смерти лидера (доктора Лизы) энтузиазм поугас и теперь люди не готовы работать за копейки.

vmizh
+5
vmizh, 24 Декабря 2017 , url

Поэтому не уволились, а решили разворовать фонд, созданный Доктором Лиза. Молоццы — че

halfaxa
0
halfaxa, 24 Декабря 2017 , url

Зачем увольняться, просто попросили бОльшую зарплату. Имеют на это право. Кто-то мог и уволиться,  но вместо него все равно нужно кого-то взять и на бОльшую зарплату. На 30 тысяч в Москве не то что специалиста — более-менее адекватного человека найти довольно сложно.

vmizh
+1
vmizh, 24 Декабря 2017 , url

Ну и как доктор Лиза справлялась? А потом хопс!!! и не получилось?

halfaxa
+2
halfaxa, 24 Декабря 2017 , url

так она вдохновляла и люди работали за идею

Anton-f
+1
Anton-f, 28 Декабря 2017 , url

Вот именно. Кто-то работает за идею, а кто-то за бабло. В этой сфере, благотворительности, идейные нужны, а любители бабла пусть в бизнес идут.

magmaster
+2
magmaster, 24 Декабря 2017 , url

После Доктора Лизы это самое «имеют прво» выглядит как святотатсво в храме.

jaik
+2
jaik, 24 Декабря 2017 , url

Это благотворительность, а не обычная работа. Поэтому и 30 тысяч. Даже если человек — адвокат с зарплатой в миллион в месяц, то в благотворительном фонде он получит не больше некой средней зарплаты.

halfaxa
+1
halfaxa, 24 Декабря 2017 , url

для тех, кто придет работать за идею — благотворительность, а для остальных — обычная работа, одна из многих. А если там еще и руководство какое-то мутное, то и конкурентоспособность на рынке труда невысокая.

jaik
+3
jaik, 25 Декабря 2017 , url

Нет такого. Люди, которые рально хотят заниматься, организовывать, участвовать в благотворительности жертвуют своим временем и деньгами. Другого вариант нет. Если кто-то хочет зарабатывать, то он идет в другие места, где ему хорошо или не очень хорошо платят.

manson
+3
manson, 24 Декабря 2017 , url

развалили такое дело...

precedent
+1
precedent, 24 Декабря 2017 , url

Сколько же здесь добрых людей. Не спят, не пьют, не курят. Бедным помогают. 

shaman
+5
shaman, 24 Декабря 2017 , url

После гибели Елизаветы Глинки фонду срочно требовался новый руководитель. Выбор неожиданно пал на Ксению Соколову – бывшего главного редактора журнала «Эсквайер».

А мне вот это совершенно не понятно...

Anton-f
+1
Anton-f, 28 Декабря 2017 , url

Пообещала поди что будет пиарить по-крупному, а сама все на себя спускает. Типичный «эффективный менеджер».

И главное, уверена, что так и должно быть.

prisde
+1
prisde, 24 Декабря 2017 , url

шок. кто то там чего то ворует)

rusinvent
+2
rusinvent, 24 Декабря 2017 , url

Печально всё это...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать